Прислать новость

Битва за место в дежурной группе детсада. Опыт матери-одиночки

11.09.2020 11:35
42

Читать все комментарии

3137

В конце марта президент объявил нерабочие оплачиваемые дни. Спасибо, но что делать дальше? В мае месяце губернатор разрешил открыть дежурные группы, причём там было отмечено — «в случае крайней необходимости». Я одинокая мама, и разве я не имею права на дежурную группу? У меня только один заработок, если возможности нет отвести ребёнка в сад, то и зарплаты нет. Департамент образования выпускает приказ об открытии дежурных групп и в нем нет никаких ограничений по возрасту.

Я звоню в департамент образования по моему району, Железнодорожный, где мне говорят о том, что Роспотребнадзор запретил принимать детей до 3 лет в дежурные группы. Звоню в Роспотребнадзор – там говорят, что никаких ограничений нет. Я написала несколько обращений в департамент образования,  но там считают, что не обязаны отвечать на каждое обращение. Сотрудница департамента так и заявила мне в телефонном разговоре — «я отвечу один раз, а писать вы можете хоть каждый день». И в том самом ответе отказ, ссылка на Роспотребнадзор, что детей до 3 лет нельзя принимать в общую группу. Простите, а как же в апреле открылись дежурные группы в частных садах.

Роспотребнадзор промолчал, не знал что ли? Или просто так всем было удобно? А ведь в апреле сады были вообще закрыты, но частные работали. А когда муниципальные открылись, то таким, как я, кто нуждается в месте в дежурную группу, отказали в ней. Хочется спросить – господа чиновники, а вы для кого частные сады в период самоизоляции и карантина открывали? Получается, кто и так много зарабатывал и кто мог позволить себе частный сад, пошёл работать и дальше, а малообеспеченные слои населения, которые и так едва сводят концы с концами, — сидите дома и выживайте, как хотите.

Вот что мне ответили в департаменте образования на вопрос, почему моему ребёнку не дают место в дежурной группе в период самоизоляции.

«Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в МБДОУ, работающих в режиме дежурных групп, созданы группы для детей от 3 до 7 лет. Предоставить место в дежурной группе Вашей дочери, возраст которой 2 года 8 месяцев, в разновозрастной группе детей от 3 до 7 лет, не представляется возможным. Включение детей раннего возраста (не достигших 3 лет) в группу дошкольного возраста (с детьми старше 3 лет) является нарушением требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в связи с невозможностью организовать в такой группе режим дня с учетом анатомо-физиологических особенностей детей до 3 лет, включая организацию питания (разные нормы питания) и продолжительность дневного сна.

Функционирование ясельных групп в МБДОУ и возобновление работы детских садов в штатном режиме возможно при условии улучшения эпидемиологической ситуации в регионе и снятии ограничительных мер.

Вместе с тем в настоящее время прорабатывается вопрос возможности открытия дежурной группы для детей раннего возраста на базе одного из детских садов. При условии принятия решения о создании группы для детей от 1,5 до 3 лет необходимая информация будет размещена на официальном сайте управления образования (http://edu-vrn.ru), как и информация по дежурным группам для детей от 3 до 7 лет».

Но теперь следует продолжение. Вот сады открыли. Напомню, мне отказывали в принятии ребёнка до 3 лет в общую группу по СаНПиН! В августе, после открытия детских садов, моего ребёнка определили в общую группу, и дети 4 - 5 лет совершенно спокойно соседствуют с моим ребёнком, которому нет 3 лет. Это как? Тогда это противоречило СаНПиН, а теперь нет?

Я хочу разобраться в этой истории, поэтому 23 августа я отправила заявление в прокуратуру, 24-го его приняли. На данный момент у меня на руках только промежуточные результаты проверки, но очень хочется надеяться, что за вот это всё кто-то всё-таки понесёт наказание. Иначе как мне и моему ребёнку выживать?

ОТ РЕДАКЦИИ. Дорогие читатели, если вы хотите высказаться по какой-то проблеме, пишите, присылайте своё мнение в редакцию, и мы его опубликуем.

Самое читаемое