Виктор Кочеров: продолжал сражаться, несмотря на тяжёлое ранение

Наш земляк, Герой Советского Союза, отличился при форсировании реки Неман во время Великой Отечественной войны

Родился Виктор Кочеров 20 октября 1924 года в селе Богоявленское Воронежское области (ныне — посёлок Первомайский Тамбовской области). Окончил среднюю школу. С сентября 1942 года сражался на фронте — на передовую Виктор, до этого обучившийся на снайпера, попал за месяц до своего совершеннолетия.

Боевое крещение получил подо Ржевом, участвовал в освобождении Белорусской и Литовской ССР. В ночь с 12 на 13 июля 1944 года гвардии сержант Виктор Кочеров сражался в составе группы капитана Юрия Онусайтиса. Наш земляк и четверо его сослуживцев под вражеским огнём первыми форсировали реку Неман в районе литовского города Алитуса. Им предстояла задача захватить плацдарм и удерживать его до подхода подкрепления. Одна из пуль попала в резиновую лодку, на которой через Неман переправлялись красноармейцы. Лодка погружалась в воду. Когда до берега оставалось метров сорок, было принято решение добираться вплавь.

Оказавшись на берегу и уничтожив передовое охранение, пятеро красноармейцев захватили вражеские окопы, корректировали огонь нашей артиллерии. Бойцы, отвлекая огонь на себя, обеспечили успешную переправу через Неман всего батальона. Несмотря на полученное тяжёлое ранение, 19-летний Виктор Кочеров не покинул поле боя и продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Неман» гвардии сержант Виктор Кочеров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Юрий Онусайтис и ещё четверо членов группы, которые вместе с нашим земляком первыми под шквальным огнём перебрались через Неман, также были представлены к званиям Героев Советского Союза.

В 1945 году Виктор Кочеров окончил курсы младших лейтенантов. Через два года в звании лейтенанта уволился в запас. Отучился в куйбышевском машиностроительном техникуме, в конце 60-х окончил Уральский политехнический институт, жил и работал в Свердловске (ныне Екатеринбург).

В Воронеж приехал в 1974 году. До выхода на пенсию работал инженером-конструктором на заводе алюминиевых конструкций. Скончался 7 ноября 1996 года. Похоронен на Левобережном кладбище Воронежа. В 2004 году на доме
№ 42а на улице Перевёрткина, где жил Герой Советского Союза Виктор Кочеров, установили мемориальную доску.