«What is AZS?»

«What is AZS?»

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Воронежец Александр Грицаенко, побывавший в Сочи обычным зрителем, поделился впечатлениями о том, как развлекают болельщиков в олимпийском парке, и  рассказал, как в столице Зимних Олимпийских Игр-2014 местное население общается  с иностранными гостями.

«В Сочи я был последний раз три года назад, будучи ещё студентом, в рядах стройотрядовцев. Тогда мы занимались строительством совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Альпика-Сервис, соединяющий прибрежный и горные кластеры нынешней олимпиады. И приложив руку к этой грандиозной стройке, я просто не мог отказать себе в поездке на главное спортивное событие этого года (сейчас Александр уже закончил учебу и строит Новоронежскую АЭС-2 — ред.). Я не собирался  побывать всех  соревнованиях, моя цель была другой: оценить то, что получилось по факту из этой масштабной подготовки к зимним Играм.

Билеты на одно из мероприятий (это был женский хоккей) заказывал заранее. Но уже в Сочи сильно пожалел, что не взял билеты ни на одно из соревнований в горном кластере. Внизу, в Олимпийском парке, где разместились все ледовые арены, было много интересного, но для полноты картины очень не хватало увидеть настоящих олимпийских трасс и снега, ведь внизу его не было вообще.

Кстати, в Сочи я с друзьями добирался на том самом двухэтажном поезде. Познакомившись со своими соседями по купе, мы обнаружили, что билеты из Москвы до Адлера оказались дешевле, чем из Воронежа. Были сильно удивлены. Возможно, сказалась то, что я покупал билеты под самый Новый год, а наши новые знакомые на неделю раньше.

Прибыв в Сочи, а точнее в Адлер, ведь на самом деле Олимпийские игры проходят там, я не узнал город. То, что я увидел, превзошло мои ожидания. Построен красивейший Олимпийский парк, чтобы попасть в который, нужно было буквально вывернуть карманы и пройти тщательный досмотр. Стеклянные сооружения на фоне моря и гор смотрятся по-настоящему эффектно. Новый шикарный железнодорожный вокзал, возле него  - огромная  развязка. Так что я с трудом угадал место, где бывал много раз. Кстати, транспорт для болельщиков бесплатный: специальные олимпийские автобусы маркированы буквой «B»,  скоростные электрички «Ласточки» перевозят людей быстро и с комфортом. Позабавили нас только душераздирающие звуки, которые издаёт электричка, когда поезд проходит повороты. Первый раз, когда я услышал этот звук, то подумал, что рядом один из пассажиров играет в какую-то компьютерную игрушку, но услышав этот же вой на следующий день, понял, что  это «Ласточка» издаёт звуки точь-в-точь, как монстры в голливудских фильмах!



На олимпийских маршрутах позаботились о том, чтобы информация озвучивалась не только на русском, но и на английском языке. Судя по реакции иностранцев, названия некоторых остановок для них были настоящими ребусами. Как-то рядом с нами ехала группа норвежцев, когда голос объявил «Следующая остановка — АЗС! Next station AZS». Норвежцы переглянулись в недоумении и стали повторять загадочные буквы «What is AZS?».

Языковой барьер — это вообще отдельная тема. Мы, честно признаюсь, тоже не могли похвастаться разговорным английским. Поэтому наши контакты  с иностранцами были  очень забавными. Например, после хоккейного матча между швейцарками и канадками (кстати, женский хоккей удивил тем, что играли девушки на удивление мощно, да еще и драки затевали), мы зашли в Швейцарский дом и познакомились с их девушкой-волонтёром. На ломанном английском мы попытались ей объяснить, что как раз только что видели, как их команда играла в хоккей, но из-за нашего ломанного английского она поняла, что мы сами хоккеисты. Кое-как объяснились.


Но если для нас общение с иностранцами было просто развлечением, то людям, которые работают в Сочи и не знают иностранного языка, приходится тяжко. В одном из кафе самообслуживания Адлера мы наблюдали, как канадские болельщики минут десять пытались узнать у буфетчицы, из чего были котлеты и суп, а потом ещё пытались объясниться несколько минут с кассиром. Когда очередь наконец-то дошла до нас, и мы с улыбкой сказали по-русски «Здравствуйте!»,  кассирша выдохнула со словами «Ну, слава Богу!».

Несмотря на то, что мы попали только на один хоккейный матч, в течение двух дней скучать нам не пришлось. В Олимпийском парке есть сотни развлечений для болельщиков: в одном месте стоит боб, в котором можно посидеть и понять, каково там бобслеистам, в другом — поставили вигвамы, в которых поют национальные песни, куча «фишек» от партнёров Игр: можно сфотографироваться и твой объемный потрет появится на огромном экране, можно побывать на тест-драйве нового внедорожника (для этого даже специальную горку установили в олимпийском парке), можно отправить олимпийскую открытку в любую точку планеты (мы тоже не удержались, и разослали открытки родным). Развлечений много, но рядом стоят огромные очереди в магазины с олимпийской атрибутикой...!



Я очень рад, что смог почувствовать тот дух, который несет в себе олимпийское движение. А пока игры только начались, хочу пожелать нашим спортсменам и всем нам новых побед, новых достижений и движения только вперед. Вперед Россия!»

Самое читаемое