Прислать новость

Ефремов получил 8 лет колонии за ДТП — это справедливо или нет?

09.09.2020 13:51
44

Читать все комментарии

3444

Воронежский правозащитник и автоэксперт Николай Киселев высказал свое мнение по поводу приговора Михаилу Ефремову, которого суд признал виновным в смертельном ДТП в центре Москвы. Актера приговорили к 8 годам колонии общего режима. Также суд обязал артиста выплатить старшему сыну погибшего компенсацию в размере 800 тысяч рублей и лишил Ефремова прав на 3 года.

— Я до сих пребываю в шоке от такого приговора и считаю его вопиющим. В виновности Ефремова сомнений нет, а вот в строгости наказания — у меня лично есть. При всей трагичности ситуации — у нас в стране не приговаривают к 8 годам колонии за такие аварии.

Вспомнить хотя бы ДТП, которое произошло в 2010 году на Ленинском проспекте в Москве. «Мерседес», в котором ехал вице-президент компании «Лукойл» Анатолий Барков, врезался в «Ситроен», в котором ехали известный врач-гинеколог 72-летняя Вера Сидельникова и 35-летняя Ольга Александрина. Женщины погибли, а вице-президент нефтяной компании отделался легкими травмами.

Многие были уверены, что в аварии виноват водитель «Мерседеса», но следствие решило иначе. Виновницей ДТП признали Ольгу Александрину. Закончилось все тем, что дело о резонансном ДТП закрыли, а «Лукойл» заявил, что до 2024 года будет выплачивать 45 тысяч рублей ежемесячно дочери Александриной.

Еще на ум приходит ДТП с дочерью председателя иркутского облизбиркома, сбившей двух женщин в 2009 году, одну из них насмерть. Суд назначил автомобилистке наказание в виде 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до 6 марта 2024 года, до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. А в 2015 году женщина была освобождена от уголовной ответственности по амнистии к юбилею Победы.

Какой напрашивается вывод? Если ты при власти или при деньгах — значит, никакое наказание тебе не страшно. А Михаил Ефремов, на мой взгляд, поплатился за свою политическую позицию — он же «гражданин поэт» (сатирический проект, в котором актер читал стихи на злобу дня. — Прим. ред.). К тому же у народа созрела потребность в справедливости, и власти, возможно, решили устроить вот такой показательный процесс.

Я считаю, что при том условии, что Ефремов признал свою вину и был согласен на финансовую компенсацию, справедливым наказанием для него бы было в два раза меньше — 4 года колонии.

Самое читаемое