«В Японию я полетел со своей гречкой»
— Меня никогда не привлекали кратковременные туристические поездки по популярным направлениям. А вот жизнь по законам и обычаям другой культуры, желательно экзотической, куда как интереснее. Именно поэтому в августе 2014 года я отправился волонтёром в Японию.
Самостоятельное путешествие в Японию связано со многими трудностями. Самое сложное при оформлении визы — получить приглашение от кого-то из жителей Страны восходящего солнца и поручительство. Но был выход. Как я узнал из Интернета, поездка в Японию по волонтёрской программе позволяла избежать многих формальностей.
Программа предусматривала работу на японской ферме без оплаты, за еду. Такой вариант меня вполне устраивал. Трудиться предстояло в японском селе Роккасё.
«Номер в отеле был чуть больше, чем аппарат для МРТ»
— По прилёте в Токио я остановился в отеле, где в качестве спальных мест туристам предоставляются отдельные капсулы. Капсулу можно сравнить с аппаратом МРТ, только спальное место попросторнее. Внутри маленький телевизор, розетка, вход закрывается циновкой. В отеле стояли автоматы, где продавалась готовая еда.
Чтобы добраться до Роккасё, я воспользовался сервисом на сайте японских железных дорог. Программа на английском языке составила для меня маршрут с остановками и пересадками. Тут же я купил электронный билет.
В японских электричках дико холодно, потому что летом в помещениях и транспорте у них принято включать кондиционер на полную мощность.
Японский быт
— В Роккасё помимо меня приехало ещё семь волонтёров — девушек и юношей из Италии, Тайваня, Таиланда и Японии. Нас поселили на ферме в летних домиках на 2 — 3 человека. Хозяином фермы был японец лет 35 по имени Юкки. Его дом напоминал европейский, с обычными кроватями, столами, стульями. Из столовых приборов помимо палочек были ложки и вилки.
В 6 утра мы вставали и шли на огород. В нашу задачу входила прополка растений, полив и подвязка помидоров. В свободное время я брал велосипед и объезжал окрестности. Или просто общался с другими волонтёрами, играл с ними в настольные игры. Иногда мы устраивали барбекю, и к нам приходили местные жители.
«Покупка еды была похожа на лотерею»
— Раз в несколько дней мы ездили в сельский магазин и за счёт волонтёрской организации выбирали, что душа пожелает. Особенно в бюджетные рамки нас никто не вгонял. В японских магазинах продаются и обычные продукты, и уже готовая еда. Правда, её покупка часто похожа на лотерею. Хорошо, если на пачке есть изображение продукта, и ты понимаешь, что внутри. Но чаще приходится выбирать наугад. Так однажды мы купили блюдо под названием натта, популярное у японцев. Оно выглядело как бобы со слизью, и было невыносимое как на вид, так и на вкус.
А вот суши с рыбой, икрой и жареным луком, завёрнутые в лист морской капусты, мне очень понравились.
На ферме каждый день назначались дежурные, в обязанность которых входили подъём с рассветом и приготовление завтрака. В течение дня они должны были накормить товарищей обедом и ужином. На завтрак обычно ели бутерброды с колбасой или сыром, а вот на обед и ужин дежурные старались познакомить остальных с кухней своей страны.
Я угощал друзей борщом и гречкой. Перед поездкой в интернете узнал, что японцы не имеют представления ни о свёкле, ни о гречке и взял эти продукты с собой из России, потому что в местных магазинах их не купишь. Остальные ингредиенты в Японии найти было просто. Ребята сказали, что мои блюда им понравились.
Массовое купание в ванне
— У японцев есть странная традиция — мыться всем в одной воде. — Не из-за экономии воды, а просто принято так. Чтобы нагреть ванну, под ней разводили огонь в дровяной печи. Перед тем как залезть в воду, все заранее принимали душ из ведра, чтобы товарищам после них вода досталась чистой.
Ванная комната на ферме имела крышу и всего три стены. Вместо четвёртой открывался вид на огород (впрочем, при необходимости можно было опустить циновку).
Читать все комментарии