Прислать новость Магазин

«Считать судей полностью независимыми, думаю, нельзя»

«Считать судей полностью независимыми, думаю, нельзя»

06.09.2017 11:15
2

Читать все комментарии

3853

Юридическое сообщество Воронежа продолжает обсуждать проблемы местной судейской системы. Сегодня своим мнением по данному вопросу делится медиаюрист Галина АРАПОВА:

— В отличие от уголовных дел время рассмотрения гражданских дел неприлично короткое. Бывает, что в рассмотрении у судей находятся десятки дел одновременно. Поэтому заседания длятся по 10 — 15 минут. И в такой ситуации говорить об объективности рассмотрения не приходится. Соответственно, это не способствует доверию граждан к суду как к институту.

В судах, на мой взгляд, существует и проблема с подбором кадров.  Судьями сейчас становятся в основном бывшие секретари судебных заседаний. В итоге со временем падает качество юридических документов. В решениях судов зачастую нет того, что называется «юридической мыслью». То есть приводится просто список статей и пунктов законов, и затем «на основании вышеизложенного» выносится решение. Такое решение даже обжаловать сложно, потому что в нём нет реальной мотивировки. У судей, которые учились или начинали работать в советское время, совсем другой подход.

Можно ли считать судей полностью независимыми? Думаю, нет. К примеру, председатель суда официально судье не начальник. Но он распределяет дела между судьями. А значит, уже на первоначальном этапе можно выбрать судью, который будет иметь «нужный» взгляд на то или иное дело.

От редакции. Дорогие читатели! Хотим и вас пригласить к обсуждению проблем судебной системы, с которой наверняка сталкивались многие воронежцы. Ждём ваших мнений по адресу moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое