Обращение к воронежским знатокам истории Великой Отечественной войны и Воронежского сражения в частности
Прежде всего, обращаюсь со словами искренней благодарности ко всем знатокам истории Великой Отечественной войны, скрупулёзно искавшим и находившим ошибки в иллюстрированных статьях, которые начиная с 28 июня юбилейного 2020 года ежедневно публикуются на портале «МОЁ! Online» под заголовком «Воронежское сражение: день за днём». Допущенные ошибки, разумеется, будем исправлять… А далее как в знакомой всем пословице: не ошибается тот, кто ничего не делает!
ПРЕДИСЛОВИЕ
Являясь только по образованию историком, я никогда профессионально, как учёный или краевед, не занимался темой Великой Отечественной войны. Для меня это лишь одно из этапных направлений профессиональной деятельности. При этом я не новичок в разработке военной тематики. Впервые мне довелось обратиться к этой святой теме в качестве сценариста, режиссёра-постановщика и ведущего авторской телевизионной программы «Репортаж с линии фронта», которая в июне 1980 года — в дальнем преддверии 40-летия нашей Победы — была запущена в производство Воронежским областным комитетом по телевидению и радиовещанию, где довелось мне служить сначала режиссёром, а потом редактором. И несколько лет подряд наша съёмочная группа колесила по линии фронта. Встречаясь с живыми участниками Воронежского сражения, мы вместе с ними находили окопы, где им довелось держать оборону с лета 1942-го по январь 1943 года. Так что историю Воронежского сражения я впервые услышал на бывшей линии фронта из уст воевавших там людей. И горжусь, что моими наставниками и консультантами в ту пору были легендарные воронежские военные историки – Иван Федорович Бирюлин и Александр Иванович Гринько – два бывших политрука, которые сначала повоевали за Воронеж, а потом уже взялись писать историю сражения, наречённую их учениками и последователями «Воронежским».
В 1998 году мне вновь в качестве автора сценария и режиссёра-постановщика пришлось вернуться к теме Воронежского сражения. Созданный к 55-й годовщине освобождения Воронежа и Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков и затем подвергнутый значительной авторской переработке в 2008 году 50-минутный документальный фильм «Битва за Воронеж: репортаж с линии фронта» долгое время оставался, пожалуй, единственной серьёзной и достаточно объёмной документальной лентой, созданной воронежцем на тему Воронежского сражения.
А ещё через десять лет — 24 января 2018 года — в день начала Воронежско-Касторненской наступательной операции советских войск — в кинотеатре «Спартак» состоялась премьера ещё одного моего авторского полнометражного фильма «Город-фронт Воронеж: город воинской славы России и непризнанный город-герой СССР», посвящённого все тому же историческому сражению на Воронежской земле. В работе над этим сценарием мне помогали самые известные и уважаемые воронежские военные историки — доктор исторических наук Сергей Иванович Филоненко и кандидат исторических наук Виктор Александрович Шамрай, который к тому же выступил в качестве исторического консультанта фильма. За что им большое спасибо и земной поклон!
В качестве исторического консультанта В.А. Шамрай принял участие и в работе над сценарием последнего и самого большого моего военного проекта «ФРОНТ ПОБЕДЫ: Воронежский — 1-й Украинский фронт». Приуроченный к 75-летию нашей Победы, он включает в себя четырёхсерийный документальный фильм с одноимённым названием, а также 25 иллюстрированных статей, подкреплённых таким же количеством видеоочерков, которые послужили основой для создания Атласа-путеводителя по истории Воронежского — Первого Украинского фронта, опубликованного на сайте сетевого издания «Браво, Воронеж!», созданного мной весной 2018 года и, практически в одиночку, наполненного мультимедийным контентом.
