«Крематорий выбрасывает в атмосферу те же вещества, что и автомобили и промышленные предприятия»
— Давайте разберёмся, откуда в дыму крематория могут возникнуть вредные вещества. Ртуть может содержаться в амальгамовых пломбах умершего, но сегодня такие пломбы используются крайне редко. Диоксины образуются после сжигания пластмассы, но, если гроб будет изготовлен из древесины, им особенно неоткуда взяться. Бензпирены возникают при сжигании природного газа, а на нём работает не только крематорий, но и обычные котельные, которые стоят у нас по всему городу. Основные выбросы крематория состоят из диоксида азота, оксида углерода и твёрдых веществ (сажи) — то же самое выбрасывают в воздух автомобили, промышленные предприятия, теплоэлектростанции. Мы же при этом не отказываемся от них.
Однако эти вещества вредны для окружающей среды, поэтому важно соблюдать все технологии кремации. Кроме того, для крематория нужно составить проект предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ — эти проекты делаются для промышленных предприятий. И важно постоянно контролировать эти нормы, и в случае их превышения обязать собственников установить дополнительные фильтры и перенастроить работу оборудования.
От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.
Читать все комментарии