Как подключить постоянный скоростной Интернет на даче

Как подключить постоянный скоростной Интернет на даче

06.09.2017 11:15
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

В прошлой публикации мы рассказали, как сделать Wi-Fi-роутер из старого смартфона и обеспечить себя беспроводным (пусть и не очень быстрым) Интернетом в походных условиях. Сегодня же речь пойдёт о более серьёзных стационарных приспособлениях, с помощью которых можно наладить Интернет с приличной скоростью за городом. О связи в полевых условиях рассказывает ведущий рубрики «Дело hi-техники» Павел Иевлев.

Если загородный интернет нужен более-менее постоянно, — например, вы проводите на даче все лето, а то и вовсе живете в загородном доме круглый год, — то у вас все резоны устроить себе хорошую стационарную установку для его добывания. Видели все эти рекламные объявления «Интернет WiFi в любом месте»? Ими увешаны столбы возле большинства дачных поселков. Можете воспользоваться услугами этих предприимчивых людей, но имейте в виду — вы переплатите вдвое за то, что легко и просто можете сделать сами. Потому что весь фокус — в подходящей антенне.

Антенна нам нужна для того, чтобы отловить и усилить сигнал с базовой станции сотовой связи. Сигнал этот распространяется по прямой, поэтому, чем дальше от вашей дачи вышка, тем выше надо поднимать антенну. Однако есть и ограничение — затухание сигнала в кабеле, которое тем больше, чем он длиннее. Большинство недорогих антенн для приема сигнала сотовой связи имеют предельную длину кабеля в 10 метров, а те, которые теоретически позволяют 20, тоже лучше подключать десятиметровым кабелем. Просто потому, что, если, подняв антенну на 10 метров, вы не получите прямой видимости на вышку, то эта вышка от вас все равно слишком далеко для уверенного приема. К счастью, в Воронежской области такая ситуация — редкость, покрытие сотовой связью у нас очень приличное. Так что первое, что мы берем за базовое условие — оконечное устройство у нас должно отстоять не далее десяти метров от антенны. Причем — чем оно ближе, тем лучше, так что, если есть такая возможность — размещайте его на чердаке, втором этаже или в другой, максимально близкой к антенне точке.

Оконечное устройство

Тут стоит отвлечься от собственно антенн, и поговорить немного о том, что у нас будет вот этим конечным устройством. Наиболее удачной по соотношению цена/качество комбинацией на данный момент является связка Wi-Fi роутер, плюс обычный USB-модем, имеющий антенный разъем. Такие модемы предлагаются вместе с контрактом большинством операторов (У ТЕЛЕ2, увы, фирменный модем без антенного гнезда), просто не забудьте поинтересоваться при покупке наличием разъема.

Тут, кстати, есть одна хитрость — антенные разъемы на модемах бывают двух типов — CRC9 и TS9. Внешне они чрезвычайно похожи, но отличаются диаметром, на величину, незаметную невооруженным глазом (TS9 толще), но достаточную, чтобы не быть взаимозаменяемыми. Насадить вилку CRC9 на разъем TS9 не получится, ну и наоборот тоже — выпадет. (Вероятно, это придумано для того, чтобы покупатель не расслаблялся и не терял бдительности). Так что при покупке модема интересуйтесь типом разъёма сразу, вам к нему еще переходник подбирать!

Большинство современных Wi-Fi роутеров имеют USB-разъем, поддерживающий подключение USB-модема. Принцип Plug-n-Play (воткнул-и-работает) тут, к сожалению, не проходит — для подключения требуются несложные манипуляции в меню роутера, доступном при подключении к нему компьютера. Чем современнее роутер и актуальнее его прошивка, тем проще подключение и меньше вероятность несовместимости с модемом. Иногда для сопряжения этих устройств заводскую прошивку приходится обновлять — но это, скорее, редкость. Скажем так — если вы покупаете новый роутер известного бренда и новый модем от российского оператора — они заработают вместе с вероятностью 99%. Если роутер старый, а модем экзотичный — возможно, потребуется сделать ряд манипуляций непредсказуемой сложности. Не хочу никого рекламировать, но, по моему опыту, хорошо работают с модемами роутеры ZUXEL серии Kinetic и устройства бренда Huawei, а вот у D-link и Upwell репутация чуть похуже. Если у вас нет уже в наличии ни модема, ни роутера, и надо покупать оба устройства, то идеальным вариантом может стать специализированный роутер со встроенным модемом — в него нужно только вставить сим-карту. Например, такой, как HUAWEI B681 или аналогичные устройства. По цене это выходит близко к комплекту «модем + роутер», но нет проблем совместимости и есть нормальный крупный антенный разъем формата SMA, так что и переходник не потребуется.

