Старый Генплан лучше новых двух

10.09.2020 15:15
МОЁ! Online
21

Читать все комментарии

13 лет в моём столе лежал проект Генерального плана Воронежа на 2008 – 2020-й годы. Этот документ институт «Воронежпроект» подготовил в 2007 году, а приняли его в 2008-м. Многостраничный документ мешался, но выбросить его рука не поднималась.

И правильно. Ведь сейчас, когда по заказу городских властей «Институт Генплана Москвы» за 55 миллионов рублей подготовил проект Генплана Воронежа на 2021 — 2041 годы, сразу захотелось сравнить два документа. Оговорюсь — и в 2008-м, и в 2020-м проекты были опубликованы не полностью. Часть главного градостроительного документа по закону носит секретный характер. Один из томов имеет даже гриф «Совершенно секретно». Это те разделы, которые касаются систем жизнеобеспечения города – в первую очередь коммунальных сетей. Возможно, в московском Генплане именно в этих разделах кроются какие-то прорывные и революционные предложения. Но мы с вами о них не узнаем.

Во всём остальном сравнение оказалось совсем не в пользу московского Генплана.

Над Генпланом 2008 года работали многие из тех специалистов, которые проектировали наш город в советское время. Это не про современную застройку, а как раз про ту – разреженную, с большими дворами, аллеями, парками, зелёными зонами. Даже из текста документа понятно, что составители Генплана любили свой город и знали его. Они подробно рассказали о том, как сложилась застройка Воронежа, какие планы были у градостроителей раньше, почему часть из них не удалось осуществить. И очень подробно объяснили свои проектные предложения.

В Генплане «Воронежпроекта», в частности, есть таблицы с прогнозом численности населения (кстати, эти прогнозы почти сбылись), с распределением существующего жилищного фонда по этажности и техническому состоянию. В Генплане есть карта рельефа и этажности застройки территории. Есть карта загрязнения воздуха около магистралей и крупных предприятий, карта шумового загрязнения и магнитных излучений. Специалисты замерили уровень шума в разных радиусах крупных промышленных предприятий. Не берусь судить – соответствует ли информация на картах реальному положению дел. Но эти карты хотя бы есть.

В пояснительной записке к проекту нового Генплана «Институт Генплана Москвы» в большинстве случаев вообще никак не поясняет свои идеи в тексте (за исключением идеи «компактного города» — с застройкой территории промышленных предприятий). Москвичи сразу переходят к оформленным в таблицы идеям и картам. Где будут новые районы, где нужно расширить магистраль, где нужно построить развязку.

Быть может, так и нужно – не растекаться мыслью по древу. Но, к сожалению, и опубликованный картографический материал по сравнению с прежним Генпланом крайне скуден. Проект сопровождают всего пять карт.

Одна из них – карта экологических районов Воронежа. Из неё ясно, что ничего не понятно. Или наоборот – понятно, что ничего не ясно.

В действующем Генплане «Воронежпроекта» экологические карты, напомним, разделяются на карты загрязнения воздуха, шумового загрязнения, магнитного излучения. В проекте «Института Генплана Москвы» всё это, видимо, объединено в одну карту, в которой есть районы с благоприятной, относительной благоприятной, удовлетворительной и напряжённой экологической ситуацией. Но почему она именно такая – не поясняется.

Причём под районами подразумеваются довольно небольшие участки территории. И например, даже на одной и той же улице есть одновременно как участки с благоприятной, по мнению авторов, экологической ситуацией, так и наоборот. В некоторых случаях эти участки расположены встык. К примеру, на улице Студенческой чётная сторона — это район с напряжённой экологической ситуацией, а нечётная – наоборот, с благоприятной. Но ведь если говорить про загрязнение воздуха и шум, в городе так просто не может быть.

Честно говоря, удивлён, что управление главного архитектора мэрии, в котором работает 56 человек (!), допустило публикацию такой карты. Генплан же всё-таки, а не школьный реферат…

Не берусь судить, все ли москвичи — авторы проекта Генплана – а их больше двадцати – бывали хотя бы раз в жизни в Воронеже. Но их знание топонимики (как, впрочем, и имён исторических персонажей) говорит об обратном. В частности, благодаря проекту Генплана в нашем городе появились такие улицы как Острогоржская, Домбасская, Корольковской, Багдана Хмельницкого (для гостей города напомним – Острогожская, Донбасская, Корольковой, Богдана Хмельницкого).

Но и это управление главного архитектора приняло как должное. И опубликовало такой проект Генплана. Вот интересно, москвичи бы тоже не заметили, если бы воронежцы в каком-нибудь проекте для Москвы нарисовали в столице улицу Орбат?


Самое читаемое