«Об опасности с детьми нужно говорить не только после трагедий»

04.06.2021 18:04
3

Читать все комментарии

938

— После трагедии в Лискинском районе, где под завалами недостроенного дома 3 июня погибли трое детей, некоторые родители наверняка скажут детишкам, что лазить по стройкам и заброшенным зданиям нельзя. Но такой разовый разговор на самом деле — это всего лишь способ снизить тревогу родителей. Детей же он ничему не научит.

Об основных опасностях, которые могут подстерегать ребёнка, с ним нужно говорить регулярно. Постоянно напоминать, например, как вести себя при пожаре. А потом невзначай спрашивать – чтобы убедиться, запомнил ли ребёнок, что в случае возгорания, к примеру, электроприбора, его первым делом нужно выключить из розетки, а уже затем пытаться потушить. Постоянно напоминать сыну или дочери, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, если они дома без взрослых. Что не стоит заглядывать в оставленные на улице сумки и пакеты, потому что ничего хорошего там нет.

От детей не стоит скрывать информацию о трагедиях. Но подавать её нужно дозированно. Именно на таких примерах, как трагедия в Лисках, можно обсудить, почему случилась беда и погибли дети. Конечно, успешность таких разговоров во многом зависит от микроклимата в семье и от отношений родителей с детьми.

Родители могут принять и другие превентивные меры. Когда работаю с группами детей, часто сталкиваюсь с тем, что они не знают элементарных уличных игр. В этом случае как раз родители могут научить детей играть в футбол, догонялки, вышибалы. Так детям не будет скучно и в родном дворе, и вероятность, что они отправятся куда-то искать приключения, будет меньше.

Самое читаемое