Какой потенциал у развивающегося воронежского квартала Девичок?

Это популярный для городских пеших экскурсий район улицы Сакко и Ванцетти

05.03.2025 15:20
1226
0

Читать все комментарии

С кварталом Девичок в Воронеже я познакомился в 2020 году и с тех пор не раз бывал здесь в гостях у друзей. Место это, безусловно, интересное. 

Нам, иногородним, здесь показывают старое кладбище, дом, сделанный из церкви, дореволюционный кинотеатр и другие образцы переплетения эпох, свидетельства метаморфоз истории и явлений культуры. Однако это только то, что на виду. Но самое интересное всегда сокрыто, и в этом смысле у Девичка большой потенциал – причем не только историко-культурный, но и экономический.

Мы живем в эпоху экономики впечатлений, которая монетизирует истории, превращая их в креативные продукты. На этом построен кинематограф, театр, музейное дело, туризм. А если территория существует так долго, как Девичок, с ней не могло не приключиться чего-нибудь интересного. Задача заключается в том, чтобы «вытащить» эти истории на свет и упаковать в продукты – маршруты, объекты туристического показа, культурные события, точки притяжения.

Мы в сообществе продюсеров территорий «Городские герои» за десять лет практики разработали технологию, которая позволяет горожанам сообща проектировать и управлять позитивными изменениями в своих городах. Поэтому, когда участницы нашего сообщества Алла и Мария пришли с вопросом, как сохранить архитектурное наследие и своеобразный колорит старого квартала, мы сразу поняли, что рецепт лежит в плоскости работы с наследием инструментами экономики впечатлений.

Чтобы старинные дома не утрачивались, а многоэтажная застройка не поглощала исторически ценный квартал, ему необходимо сформировать собственную уникальную стратегию развития, которая предполагает создание новых сценариев, социокультурных проектов и креативных продуктов, когда история Девичка и его истории помогут ему зарабатывать – и деньги, и внимание.

Сработает ли это? На этот вопрос есть множество ответов в других регионах. Куда менее интересные места становятся точками притяжения для креативной экономики, когда в них находят те самые истории. Район Беляево в Москве, связанный с именем поэта Пригова на какое-то время стал «меккой» нового краеведения,  а такое мрачное место, как Уралмаш в Екатеринбурге,  оказалось популярным маршрутом креативных экскурсий. Если говорить об исторических зданиях, могу привести пример из Сысерти на Урале, где один архитектор купил полуживой дом и превратил его в конфетку, подняв его стоимость в 10 раз. Есть прекрасный опыт Стерлитамака, где один из ключевых модных предпринимателей купил старый дом и стал в нем жить, а стоящий от него через перекресток бывший дом купца Кузнецова былпередан некоммерческой организации, которая создала в нем пространство«Дом Ку».

В России существуют тысячи и тысячи архитектурных памятников, и задача сохранить их в прошлом году была снова озвучена на федеральном уровне. И это может стать основой для формирования в городах коллабораций между чиновниками, которым это так или иначе встанет в задачу, активистами, которые чувствуют вот эту вот прелесть прошлого, держат смыслы, хранят историю, и инвесторами, готовыми вложить средства и знания и получить затем отдачу. 

Инвестиция в наследие – это, кажется, слово этого года. И это путь для Девичка.

С 13 по 16 марта в Воронеже пройдет «Лаборатория культурной активации Девичок» - это четырехдневный «народный» мозговой штурм, на который приглашают предпринимателей и творческих людей, чтобы разработать проекты по раскрытию туристического и исторического потенциала квартала Девичок. Это популярный для городских пеших экскурсий район улицы Сакко и Ванцетти и окрестностей. 

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Народные новости