Отказ от ношения маски может говорить о нереализованности человека в жизни

04.01.2021 15:25
242

Читать все комментарии

10555

Вот уже 10 месяцев как наша страна живёт под знаком COVID-19. Большинство из нас уже свыклось с медицинскими масками, перчатками и санитайзерами. Однако есть небольшое количество людей, которые игнорируют рекомендации медиков и продолжают вести обычный, доковидный образ жизни: посещают людные места, не носят маску (или делают это формально, нося на подбородке). Бывают и более тяжёлые случаи: когда люди, верящие в мировой заговор, отрицают наличие пандемии и начинают убеждать в этом откружающих. Мы попросили психолога-консультанта Артёма САЗЫКИНА рассказать, что заставляет людей игнорировать правила безопасного нахождения в людных местах.

- Порой в основе отказа от ношения маски, лежит такой же механизм, который заставляет подростка надевать вызывающую одежду и выделяться из общей массы – самоутверждение. Отказываясь от средств индивидуальной защиты, некоторые просто хотят привлечь к себе внимание. Такая группа людей, иногда осознанно, а иногда и нет, хочет показать обществу, что они не такие, как все, и имеют своё, какое-то особое мнение. Игнорирование этих правил дало им возможность выделиться, чего они скорее всего не смогли сделать другим способом.

Личность взрослого человека, зачастую гораздо больше переполнена комплексами, чем в юном возрасте. Причиной этому нередко бывает нереализованность. То же самое можно сказать и про тех, кто вовсю кричит о мировом заговоре и о желании власти уничтожить население. Когда у человека возникают проблемы, связанные со взаимодействием в обществе и с успешностью в нём, он начинает обвинять в своих проблемах других. «Не получается самореализоваться – буду протестовать» - именно так звучит этот скрытый бессознательный девиз. Вот только от этого протеста, вызванного желанием самоутвердится и привлечь к себе внимание, страдают ни в чем не повинные люди.

Какие есть механизмы, чтобы заставить людей озаботиться здоровьем как своим, так и окружающих людей, читайте в номере газеты «МОЁ!» от 29 декабря, а также в электронной версии газеты «МОЁ!Плюс».

Самое читаемое