«Есть три причины, чтобы ежегодно проходить флюорографию»

24.03.2021 17:08
1

Читать все комментарии

1022

Ежегодно от туберкулеза в мире умирает около 1,5 миллиона человек. Однако на фоне пандемии COVID-19 тема профилактики туберкулеза несколько отошла на второй план. А зря.

В 2020 году по причине пандемии коронавируса в Воронежской области были приостановлены все массовые мероприятия, в том числе и массовые флюорографические обследования. Мы не могли привлекать школьные классы, профессиональные и другие коллективы для выполнения рентгена органов грудной клетки. Мы прогнозировали, что снижение количества обследованных по результатам года будет значительным. Но в результате оказалось, что охват населения снизился всего на 15%. Во время пандемии многие люди сами приходили на флюорографию с профилактической целью. Я считаю, что это правильно и призываю всех делать это не реже одного раза в год. И вот почему.

Во-первых, флюорографическое обследование позволяет выявить патологию органов грудной клетки на ранней, доклинической, стадии. Ведь туберкулёз – заболевание, которое на первых порах протекает бессимптомно. Человек чувствует себя здоровым, ходит на работу, общается с окружающими и не подозревает, что у него может быть туберкулёз. А по статистике, один ведущий активный образ жизни заболевший за год заражает до 50 человек. Благодаря своевременному выявлению туберкулёза наш социум становится чище.

Во-вторых, вас вовремя направят на обследование. С 2006 года в нашем регионе действует областная программа флюоромониторинга. Это программный продукт для медицинских организаций. После прохождения флюорограммы все пациенты вносятся в базу, которую видит каждый участковый врач. Он может оценить, как на его участке проводится флюорографический осмотр, каковы результаты, направить людей, у которых есть подозрения на заболевания органов грудной клетки к фтизиатру или онкологу.

В-третьих, пользы от флюорографического исследования больше, чем вреда. Во время рентнеговского обследования органов грудной клетки вы получаете столько же облучения, как если бы провели один день на пляже.

Самое читаемое