Прислать новость

Первоклашки приходят в школу с установкой, что учитель всегда «виноват»

24.12.2019 18:28
56

Читать все комментарии

5280

Скандалы в российских школах гремят почти каждую неделю. Черноземье и Воронеж — не исключение. Сегодня мы рассказали, чем закончилась история драки школьника и учителя информатики на уроке. Напомним, общественность защитила педагога от увольнения. Последние громкие инциденты прокомментировала директор школы № 8 в Воронеже, педагог с 35-летним стажем Татьяна РОДИОНОВА:

— Увы, но проблема потребительского отношения к учителю, к школе как институту сейчас стоит очень остро. Недаром же нас теперь называют «сферой услуг». Особенно это заметно последние лет десять. На мой взгляд, корень беды в семье. Ребёнок всегда копирует поведение взрослых. Какую установку ему дали на отношение к своим педагогам и школе, ту он и повторяет.

Приходит первоклашка, а в его маленькой головке уже чёткое представление: он «всегда прав», а учитель «виноват» и «ему обязан». Потому что так говорят дома. Да-да, с родителями найти общий язык гораздо сложнее, чем с самими учениками. И именно с родителями малышей, примерно до 5-го класса. Эти мамы и папы — поколение, вышедшее из школы лет 12 назад. Я не могу объяснить, почему так. Возможно, виновато общее изменение системы ценностей: нет ведь уже того культа уважения не только к школе, но и к старшему поколению в целом…

Чем опасна ситуация? Тем, что мы уже наблюдаем: в школу постепенно перестанут приходить молодые учителя. Очень больно. Педагоги в большинстве своём чутко подходят к работе, для них этика поведения с детьми — вопрос личной ответственности. Надо менять отношение к школе и учителю — и на государственном уровне, и на уровне отдельной семьи.

Самое читаемое

Рубрики

Написать

Живая лента

Чат