«В экстрим-спорт людей толкает жажда новой дозы адреналина»
Подводный охотник погиб на озере Круглое под Воронежем в минувшее воскресенье. Тело 20-летнего парня спасатели вытащили из воды сутки спустя. Чтобы разобраться, что заставляет молодых людей подвергать себя смертельному риску, корреспондент «МОЁ!» обратился к гештальт-терапевту Ирине Блаженовой.
По мнению психолога, любители экстремальных видов спорта, в том числе подводной охоты, попадают в зависимость, которая очень похожа на наркотическую.
К развитию такой зависимости может привести стремление человека справиться с внутренними проблемами за счет внешних стимулов.
Она напомнила, что риск в подводной охоте даже выше, чем, например, в прыжках с парашютом. Под водой человек легко теряет ощущение времени и ориентацию в пространстве. Когда такое происходит подо льдом, это может привести к самым печальным последствиям.
Трагедия 14 февраля произошла почти через год после того, как в Воронеже погибли еще два подводных охотника. В начале марта 2015 года в водохранилище утонул 28-летний Серей Тужиков. Он не смог выбраться из-под толстого льда.
Спустя десять дней неподалеку от пляжа «Багратион» в такую же ситуацию попал его приятель 23-летний Дмитрий Скворцов.
Сами подводные охотники уверены, что их хобби безопасно при условии соблюдения некоторых правил: тщательной разведки мест будущих погружений, подготовки снаряжения и регулярных тренировок с инструктором. Они помогают выработать навыки контроля за состоянием организма (например, под водой может наступить гипоксия – нехватка кислорода в организме, из-за перепадов давления может начаться тошнота, пребывание на глубине может негативно сказаться на барабанных перепонках и глазах). Правильная подготовка уменьшает и возможность возникновения паники в критических ситуациях, например, при попадании под лед.
Читать все комментарии