«Почему собственники квартир должны быть рабами управляющих организаций?»

02.12.2020 18:25
27

Читать все комментарии

2185

Девятиэтажки, расположенные в селе Новая Усмань по адресу: ул. Солнечная, д. 26А-26Б, стали известны в июне 2019 года после записи жителями домов видеообращения на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. В ролике была поднята тема проблем с поставкой качественной воды. К счастью, мы были услышаны. Наши бесконечные круги ада с письмами, обращениями, личными посещениями различных ведомств закончились, мероприятия по улучшению качества воды выполнили — и теперь у нас из-под кранов не идет «лимонад».

При решении этой проблемой мы окончательно поняли, что управляющая компания — которая досталась нам от застройщика, которая приняла дома в управление с заведомо некачественным жизненно-важным ресурсом, которая даже не пыталась помочь нам, которая только собирала деньги и ничего не делала — нам больше не нужна. Мы твердо решили выбрать для себя другую УК и заключить с ней договор на тех условиях, которые сделают из нас клиентов, получающих за свои деньги качественные услуги, а не рабов, трудящихся для того, чтобы оплатить квитанцию и ничего не получить за свои деньги.

Путь к смене управляющей компании для нас оказался таким же тернистым, как и к решению проблемы с водой. С снова замкнутый круг обращений и жалоб в различные ведомства. Такого беззакония мы не ожидали.

Итак, наша история по смене УК длится уже почти год. Мы тщательно готовились к проведению собрания, нашли юриста в сфере ЖКХ, нашли УК, с которой разработали договор на оказание услуг и решили заключить его сроком на один год, а не на пять лет, как это обычно бывает.
В апреле 2020 года мы успешно провели собрание, сформировали необходимый пакет документов, подали все на проверку и на регистрацию в ГЖИ Воронежской области (Государственную жилищную инспекцию). И тут началось... Вроде бы все законно, а в итоге собственники домов — заложники, которые могут сделать свой выбор.

Наш пакет документов передали в ГЖИ, тут же прежняя УК подала в суд иск на отмену протокола собрания собственников, в котором решено сменить управляющую компанию. Тут же ГЖИ откладывают наш пакет документов до того момента, пока мы не докажем в суде прежней УК, что наш протокол корректный.

Из-за пандемии суды откладываются, все затягивается. Мы продолжаем платить деньги прежней УК, которая имеет кучу долгов перед ресурсоснабжающими организациями, счета которой пусты, а деньги за обслуживание домов они опять же законно по клиентскому договору собирают с жильцов на счет другой компании, и естественно эти деньги не тратятся на дома.

Наконец в начале сентября проходит заседание суда, и мы доказываем корректность нашего протокола, важность нашего решения, передаем решение суда в ГЖИ. Ждем часа Х, когда же новая УК приступит к работе. Но не тут то было. И опять же ГЖ, действуя законно, берёт еще 30 дней на проверку нашего протокола!

Вопрос в том, что собиралась проверять сотрудники ГЖИ, если протокол признан судом действительным? На этот вопрос ответ нашёлся чуть позже, когда в начале октября мы получили уведомление о том, что новая управляющая компания не может приступить к работе, поскольку, как выяснилось, в середине сентября мы якобы решили, что всё-таки останемся сотрудничать с прежней УК. А каждый последующий протокол отменяет решение предыдущего. Вот и ответ.

Предполагаем, что продление срока проверки было сделано по явному невооруженным глазом сговору ГЖИ с прежней УК. Никакого собрания в середине сентября жители наших домов не проводили, да и вообще собрания запрещены до сих пор из-за пандемии.
В итоге мы, сами того не зная, продлили договор с прежней УК и подписали новый договор, на самом деле не подписывая его.

ГЖИ сделала все законно, а нам остается только писать письма в полицию, прокуратуру и суд, чтобы, возможно, через несколько лет доказать факт подделки протокола. Замкнутый круг, из которого в условиях сегодняшних порядков и законов, вероятно, нет выхода.
Почему собственники квартир в многоквартиных домах должны быть рабами управляющих организаций?

От редакции:

Просим прокуратуру обратить внимание на ситуацию и считать этот материал официальным обращением. Добавим, что направили запросы в ГЖИ и надзорный орган.


Самое читаемое