«Школьный стадион – не место для выгула собак»

13.04.2021 17:45
61

Читать все комментарии

1708

Это проблема, пожалуй, актуальна для всех российских городов, и Воронеж не исключение. Извечный конфликт между владельцами собак и остальными жильцами. Всё дело в том, что первые считают – их питомцам всё дозволено, ведь «они не кусаются». А вторым ничего не остаётся делать, как потесниться и уступать братьям нашим меньшим. Точнее, их хозяевам.

С недавних пор я живу в Северном микрорайоне, рядом с 4-м лицеем на улице Лизюкова. Иногда совершаю пробежки на школьном стадионе. Уж не знаю, может, мне везло, но собак там раньше не было. Были молодые ребята на турниках, зимой — мамочки с детьми на санках, кто-то так же, как я, занимался бегом.

Однако в последнее время на стадион заходить стало страшновато. Прямо на входе резвятся собаки разных пород и размеров. Однажды (это было в начале апреля) я всё-таки попыталась зайти. Владельцы собрались в кучку у входа на стадион, общались, смеялись, в то время как питомцы принялись с лаем носиться по огороженной территории. Одна из собак, довольно крупная, бросилась ко мне. Хозяйка кричит: «Не бойтесь, он не кусается, он добрый!». Ну… наверное, да, добрый. Но я-то этого не знаю, а вдруг ему что-то не понравится? В общем, бегать как-то расхотелось.

И ведь хозяева не просто выгуливают своих любимцев на территории школы, но и спускают их с поводков. Подходят к входу на школьный двор и сразу же отстёгивают ремешки.

Закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» п. 4 и 5 ст. 13 «Требования к содержанию домашних животных» гласит: при выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках.

То есть очевидное нарушение закона. И подобная картина во многих школах. Хочу заметить – я вовсе не противник собак. Но что делать людям, которые пришли на стадион побегать, а зайти на него боятся? Понимаю, мне могут возразить: «А где нам собак выгуливать, площадок для выгула нет!». Но я глубоко убеждена: школьный стадион – это самое не подходящее для массового выгула собак место. Даже если они абсолютно все добрые и некусачие.

Самое читаемое