«5 причин получать «белую» зарплату»
Неофициальный заработок, или зарплата «в конверте», – удовольствие сомнительное и недолговечное. И если «серая» зарплата предполагает небольшую часть официального дохода, с которого начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования), то «черная» зарплата выплачивается без оформления трудового договора, лишая работника многих прав и гарантий. Говоря «да» официальному заработку, вы получаете очевидные выгоды и избегаете множества рисков.
Приведём пять аргументов в защиту «белой» зарплаты – той самой, что обеспечит вам социальную защиту со стороны государства и уверенность в завтрашнем дне.
Причина № 1. Гарантированное получение заработной платы в полном объеме. Работник, соглашаясь на зарплату «в конверте», может надеяться лишь на добросовестность своего работодателя, который не связан обязательствами в рамках действующего законодательства. В организации с официальной зарплатой право работника на вознаграждение за выполнение своих обязанностей закреплено трудовым договором.
Причина № 2. Социальная защищенность беременных женщин и сотрудников, имеющих детей. Одними из социально значимых пособий являются пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Размер обоих пособий напрямую зависит от официальной заработной платы, то есть чем выше средний заработок, тем большую сумму выплат получит работник. Так, пособие по беременности и родам исчисляется из 100% среднего заработка и за весь период составит не менее 34,5 тыс. рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет выплачивается в размере 40% средней зарплаты за два предшествующих года, максимальный размер пособия - 21 554,82 рублей.
Причина № 3. Оплата «больничного» исходя из официального заработка. Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается с учетом среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих году наступления болезни. Размер пособия зависит также и от трудового стажа:
Получается, что официальный заработок обеспечит заболевшему работнику надежный тыл. Тем же, кто согласился на «черную» зарплату, придется довольствоваться собственными сбережениями, ведь формально работодатель не несет перед ними никаких обязательств.
Причина № 4. Оказание помощи работникам, получившим травму на производстве или профессиональное заболевание. Среди видов помощи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: оплата лечения, протезирование, реабилитация в санатории, единовременная и ежемесячные выплаты. Однако все это доступно лишь для официально работающих граждан. Сотрудники, предпочитающие зарплату «в конверте», рискуют остаться без средств к существованию и определенной социальной помощи, если с ними произойдет, например, несчастный случай во время выполнения трудовых обязанностей.
Причина № 5. Расчет отпускных исходя из всей суммы заработной платы. Величина отпускных зависит от официального заработка в течение расчетного периода (12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в отпуск) и количества дней предоставляемого отпуска. Сделав выбор в пользу «белой» зарплаты, вы получите отпуск, оплаченный работодателем на уровне вашего среднего заработка. В компании, где размер «серой» зарплаты значительно превышает «белую» часть, работник получит весьма скромные деньги. А в случае с «черной» зарплатой отпуск и вовсе не будет оплачен.
Итак, вы увидели, что зарплата «в конверте» - это лишь иллюзия благополучного будущего, не подкрепленная никакими гарантиями. Фонд социального страхования РФ выступает за легализацию трудовых отношений и напоминает, что выбор в пользу «белой» зарплаты – это выбор своей социальной защищенности.
Читать все комментарии