Прислать новость

Сергей Гаврилов: «В Беларуси нужно легитимизировать настроенные на интеграцию с Россией силы»

20.08.2020 16:00
0

Читать все комментарии

1531

10 дней Беларусь лихорадит. Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) поделился своей точкой зрения на происходящее.

»

На белорусский майдан вышло много жителей страны, в том числе молодежи. Власть с запозданием поняла, что грубой силой их не сломить, что нужно с уважением относиться к настроениям людей. Ведь они хотят в первую очередь повышения уровня жизни, упавшего в результате кризиса, коронавирусной пандемии. Протестующие хотят, чтобы их слышали, чтобы с ними считались. В отличие от украинского майдана бо‎льшая часть белорусов заинтересована в сохранении независимости своей страны и ориентируется на добрососедские отношения с Россией. На фоне конструктивно настроенного большинства местные националисты – всего лишь небольшие группы, — говорит Сергей Гаврилов.

Депутат убежден, что абсолютное большинство белорусов против той колониальной модели, которую навязывает Запад. Фактически Беларуси западными «друзьями» предлагается украинский сценарий: антироссийское меньшинство путем террора и насилия будет последовательно разрушать государство, его экономику.

»

Ошибка руководства Беларуси в игнорировании интересов людей, в применении грубой силы в отношении своего народа. Такой подход усугубляет кризис, более того, он абсолютно неприемлем в рамках Союзного государства. Я напомню: вторая статья Договора о создании Союзного государства называет соблюдение основных прав и свобод человека как одну из целей интеграции, — говорит депутат Госдумы.

Сергей Гаврилов отметил, что в России тоже бывают акции протеста, митинги оппозиции проходят в Москве, Санкт-Петербурге, да в том же Хабаровске! Но реакция российских правоохранительных органов существенно отличается от того, что происходит в Минске.

»

Белорусы не заслуживают такого отношения. Для меня это не чужая страна, моя семья с ней неразрывно связана. Мой дед, Василий Иванович Гаврилов, защищал Брестскую крепость в июне 1941-го. Я хорошо знаю миролюбивый белорусский народ, и мне трудно понять зашкаливающую агрессию, когда правоохранители бьют женщин, стариков, детей, — сказал Сергей Гаврилов.

Депутат Госдумы отметил, что в настоящий момент белорусскому обществу нужен диалог, к которому необходимо привлечь независимые гражданские институты. В Беларуси традиционно сильна Компартия. К сожалению, в последние годы дружелюбные по отношению к РФ силы — православные, общественные, политические организации — затирались, они были объектом давления и шантажа. Зеленый свет получали прозападные фонды и организации.

»

Сегодня нужно вернуть конструктивные силы и информационные ресурсы в Беларуси в политическое пространство, легитимизировать ориентированное на сотрудничество и интеграцию с РФ белорусское движение. Они будут работать на укрепление отношений с Россией. Их цель — построение государства, основанного на ценностях нашей общей культуры: православии, общей Победе в Великой Отечественной войне, когда мы вместе разбили нацистов, предков нынешних «белорусских» националистов, — считает Сергей Гаврилов.

Будущее за свободно действующими гражданскими инициативами и институтами, дружелюбными по отношению к России, уверен депутат. Россия должна поддержать эти силы в рамках справедливого диалога. Нужно выбить почву из-под ног деструктивного антирусского меньшинства, лишить его возможности манипулировать протестующими.

Это сохранит Беларусь от реализации колониального сценария, навязываемого Западом.

Самое читаемое