Страшно ли болеть ковидом?

16.12.2020 14:57
88

Читать все комментарии

6609

«Страшно ли болеть ковидом?» — услышав этот вопрос в очередной раз, я решил поделиться своей историей болезни с вами, уважаемые читатели.

Я, как и большинство из вас, с самого начала пандемии в марте этого года находился в состоянии постоянного напряжения из-за страха заболеть. Каждый вечер, оставаясь один на один со своими мыслями, искал и находил у себя симптомы этой новой напасти: вот мёрзнут ноги и руки, вот запершило в горле, вот сейчас точно подскочит температура и начнётся кашель. Паника! Что делать? Куда бежать? Но вечер проходил, наступало утро, плохие мысли испарялись, я шёл на работу, а вечером опять всё повторялось. Конечно, маски, мытьё и дезинфекция рук, социальная дистанция и здоровый образ жизни — всё это соблюдалось мной неукоснительно.

Но, как ни готовься к неприятностям, они всегда случаются неожиданно. Вернувшись из санатория в конце ноября полный сил и здоровья, обнаруживаю, что дома у сына пропало обоняние и вкус. В тот момент показалось, что мир перевернулся. То, чего я так опасался, пришло в мою жизнь. Но главе семьи раскисать нельзя, нужно быстро собраться и начать вырабатывать план спасения. Звонок в поликлинику, запись к участковому терапевту, консультации у знакомых врачей, вызов врача из коммерческой клиники — и понимаешь, что ты совсем не одинок, ты не брошен один на один с этой общемировой болячкой. Есть те, помогает и объясняет, как лечиться. Из поликлиники приносят бесплатные лекарства. Выручают и звонки друзей, которые переболели и готовы выслушивать все твои опасения и терпеливо ответить на заданные в сотый раз одни и те же вопросы. Такая поддержка очень помогает, тогда ты не в вакууме.

Стандартный набор: противовирусное, антибиотик, витамины и препарат для профилактики тромбоза. Самое важное — не упустить время, не запустить болезнь до критического состояния. Следовать всем указаниям врача, вплоть до прогулок и дыхательных упражнений для лёгких. И если всё это соблюдать неукоснительно, то болезнь медленно, но отступает.

Не могу сказать, что выздоровление пришло легко и быстро. Были и приступы отчаяния, особенно когда насмотришься новостей по телевизору. Но, исходя из своего опыта, могу посоветовать в такие моменты заняться тем, что давно в доме требовало вашего внимания: поменять подтекающий кран, повесить наконец полочку, починить, прикрутить, подтянуть, прибить. Прочитать купленную месяц назад интересную книгу, перечитать любимых авторов.

Болезнь отступила. Говорят, что возможны какие-то осложнения, но поскольку я их не ощущаю, то не хочется зацикливаться на этих мыслях. На мой взгляд, сейчас гораздо важнее найти дополнительные силы для восстановления. Поэтому хорошее настроение, прогулки на свежем морозном воздухе, поездки за город — везде ищем ресурсы, конечно, с соблюдением всех мер безопасности — маски, дистанция.

Со всех сторон мы слышим сейчас страшные истории, как погибают люди разного возраста от коронавируса. Да, это есть и не надо это игнорировать. Но своей историей я хотел сказать: вам не отчаивайтесь, не паникуйте, даже если болезнь на пороге. Очень многое зависит от самого человека.

Я желаю скорейшего выздоровления тем, кто имел несчастье заболеть, оптимизма тем, кто уже переболел, и крепчайшего иммунитета тем, кого эта коварная болезнь обходит стороной. Тем более что наконец-то появилась вакцина, и если уже устал бояться заболеть, можно сделать прививку.

Дорогие читатели! Свои истории борьбы с коронавирусом вы можете присылать нам на почту web@kpv.ru. Тема письма — «Как я болел коронавирусом».

Самое читаемое