Прислать новость

О Бессмертном полке и Дороге Победы

Ректор Воронежского экономико-правового института Иголкин Сергей Леонидович поздравляет жителей Воронежской области с 75-летием Великой Победы

06.05.2020 15:00
0

Читать все комментарии

1290

Широта… Долгота… Высота
Исцеляет нас всех доброта…
Всё в мире относительно.

Мы — веселые, потому что есть грустные; мы — богатые, потому что есть бедные; мы — счастливые, потому что есть несчастные, мы родители, потому что у нас есть дети; мы дети, потому что у нас есть родители…

Всё в мире относительно, но…, но очень хотелось бы видеть исключения. Очень хотелось бы, чтобы человеческая жизнь и человеческая память были абсолютны! Чтобы «Жизнь» всегда была бы самоцелью существования человечества! 

Чтобы человеческая память фиксировала всё, всю «правду жизни» — и великие достижения человечества, и его ужасные ошибки…Чтобы эта «история» бережно и в полном объеме передавалась из поколения в поколение… И вовсе не с целью кого-то обвинить и наказать, но ради того, чтобы каждое последующее поколение училось на ошибках предыдущих и пыталось жить сразу «на чистовик»… Жизнь — то у человека одна, второй попытки, к сожалению, ни у кого не будет.

Все в мире имеет достоинства и недостатки. И мы не должны стыдливо замалчивать последние. Нам очень надо быть самокритичными и великодушными, нам очень надо идти вперед и вперед, нам очень надо в единицу времени побольше счастья и поменьше горя!

Всё в мире имеет свою цену, всё в мире продаётся и покупается…

Мы — современники рыночной экономики-понимаем, что за всё в жизни надо платить! Но очень хотелось бы, чтобы и здесь были исключения… Каждый человек, разумеется, сам решает, что для него является товаром, а что — нет. Но очень хотелось бы, чтобы мы никогда не торговали совестью, честью, дружбой, памятью! 

Человечество рано или поздно поймет, что любое принимаемое решение, любое действие должно основываться не на пресловутой экономической эффективности, не на чистой прибыли, а на улучшении жизни человека, на « количестве счастья», которое это решение несёт людям! 

К сожалению, многие цели эфемерны… А может быть, стоит остановиться на секунду, понять, что «лишняя улыбка», «лишняя спасенная жизнь», «лишняя не отобранная за правое дело жизнь»- и есть смысл существования человечества!

Давайте забудем это — «жизнь-копейка», ибо жизнь бесценна даже в развитой рыночной экономике!

Всё в мире конечно… Мы-заложники «жизненного цикла». Конечна деятельность фирмы и работника, конечны политические взгляды и гениальные идеи, конечна и сама жизнь… Но очень хотелось бы, чтобы и здесь были исключения! Память человеческая бесконечна… Она передает из поколения в поколение нечто сущностное, хранит главное; она, возможно, и спасает, в конечном счёте, человечество от чего-то необдуманного и ужасного!

Мы с вами — современники Великого Юбилея! Мы с вами — современники Весны Победы! Эта Великая Победа 75 лет освещает ярким лучом всё человечество, направляет его вперёд! Этот луч «отрезает» всё плохое и защищает всё хорошее. Этот луч «пробивает» пространство и время, является «лучом памяти» для всех поколений!

Представляешь, дорогой читатель – все участники войны хотели работать, дружить, любить, создавать семьи, растить детей и внуков, радоваться солнцу и жизни, жить! Но их цинично убили… Часть из них умерла от ран и болезней после войны. 

Часть — прожила долго, но с больным сердцем, больной душой, с ежедневными слезами на глазах, в которых отпечатались лица погибших друзей, родных, любимых, ужасы этой беспощадной войны! Они любили жизнь, но они и любили свою Родину! Мы будем их помнить всегда! Вечная им память!

Представляешь, дорогой читатель, многие из детей войны — люди с искалеченной судьбой. Они росли в неполных семьях, они были лишены родительской ласки, они голодали, они испытывали огромные трудности в жизни (хотя часть этих трудностей можно было бы избежать). Но дети войны не стали черствыми душой, они не хотят мстить, они встали выше всего этого… они всем желают мира!

Я не хочу тратить силы, время и бумагу на критику тех, кто искажает, в частности, историческую правду о Великой Отечественной войне. Мне их жалко. Они продали свою душу, не поняв, к сожалению, цели своего появления на свет белый. 

Они пытаются «победить» ушедших из жизни непобедимых, они пытаются заработать себе «копеечку на пропитание» грязными спекуляциями. Неудачники! Они не могут прокормить свои семьи иными способами! Они не туда идут, впереди у них тупик…

По большому счету, дорогой читатель, вся история развития человечества — это история его побед над собой! Побед над ленью, глупостью, близорукостью, недоверием и недопониманием…

Так сложилась судьба. Уже 35 лет я работаю с молодёжью. И мне очень хочется, чтобы молодые люди не допускали ошибок прошлого, понимали-жизнь человечества зависит от отношения к жизни каждого человека. Имено поэтому студенты, преподаватели и сотрудники института решили сформировать к Юбилею Великой Победы «Бессмертный Полк ВЭПИ». И теперь каждый год с 22 апреля по 22 июня наш Бессмертный Полк будет «проходить» по коридорам ВУЗа!

А мы сами – в теччение этих двух месяцев будем идти на работу и учёбу по аллее «Дорога к Победе»… Мы пройдём по танковой колее, обрамлённой гвоздиками, пройдём от Москвы до Берлина… И в очередной раз поймём, что «Весна Победы была бы невозможна без Дороги к Победе.

В первобытнообщинном обществе самым строгим наказанием было отлучение из общины… Люди любили друг друга, потому что не могли жить друг без друга в прямом смысле слова.

П.С.

В первобытнообщинном обществе самым строгим наказанием было отлучение из общины… Люди любили друг друга, потому что не могли жить друг без друга в прямом смысле слова.
Сейчас-двадцать первый век. И люди могут прожить друг без друга!
А всё развивается по спирали…
Как сделать так, что несмотря на то, что люди могут прожить друг без друга, они любили бы друг друга так, как будто они не могут прожить друг без друга 

Самое читаемое