«Алкоголиков надо отправлять не в вытрезвитель, а на принудительное лечение!»

09.03.2021 10:18
65

Читать все комментарии

1386

В 2021 году в России начинают возрождать систему вытрезвителей. Галина Кудрявцева рассказывает, почему, будучи депутатом Воронежской городской Думы, она активно боролась за их ликвидацию:

— Вытрезвители у нас закрылись в начале нулевых. И я была этому очень рада. Я активно боролась за их ликвидацию в Воронеже. Ко мне приходили люди, которым пребывание в вытрезвителе сломало жизнь. Кого-то избили и ограбили, а на кого-то «повесили» нераскрытое преступление. Тогда вытрезвители работали при системе МВД, и сотрудники правоохранительных органов пользовались возможностью поставить себе галочку.

Особенно массово забирали трудяг в день зарплаты – когда у них были деньги. При этом я не раз, идя на работу в Думу, видела, как под ёлочками валяются бомжи-пьяницы. Звонила в милицию, но их никто не забирал, потому что взять с них было нечего.

Я против возрождения вытрезвителей, тем более с участием частного бизнеса. Вся эта история превратится не в борьбу с пьянством – на людях будут делать деньги, охотиться на тех, кто выглядит посолиднее. То есть раньше это был нелегальный бизнес милиции, а сейчас он перейдёт в законную плоскость.

На мой взгляд, алкоголизм – это болезнь. И, как всякий недуг, его надо лечить. Схема должна быть такой: если человек впервые оказывается в общественном месте сильно нетрезвым – полиция отвозит его домой, а затем выставляет ему счёт за доставку. Так, кстати, делают в США. Если его находят в бессознательном состоянии второй раз – отправляют на принудительное лечение в наркологическое отделение стационара.
 

Самое читаемое