В рамках сетевого издания «Браво, Воронеж!» изначально была задумана и серия иллюстрированных статей под рубрикой «Воронежское сражение: день за днём», работа над которыми началась весной 2019 года — параллельно с весьма трудоёмким проектом «ФРОНТ ПОБЕДЫ: Воронежский — 1-й Украинский фронт». По замыслу главной инновацией нового цикла должны были стать иллюстрации, ибо проект «Воронежское сражение» был прежде всего рассчитан на внедрение информации в сознание молодёжи, привыкшей видеть мир через «картинки» различных гаджетов. И, поверьте, найти необходимые архивные фотографии, а затем соединить их с картами военных действий, создав соответствующий тексту визуальный ряд, было нелегко… Не легче шла и работа с текстом. Ещё не понимая, во что ввязываюсь, я за основу взял хронику событий из книги «ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ: ХРОНИКА ПОБЕД (1942 — 1943 гг.)» — заявленную как дополненное и исправленное третье издание 2010 года. И не доверять такому солидному изданию, редакционную коллегию которого составляли профессиональные военные историки и краеведы, не было никаких оснований. С верой в профессионалов и приступил я к практической работе: первая из статей была впервые опубликована на сайте «Браво, Воронеж!» 28 июня 2019 года. А затем, когда пришлось ежедневно рассказывать о боях на Воронежском фронте, наступило время поисков, ибо в «Хронике побед (1942 — 1943 гг.)» зачастую отсутствовала конкретная информация о событиях, происходивших в тот или иной день Воронежского сражения, включая сводки Совинформбюро…
Так, вновь оказавшись на линии огня, я день за днём и месяц за месяцем «воевал» на донских рубежах и одновременно с соединениями Воронежского фронта с боями продвигался на запад – к победным битвам за Берлин и Прагу. При этом несколько раз, чувствуя, что сил продолжать начатое не хватает, всерьёз задумывался о том, чтобы прервать работу над проектом «Воронежское сражение», оставив в производстве только «Фронт Победы». Но, слава Богу, сумел превозмочь постыдную слабость и на втором дыхании дошёл до планируемого победного финала: 2 февраля 2020 года была опубликована заключительная статья в разделе «Воронежское сражение: день за днём», а в апреле 2020-го в Сети состоялась премьера фильма «ФРОНТ ПОБЕДЫ: Воронежский — 1-й Украинский фронт». Кстати, и четырёхсерийный вариант фильма, и его версия в виде 25 видеоочерков безвозмездно предлагалась автором для показа всем основным воронежским телекомпаниям, а также администрации Воронежской области и всех её 32 муниципальных районов. Официально. В письменной форме. В ответ было получено лишь одно письмо…
И теперь, внимая разноголосию знатоков истории Великой Отечественной войны, могу лишь устало вздохнуть: «Сделал, что смог. Способны на большее – дерзайте, земляки!»
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ (ВМЕСТО ЭПИЛОГА)
А теперь ещё пара важных строк, ради которых и писалось такое длинное вступление… Ни один из вышеперечисленных проектов, кроме первых телевизионных программ 1980 – 85 годов, не оплачивался, начиная с 2008 года, документальные фильмы создавались в одиночку и на собственном оборудовании. И сейчас можно только сожалеть, что работу над циклом иллюстрированных заметок «Воронежское сражение: день за днём» никто из профессиональных военных историков не консультировал. Впрочем, не было у меня в тот период ни времени, ни сил на подобные консультации…
Да и сейчас ситуация похожая. Тайминг! Тем не менее,с радостью приму любую помощь знатоков. И, надеюсь, общими усилиями мы день за днём доведём «Воронежское сражение» до его победного завершения, которое произойдёт 2 февраля 2021 года.
С уважением к познаниям знатоков. Однако, ребята, давайте жить дружно!
Александр НИКОНОВ,
автор проекта «Воронежское сражение: день за днём», сценарист, режиссёр-документалист, оператор съёмок, монтажёр, CG-дизайнер, руководитель «Студии Александра Никонова», учредитель и главный редактор сетевого издания «Браво, Воронеж!»
P.S. В дискуссии вступать не намерен, ибо в настоящее время занят большим и сложным проектом, приуроченным к 150-летию нашего великого земляка И.А. Бунина. Но ошибки в рубрике «Воронежское сражение: день за днём», как было уже сказано, будем исправлять. А если у кого найдутся добрые слова поддержки или конкретные предложения помощи, включая финансовую, обращайтесь на сайт «Браво, Воронеж!» или пишите nikonovstudio36@yandex.ru
Читать все комментарии