МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 19 декабря 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 19 декабря 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день в вечерней сводке Совинформбюро сообщалось: «В течение 19 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях. В районе среднего течения Дона наши войска вели наступление и заняли города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар...».

19 декабря танкисты 17-го танкового корпуса ворвались в посёлок Кантемировка и, захватив железнодорожную станцию, перерезали важнейшую магистраль «Воронеж — Ростов-на-Дону». В связи с тем, что пехота отстала, командование корпуса было вынуждено организовать круговую оборону и отбивать атаки противника вплоть до подхода подразделений 267-й и 350-й стрелковых дивизий. После чего, передав оборону станции воинам 267-й стрелковой дивизии, танкисты 17-го танкового корпуса направились через Украину к городу Миллерово, где приняли участие в уничтожении окружённой группировки немецких и итальянских войск.

17-й танковый корпус, за отличие в боях под Кантемировкой получивший почётное наименование «Кантемировский», за отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов в районе Среднего Дона удостоенный почётного звания «гвардейский», в январе 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус, который 14 июня 1945 года был переформирован в 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую ордена Ленина Краснознамённую дивизию, являющуюся самым известным соединением танковых войск СССР и Российской Федерации.

Памятник-танк у железнодорожного вокзала в Кантемировке

Прислать рассказ