«Городская жизнь создает ощущение, что мы находится в жутком меньшинстве»

29.05.2021 17:35
28

Читать все комментарии

1715

Екатерина Шульман выступила в Воронеже с лекцией о современном городе. Мероприятие прошло в рамках архитектурного форума «Зодчество Врн» в пятницу, 28 мая. В своём выступлении Екатерина Шульман говорила о том, как плотность и высотность городской застройки влияет на жизнь семьи, уровень преступности, протестные настроения и даже выборы мэра.

После лекции слушатели спросили Екатерину, какую роль, на её взгляд, играют мероприятия подобные Международному Платоновскому фестивалю в жизни провинциального города? Спикер отметила, что роль крупных культурных мероприятий одинакова что для Москвы, что для Воронежа, что для других городов.

— Почему хорошо иметь много городских мероприятий, особенно культурного и образовательного характера? Потому что люди могут, как ни банально, посмотреть на других, себя показать. Узнать, что в городе есть кто-то с тем же самым интересом, что и у них. Потому что изолированная городская жизнь создает у каждого из нас ощущение, что он находится в каком-то жутком меньшинстве. И это порождает уныние, депрессию, снижает работоспособность. Так что даже посмотреть на таких людей, как ты, это, как говорят в рекламе, — уже заряд бодрости.

Ценность городского мероприятия ещё и в том, что оно даёт понимание, какая насыщенная культурная среда находится рядом с нами. Люди многого не знают друг о друге и часто пребывают в печали, представляя, что они одиноки, а рядом — какая-то дремучая масса. Некоторые ещё любят с таксистом поговорить по душам. И тогда уж точно приходят к выводу, что вот он — типичный представитель народа, а я не типичный…

Чтобы не быть печальным и не считать себя уникальным (как там, «в моих устах спокойная улыбка, в груди – змея»), надо посещать мероприятия. По темам, которые вас интересуют. А также по темам, которые близки к тем, которые вас интересуют.

Самое читаемое