Роутер в нашем загородном «интернет-уловителе» является конечным устройством, с него мы забираем уже не радиосигнал, а «чистый интернет» — по сетевому кабелю к стационарному компьютеру, или по Wi-Fi к ноутбукам-планшетам-смартфонам. А теперь возвращаемся к устройству начальному — собственно антенне.

Ловушка для интернета

Поскольку антенна у нас ставится всерьез и надолго, то к выбору ее стоит подойти вдумчиво. Нас интересуют прежде всего специализированные 3G антенны, поскольку сети четвертого поколения (LTE или 4G) еще долго будут ограничены пределами городской черты. Тем более, что в Воронеже их пока представляет только МТС, что имеет объективные причины, выходящие за рамки этой статьи. Так что, хотя антенны 4G имеют обратную совместимость (будут принимать и 3G сигнал), но переплачивать за них в нашем регионе пока смысла нет.
Какие они бывают? В основном, двух типов — волновой канал и панельные. Оба эти типа относятся к направленным — их надо ориентировать на передатчик.

(Всенаправленные (круговые, коллинеарные) антенны мы рассматривать не будем, они применяются в основном для мобильных решений — автомобилей, катеров и т.д.). Какая антенна лучше? Однозначного ответа нет. Волновой канал обычно заметно дешевле, проще в монтаже и требует менее точной наводки на базу, а панельная, содержащая антенную решетку, компактнее, имеет более узкую диаграмму направленности и больший коэффициент усиления.

Вот так выглядит моя антенна типа «волновой канал» — палка с поперечинами, похожа на телевизионную.

А вот так выглядит сменившая ее на посту панельная, когда первая отправилась нести службу в еще более дальнюю деревню.

Поскольку расстояние от моего дома до базовой станции всего 3,7 км, то мне было достаточно закрепить антенну на окне второго этажа, но в обычном случае лучше поднимать ее выше крыши дома. Однако избегайте при этом крепить ее просто к крыше, если у вас нет громоотвода! Если антенная мачта окажется самой высокой металлической палкой в округе, то лучше ей быть воткнутой в землю, а не в дом… Да и вообще, в грозу лучше отключать антенный кабель от модема, потому что близкий разряд вполне может дать достаточный импульс, чтобы вывести его из строя.

Цена вопроса

Итак, наш «интернет-уловитель» состоит из следующих компонентов:

1. Антенна. Обычно она продается с десятиметровым антенным кабелем. Стоимость от 800 рублей за самый простенький «волновой канал», до 3000 за самые мощные панельные антенны. Среднее по цене решение — 2500 рублей.

2. Переходник с антенного кабеля на разъем модема (пигтейл) — около 500 рублей.

3. Антенная мачта (воткнутая в землю, или прикрученная к стене палка) — как правило, изыскивается запасливым дачником самостоятельно. Иногда в ее роли выступает высокое дерево.

4. Модем — 1500-2000 рублей

5. Wi-Fi роутер — 2000-3000 рублей. Роутер со встроенным модемом стоит около 4000 тысяч, зато модем покупать не надо.

Итого, выходит оборудования на 7-8 тысяч рублей. Примерно столько же просят и за готовые комплекты, которые предлагают некоторые интернет-магазины.

Что вы получаете за эти деньги? Сразу скажу — «интернета как в городе», то есть, эквивалента широкополосного доступа по проводу, вы не добьётесь. Однако, если у вас до базовой станции менее десяти километров, а еще лучше — она расположена не дальше семи, то наличие стационарной антенны для вас будет представлять ключевой элемент между позициями «интернета нет совсем» и «не как в городе, но жить можно». Проживая на даче в 3,7 километра от базовой станции, я имею доступ на скорости 5-6 мегабит в секунду на скачивание — это позволяет даже смотреть фильмы онлайн.

Однако если расстояние свыше пяти километров, то, скорее всего, ваша скорость будет 2-3 мегабита, что позволит без дискомфорта читать социальные сети и веб-страницы, а любимые сериалы ставить на ночь на закачку, чтобы посмотреть их на следующий день. По сравнению с состоянием «интернета нет совсем» это большой шаг вперед…

Впрочем, надо учитывать, что часто скорость мобильного интернета больше зависит не от расстояния от базовой станции, а от числа потребителей, подключенных к ней… Но об этом, а также о том, как выбрать оператора и тариф, я расскажу в следующем материале этой серии.

Самое читаемое