Прислать новость

Цирк. Вам весело? А мне нет!

28.02.2020 18:57
81

Читать все комментарии

3468

Когда мне было лет семь, я впервые пошла с родителями в цирк. Представление произвело на меня такое сильное впечатление, что после него я попросила больше меня в цирк не водить. Я не понимала, зачем дрессировщик несколько раз ударил медведя палкой за то, что мишка никак не хотел садиться на велосипед.

Мне было жалко медведя, было видно, что он не хочет крутить педали, но его насильно заставляли это делать. Я видела, что животное подчинилось потому, что ему было очень страшно. Страшно из-за возможного наказания и последующей боли. И знаете, я до сих пор не понимаю – для чего это всё? Для чего это доказательство превосходства человека над зверем?

Пока в других странах, а их больше 50 на минутку, отказываются от цирков с животными, в нашей стране идёт массированная реклама этого убожества (по-другому я не могу это назвать). Есть мнение, что без животных цирк станет менее посещаемым и доходным, поэтому, понятное дело, те, у кого есть выгода, будут сопротивляться запрету номеров с животными до последнего, как могут…

Я не артист цирка и не работаю дрессировщиком, но уверена на 99,9%, что добиться от хищника чёткого исполнения какого-нибудь трюка одним лишь лакомством невозможно. Как минимум за непослушание животных наказывают голодом, а чаще всего — болью. А ради чего? Ради мам, пап и их детей, которые скажут: «Какой милый мишка на велосипеде»?

Я считаю, что животные должны жить в природных условиях, а если они содержатся в неволе, то они должны находиться в максимально комфортных для себя условиях. Всё-таки не надо забывать, что мы у природы в гостях. А как вы относитесь к цирку с животными?

Самое читаемое