Прислать новость

О положительном и отрицательном опыте многодневного голосования

03.07.2020 10:45
9

Читать все комментарии

1980

В России завершилось голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Явка по Воронежской области составила 72,4%. Из них за поправки выступило 71,74% граждан, против высказалось 27,4%. Впервые голосование проходило в течение нескольких дней — с 25 июня по 1 июля. В это время граждане могли прийти в участковую избирательную комиссию и отдать свой голос. Кроме того, работали выездные избирательные комиссии, которые обеспечивали голосование вне помещений. О положительных и отрицательных сторонах этой практики председатель регионального избиркома Сергей Канищев высказался на пресс-конференции 2 июля, посвящённой подведению итогов общероссийского голосования.

В вопросе увеличения дней голосования есть положительные и отрицательные стороны. Положительные состоят в том, что члены избирательной комиссии имеют возможность выезжать к самим избирателям. Людям не надо в субботу и воскресенье, в свой выходной день, приходить в помещение участковой избирательной комиссии. Ведь есть возможность выездного голосования, в том числе в сельских населенных пунктах. Если есть растяжка во времени, то не такой большой наплыв голосующих, люди имеют возможность сами распределить своё время. До работы проголосовать, после работы…

А минусы состоят в том, что нужно поработать над мотивацией членов избирательной комиссии. Обычно они работают по графику, с 8 утра до 8 вечера. И в это время теперь надо обеспечить голосование, как в помещении, так и выездное. Были, конечно, вопросы на этот счёт. Мы их решали. Надо просто составить график, чтобы граждане знали, в какое время они могут проголосовать. Допустим, в пятницу с 14:00 до 18:00 комиссия работает на выезде. Это будет удобно и членам комиссии, и самим гражданам.

Кроме того, будет учтён опыт дачного голосования. Это будет дополнительное условие по откреплению. Потому что даже в день голосования люди нам звонили: мы на даче, в деревне – приезжайте, мы не знали, что надо открепиться.

Все эти вопросы будут ещё рассматриваться. Звучит много мнений по этому поводу, в том числе и положительных.

Самое читаемое