«Воронежские долгострои рискуют превратиться в «памятники» городской архитектуры»

15.02.2021 12:46
8

Читать все комментарии

1694

Жилые дома в Воронеже растут как грибы. Но строительство некоторых из них замораживается, и они превращаются в «памятники» городской архитектуры. Иначе эти заброшенные стройки в черте города не назовешь.

Один из таких объектов недвижимости находится на Московском проспекте, 145в, рядом с военным городком. На карте 2GIS он обозначен как «долгострой» Название не совсем отражает действительность. Там нет как такового строительства, которое тянется годами. Скорее это недострой. И причина этого недостроя чаще всего одна – нет денег. Такие стройки, как правило, всегда начинаются за здравие, а заканчиваются за упокой.

Десять лет назад таким недостроем могли стать несколько жилых комплексов. Тогда воронежский бизнесмен-строитель Александр Чурсанов затеял грандиозную стройку трёх жилых комплексов в Северном микрорайоне («Аврора», «Золотое кольцо» и «Континент»). Но его успешной стройке помешал кризис 2008 года. И только благодаря усилиям самих обманутых дольщиков и помощи городских властей дома были достроены.

Ситуация с недостроем на Московском проспекте непонятна. Почему этот дом не достраивают? Сколько ещё этот памятник будет «украшать» городской пейзаж? Думаю, эти вопросы нужно адресовать администрации города, которая выдает разрешения на строительство многоквартирных домов и должна осуществлять контролирующие функции.

P.S. Кстати, такой же недострой красуется и на ул. 45-й Стрелковой дивизии, рядом с Московским проспектом.

От редакции. Как сообщили «МОЁ! Online» в воронежской мэрии, заказчиком строительства дома № 145в по Московскому проспекту является МЧС России. Муниципалитет после выдачи разрешения на возведение здания не осуществляет контрольных и надзорных функций за ходом строительства. Редакция направила запрос о судьбе долгостроев в инспекцию государственного строительного надзора Воронежской области.

Самое читаемое