«В бесплатный каток превратились сегодня почти все улицы Воронежа»

12.02.2021 18:03
36

Читать все комментарии

2278

В Воронеже случилось стихийное бедствие: пришла зима. Да не просто зима, а с огромными погодными качелями. Уже которую неделю плюсовая температура сменяет мороз, снег чередуется с дождём и ветром, и вообще всё очень скверно. Вот и в эту ночь после холодов сильно потеплело, ночью прошёл ледяной дождь, а утром воронежцы вышли не на улицы города, а на каток.

Погода в России бывает разная и непредсказуемая. Но поведение городских властей Воронежа сегодня, честно говоря, меня поставило в тупик. Картина получается просто маслом по хлебу. Вечером 11 февраля региональное МЧС разослало метеопредупреждение: с шести часов вечера в течение суток будет снег, дождь, местами гололёд и сильный ветер. При этом замечу, что как минимум во вторник и среду город уже накрывала метель.

И что же делают городские власти, получив такое предупреждение по погоде? Как сегодня утром выяснилось — ничего! Я переехала в Воронеж из Тулы около месяца назад, и за всё это время ни разу не видела, чтобы чистили двор дома, где я живу (Березовая Роща). Сегодня же утром я увидела, что льдом покрыт абсолютно весь двор, дорога от дома до остановки и даже до места сбора мусора. Только в одном месте дорожка была посыпана песком. Видимо, в других местах люди не ходят.

Но, как оказалось, это ещё не предел. Главный сюрприз меня ждал в центре города: на всех тротуарах лёд, едва посыпанный песочком, который размыл прошедший утром дождь. Люди не идут — скользят, едут, пытаются катиться — как угодно. Несколько раз на тротуаре поскальзывались и падали дети. С трудом пробираются старики. Льдом покрылся Кольцовский сквер, дорога возле театра оперы и балета, асфальт возле городской администрации... По данным облздрава, за медицинской помощью в травмпункты города сегодня обратились более 200 человек, но на самом деле пострадавших от гололёда гораздо больше. Городские же власти просто разводят руками, мол, ни один город ни одной страны якобы не способен без неприятных последствий справиться с ледяным дождём, это стихийное бедствие и нужно отнестись к нему с пониманием.

Может быть, я чего-то не понимаю и так и надо жить, но в той же Туле дороги и тротуары постоянно очищаются от снега и льда в любых погодных условиях, а на случай непредвиденной непогоды и возможного обледенения дороги засыпаются реагентом. А в Воронеже администрация города только уверяет всех в своих стараниях, но обещает даже не обработать все тротуары и улицы, а лишь приложить максимум усилий и призывает горожан лишний раз не выходить из дома...

Самое читаемое