Прислать новость

Следующая остановка – «Дворец культуры «Электроника»

22.10.2020 16:55
23

Читать все комментарии

1925

Этот заголовок придуман не случайно. Такая остановка общественного транспорта, обозначенная на картах «Яндекса» и которая озвучивается в маршрутках, на самом деле не может так называться, поскольку Дворца культуры «Электроника» не существует в природе уже более двадцати лет. Почему бы ее не назвать, например, «Парк «Дельфин», который находится совсем рядом и планируется к масштабному обновлению?

Мне могут возразить, что люди старшего и среднего поколения привыкли к названию «Дворец культуры «Электроника» и будут продолжать эту остановку именовать по старинке. Что ж, никто этого и не запрещает. Но это же не значит, что не нужно ничего актуализировать? Ведь для молодёжи и гостей Воронежа название остановки «Дворец культуры «Электроника» будет создавать лишь дополнительную путаницу.

Другие примеры. Остановка общественного транспорта «Луч» (ранее «Кинотеатр «Луч»). Впрочем, заезжий турист, не зная этого, может предположить, что городская власть увековечила какой-нибудь близлежащий завод по производству светильников или публициста Н.А. Добролюбова с его статьей «Луч света в тёмном царстве». Между тем рядом находится «Комсомольский сквер», который никуда не исчезнет в отличие от «Луча» и название которого вполне подойдет близлежащей остановке. В 2018 году я уже предлагал к 100-летию комсомола без всякой идеологии, а исходя лишь из факта благоустройства сквера и установки здесь памятного знака, переименовать остановку. Тогда многим эта идея понравилась. Но она так и осталась идеей.

А как вам остановка общественного транспорта «Столб» в микрорайоне «Боровом»? Можно приводить и другие примеры.

До 2014 года вопрос наименования и переименования остановок общественного транспорта находился в ведении комиссии по культурному наследию Воронежа. В связи с тем, что эта тема мало связана с культурным наследием, она была изъята из полномочий комиссии и… повисла в воздухе. До сих пор вопрос наименования и переименования остановок общественного транспорта в городе законодательно не урегулирован.

Сейчас в Воронеже проводится масштабная реформа общественного транспорта. И в таком глобальном преобразовании, на мой взгляд, нельзя обойти стороной вопрос актуализации названий некоторых, не соответствующих действительности, остановок общественного транспорта. Ведь согласитесь, будет странно, если современный автобус проедет по свежей выделенной полосе через Северный мост, подъедет к умной остановке и пассажиры услышат привычное: «Остановка «Дворец культуры «Электроника». Финансово эта тема не очень затратная. Но заниматься этим нужно уже сейчас вместе с перевозчиками в рамках, например, создания какой-нибудь «Городской межведомственной комиссии по инвентаризации наименований остановок общественного транспорта». Ведь общий успех транспортной реформы будет зависеть и от решения глобальных проблем и от второстепенных составляющих.

Самое читаемое