Прислать новость

«Очередной скандал в ГАИ ожидаемый и далеко не последний»

17.02.2020 18:49
30

Читать все комментарии

7453

На прошлой неделе в Воронеже прогремел на всю Россию скандал: у семьи заместителя начальника регионального управления ГИБДД оказалось недвижимости на 63 млн рублей. Причём официальной зарплаты Игоря Качкина и доходов родителей-пенсионеров явно не хватило бы на покупку таких богатств. Прокуратура посчитала, что большую часть этого имущества страж порядка должен отдать государству, потому что не может объяснить источник его происхождения. Эту ситуацию прокомментировал наш автоэксперт Николай КИСЕЛЁВ.

— В 2002 году именно я был начальником отдела организационно-аналитической работы и пропаганды управления ГИБДД, куда и был принят стажёром Игорь Качкин. Причём меня даже не спросили о том, нужен ли мне этот сотрудник. Это наводит на мысль, что с самого начала карьеры он шёл по какой-то «специальной» разнарядке. Таких называли «позвонковыми».

Неудивительно, что никакой способности к аналитике мне у него обнаружить не удалось. Да и желанием учиться он не горел. Через год я ушёл. Растили его другие учителя. И похоже, научили не тому. Так что очередной скандал в ГАИ абсолютно ожидаемый. И уверен, что далеко не последний.

Удивлён только, почему за такое не уголовное дело возбуждают, а ограничиваются дисциплинарным взысканием? И почему вопреки требованиям министра внутренних дел России Владимира Колокольцева об обязательном жёстком наказании непосредственного начальника нарушившего закон сотрудника Евгений Шаталов тихо сидит в сторонке?

Надеюсь, расследование продолжится. И тогда, возможно, обнаружится, что криминальные финансовые потоки зачастую заканчиваются не только на командире батальона и даже не на заместителе начальника управления ГИБДД. Главное, чтобы у прокуратуры с новым руководителем глаз не успел замылиться, как это, похоже, произошло тоже с недавно назначенным начальником ГУ МВД Михаилом Бородиным. Помнится, сразу после назначения он был настроен очень решительно, пообещал разобраться с коррупцией в ГАИ, но спустя год, такое ощущение, забыл о своих публичных заявлениях.

Лично я абсолютно не удивлён творящемуся в ГАИ беспределу. А как может быть иначе, если нередко должности раздаются по наследству и по звонку?

У меня возникают очевидные вопросы, насколько Евгений Шаталов справляется со своими обязанностями. Как говорится, не по Сеньке шапка. Впрочем, не удивлюсь, если он опять заявит о «единичном случае» и все надзорные ведомства с радостью этому поверят.

А за службу обидно!

Николай Киселёв, подполковник милиции в отставке, сотрудник управления ГАИ по Воронежской области с 1983 по 2003 год, председатель воронежского отделения межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов».


Самое читаемое