Победителям выборов рано праздновать победу

15.09.2020 16:33
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Выборы в воронежскую областную Думу и в воронежскую городскую Думу, состоявшиеся 11 - 13 сентября, должны были быть самой динамичной кампанией за 5 лет. Формально так оно вроде бы и было. Разные партии, кандидаты в одномандатных округах, билборды, ролики, листовки, чёрный пиар…

Но на самом деле выборы не тронули сердца большинства избирателей. Явка составила около 43 процентов в целом по области и лишь порядка 19 процентов в самом Воронеже. Это воронежский антирекорд. А если вспомнить про то, что у нас дисциплинированно голосуют бюджетники, и прибавить к этому тех избирателей, которые пришли на участки потому, что продавали свои голоса за деньги...  Может оказаться, что реальная явка заинтересованных избирателей в Воронеже была даже ниже 19 процентов.

Почему же так произошло? Мне кажется, что избиратели дистанцировались от выборов осознанно.

В начале кампании мы уже писали о двух диаметрально противоположных версиях происходящего в политической жизни. Первая – время меняется, в обществе появился запрос на перемены. И именно в ответ на этот запрос появились новые партии. Вторая – политическое разнообразие создано искусственно. Быть может, даже для того, чтобы новые партии оттянули голоса у системной оппозиции в пользу «Единой России».

Время показало, что вторая ближе к истине.

В «Единую Россию» входят крупные руководители и бизнесмены. Большинство избирателей, как нам кажется, в целом понимают и даже принимают их основной мотив – сохранить статус-кво, остаться у власти. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» тоже заняли свою нишу системной оппозиции. И их мотивы тоже ясны.

А вот новые проекты у нас, как у рядовых избирателей, вызывают много вопросов. Откуда вы? На чьи деньги проводите такие пышные избирательные кампании, что урны в центре города переполняются от глянцевых листовок? А главное, с чего вдруг все вы решили заботиться о народе? Здесь возник дефицит смыслов, который представители партий не смогли компенсировать.

И в итоге у многих избирателей, наверное, в том или ином виде крутилась в голове фраза из рекламы: «При всём богатстве выбора альтернативы нет».

Для власти низкая явка, быть может, и не играла бы никакой роли в спокойные и сытые докризисные годы. Во времена, когда будущее туманно, легитимность довольно важна.

Нынешним летом это показали, к примеру, многотысячные протесты в Хабаровске. 1 июля в Хабаровском крае прошло голосование по поправкам в Конституцию. Результаты были ровно такие же, как по всей стране.

А затем вдруг был арестован губернатор Сергей Фургал. Кандидат от ЛДПР Фургал в 2018 году победил на выборах губернатора Хабаровского края во втором туре губернатора от «Единой России». После ареста Фургала, спустя ровно десять дней после голосования по Конституции, в Хабаровском крае начались многотысячные митинги, на которых граждане высказали федеральной власти такие претензии, которых в Москве явно не ожидали. А ведь за десять дней до этого хабаровчане вроде бы во всём поддерживали власть…

Поэтому после таких выборов, как наши, конструкция власти, несмотря на внешнюю монолитность, в плане легитимности, увы, может оказаться довольно уязвимой.


Самое читаемое