В ночь с 9 на 10 августа на западный берег Дона были переправлены подразделения двух советских полков, которые овладели селом Александровка и восточной частью села Костёнки. Понеся большие потери в боях с венгерскими частями, советские войска закрепились на донском берегу и создали небольшой плацдарм.
Об ожесточённости боёв на придонских плацдармах можно судить по дневнику убитого ефрейтора 3-го батальона 1-й венгерской мотобригады Иштвана Балои, найденному 16 сентября 1942 года на правом берегу Дона возле села Сторожевое-I. Он записал в своем дневнике: «10 августа. Идём на наше старое место — русские опять прорвали фронт. Прибыли к Урыву. Очень сильный бой. Мы отошли. После этого в пехотном полку разразилась настоящая паника. Пришлось сдерживать бегущих и возвращать их…»
10 августа продолжались бои и на Щученском плацдарме, где подразделения 43-го венгерского пехотного полка, пытаясь вернуть утраченные позиции, предприняли ряд контратак и овладели северо-восточной частью села Щучье. Однако захватить Щучье венграм не удалось, воины 309-й стрелковой дивизии прочно удерживали юго-западную окраину села.
В тот день Совинформбюро сообщило: «На Воронежском фронте наши войска заняли несколько населённых пунктов, уничтожив при этом свыше 1 000 немецких солдат и офицеров. Наши части, переправившиеся на западный берег Дона, отбили несколько атак противника и уничтожили 12 немецких танков».
10 августа по приказу немецкого военного коменданта Воронежа все раненые бойцы Красной армии, не сумевшие эвакуироваться, а также мирные жители, оставшиеся в городе, больные и пострадавшие в результате бомбёжек и обстрелов Воронежа, были собраны якобы для лечения в трёх зданиях — средней школы № 29 (ул. Челюскинцев), дома «Коммуны» и родильного дома (ул. 20-летия Октября), — обозначенных как госпитали. Так начиналась одна из самых драматических историй лета 1942 года, известная воронежцам как трагедия Песчаного лога, — массовый расстрел, учинённый гитлеровцами 27 августа.