Прислать новость

В парке «Танаис» можно сделать уголок «юрского периода»

21.09.2020 15:20
3

Читать все комментарии

1710

В Воронеже продолжается сбор мнений горожан относительно того, как должен измениться парк «Танаис». Как отмечает пресс-служба городской администрации, одним из первых пожеланий местных жителей стало восстановление «Поляны сказок» - уголка парка с персонажами и арт-объектами, который размещались там в 70-80-х годах прошлого века. Глава города Вадим Кстенин выразил мнение, что её возрождением мог бы заняться воронежский мастер деревянной парковой скульптуры Александр Ивченко под авторским надзором одного из создателей «Поляны сказок» скульптора Антонины Толмачёвой.

Также пресс-служба мэрии сообщила, что Александр Ивченко выразил «готовность включиться в этот проект, предложить новые идеи, может быть, даже с какими-то интерактивными элементами». В разговоре с журналистами «МОЁ!» мастер парковой скульптуры рассказал, как, на его взгляд, должна измениться «Поляна сказок» и при каком условии он готов включиться в проект восстановления этого уголка «Танаиса».

- Меня во всей этой затее пугают несколько моментов. Во-первых, слово «восстановление». Парковая скульптура не стоит на месте. То, что было в 70-х годах прошлого века, уже не актуально сегодня. Грубо говоря, есть мастера, которые умеют делать летающие тарелки, а тут нужно делать паровоз. Во-вторых, пугает фраза «авторский надзор». Мне предлагают быть «руками». Я же считаю, что я – не просто «руки», но ещё и «мозг».

Я считаю, что в «Танаисе» нужно делать поляну сказок XXI века, а не ХХ-го. Не восстанавливать чертежи, сделанные в 70-х годах, а шагать дальше. Можно, например, сделать что-то вроде уголка «юрского периода»: возродить 2-3 скульптуры из тех, что стояли там в 70-х-80-х годах, просто чтобы напомнить, как это было. А дальше – придумывать новое.

Я думаю, концепции «Поляны сказок» нужно предложить какую-то разумную альтернативу. Я хочу нарисовать то, как это могло бы выглядеть, создать смету и убедить городские власти, что всё можно сделать дешевле и интереснее. Если это получится, то работа пойдет. А если нет, то я откажусь.

Самое читаемое