Есть коммент! Воронежцы рассказали, как избежать нападения бездомных животных

Местная жительница опубликовала видео с кидающимися на неё собаками. Ситуация вызвала бурный отклик читателей «Ё!». Многие из них поделились рассказами о собственных встречах с агрессивными животными.

17.01.2020 21:30
71 21760

О нападающих на людей безнадзорных собаках в Левобережном районе на портале «МОЁ! Online» в воскресенье, 12 декабря, вышла новость. О проблеме сообщила читательница под ником AleksAl. Она записала видео, как её окружает скалящая клыки стая. Заметка вызвала активное обсуждение в комментариях под ней. У воронежцев неоднозначное видение ситуации со свободно разгуливающими по улицам бродячими животными. Приводим яркие высказывания и предложения читателей «Ё!» на этот счёт.

Многие горожане смирились с ситуацией, сложившейся не только в Воронеже, но и по всей стране. Они не верят, что вопрос как-то смогут урегулировать, и предлагают обороняться — носить с собой повсюду баллончики — шумовые, ультразвуковые или газовые, чтобы в случае чего отпугнуть агрессивных псов.

Высказались противники подобной идеи.

А детям, по-вашему, тоже баллончики носить? Это триллер какой-то получается — все жители города ходят с баллончиками. А может, вообще сидеть всем дома? — возмутился анонимный пользователь.

— Если ничего не предпринимать, без военного снаряжения скоро из дома не выйти будет. Вместо того чтобы поддержать автора и заставить соответствующие структуры решать проблему, предлагают вооружаться! — негодует читатель под ником Alice.

— Чтобы баллончик сработал, необходимо подпустить к себе разъярённых животных на опасное расстояние, а он может и не сработать. Проблема должна решаться цивилизованно. И решать её должны не граждане, покупая баллончики, а власть. Стаи собак не должны бродить по городу в принципе, — считает пользователь под ником Радуга55.

Некоторые читатели отрицательно высказались по поводу нововведений в законе «Об ответственном обращении с животными», согласно которым бездомных собак больше нельзя отстреливать, за исключением случаев, когда зверь проявляет сильную агрессию или явно выглядит больным. Теперь собаку должны отловить, обследовать, стерилизовать, пометить и отпустить на прежнее место обитания. Всеми этими вопросами занимается управление ветеринарии Воронежской области.

А с зубами собачьими что делать? В законе про это не прописано? — недоумевает Гость.

— И в Северном районе та же проблема — около школы № 88 постоянно крутится стая собак. Я насчитала 12 особей. Половина из них чипированная (стерилизованные). Только это проблему не решает. Собаки — стайные животные. Какая разница — нападет просто стая или стая стерилизованных собак? Стоит одной гавкнуть — кидаются все. Из-за этой стаи страшно по улице передвигаться. Ребёнка в школу одного не отпустишь, на школьном стадионе утром не побегаешь (вся стая там по утрам), поздно вечером или рано утром без шокера выходить страшно. Это дикость какая-то! В связи с новыми законами наши города теперь для собак, а не для людей! — высказалась читательница.

Ряд пользователей солидарны с автором видео и благодарны женщине за попытку привлечения внимания к проблеме. Они поделились собственными историями, где на них или на их близких нападали бездомные собаки.

— Поддерживаю автора ролика на 100%. Сама живу в районе Платоновки. Буквально вчера стая собак напала на девочку, которая гуляла со своей собакой, видимо, ещё щенком. Картину наблюдала из окна. И мне было страшно. Девочка спряталась на футбольной площадке, огороженной заборчиком. Хорошо, что собаки не нашли туда входа. Иначе неизвестно, чем бы всё это кончилось. Жалею, что не догадалась снять на видео. В моей жизни на меня три раза нападали стаи собак. Это было страшно, — поделилась читательница под ником Радуга55.

— Один раз отошла от киоска с пакетом фруктов. Пока пыталась их поудобнее сложить, меня окружила стая собак во главе с гулящей собачьей дамой. Она встала передо мной и смотрела мне в глаза, не двигаясь с места. Я тоже не могла выйти из окружения. Мне пришлось пожертвовать лимоном, который я бросила как можно дальше — все собаки за ним побежали. А я понеслась прочь от киоска к подъездам, — рассказывает пользователь под ником МИР.

— Сегодня утром (12 января. — Прим. «Ё!») в 7:30 между домами № 38 и  36 на Ленинском проспекте стая напала на женщину с собакой. Закончилось без потерь, собак отогнали. Но это, так понимаю, не в последний раз. И зрелище, я вам скажу, так себе. В окно пришлось кинуть то, что было под рукой. Это очень большая проблема, и городу надо её решать, — анонимно рассказал свою историю читатель.

— Я мусор выбрасывала, шла с пакетом, на меня тоже набросились. Мне что, нельзя к контейнеру подойти, а то вдруг из-за ограждающего площадку заборчика свора выскочит? Люди, вы в своём уме? Ненормально, когда по миллионному городу бегают одичавшие животные. Ненормально, нецивилизованно. Ничего умилительного в них не вижу. Это опасно для жизни. Другое дело — приютов нет, власть проблему никак не решает. Но и радоваться стае собак не могу — уж увольте, — высказалась другая читательница.

Нашлись и те, кто отнёсся к ролику скептически. Некоторые читатели считают, что AleksAl спровоцировала животных намеренно и вообще таким образом завуалированно рекламирует услуги догхантеров.