Родился Георгий Морозов в январе 1867 года в Петербурге в семье комиссара Петербургской городской Думы, почётного гражданина Санкт-Петербурга Фёдора Морозова. Мать Георгия Елизавета, урождённая Прушевская, была родом из польских немцев.
Сменил военный мундир на форму лесничего
Георгий (ЖоржА, как звала его мама) с 10 лет по настоянию отца воспитывался в Александровском кадетском корпусе, в 17 лет поступил в Павловское военное училище, через два года приступил к военной службе в Динабурге (ныне Даугавпилс в Латвии).
Отслужив положенные три года, подпоручик артиллерии Морозов решил резко сменить род деятельности: несмотря на категорические возражения отца, бросил военную службу и поступил в Петербургский лесной институт.
Финансово отец его не поддерживал — студент подрабатывал частными уроками, служил гувернёром. С отцом отношения наладились много позже, когда Георгий стал профессором, до этого родитель видеть не хотел непокорного сына...
Ещё будучи студентом, Георгий посещал курсы известного врача, педагога, общественного деятеля и биолога Петра Францевича Лесгафта (имя этого выдающегося человека ныне носит национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья в Санкт-Петербурге). На этих курсах Георгия Морозов познакомился с Лидией Николаевной Зандрок, которая в феврале 1894 года стала его женой.
По окончании института в 1893 году Морозов получил диплом, и молодого лесовода Георгия Морозова в качестве помощника лесничего направили в Воронежскую губернию — в Хреновское лесничество. Там же он работал преподавателем лесной школы, вёл занятия по съёмке, черчению лесных и полевых планов, лесоводству, лесному законодательству.
Хреновской бор — духовная родина
Молодой учёный с воодушевлением взялся за изучение рельефа, почвы, растительности знаменитого Хреновского бора — это лесной массив на территории Бобровского района, на левом берегу реки Битюг. Хреновской бор и поныне является предметом исследований лесоводов, ботаников, энтомологов, почвоведов; играет огромную природоохранную роль. На территории бора множество растений, занесённых в Красную книгу РФ и Воронежской области. В Хреновском бору до сих пор в некоторых местах сохранились сосны XIX века.
Ну а тогда, в конце XIX века, основной проблемой для Хреновского бора была необходимость восстановления на песчаных почвах пристепных боров. Георгий Морозов сделал вывод, что для возобновления сосны в Хреновском бору решающую роль играет влага. А для улучшения водного режима необходимо уничтожать сорные растения и бороться с эрозией почвы. Георгий Морозов написал ряд статей по водному режиму почв Хреновского бора. Впоследствии уроженец Санкт-Петербурга Георгий Фёдорович Морозов называл этот бор своей духовной родиной.
В 1895-м защитил диссертацию «Борьба с засухой при культурах сосны», получил звание учёного лесовода первого разряда «со всеми правами и преимуществами кандидатов Российских университетов».
Из Европы вернулся в Воронежскую губернию
В 1896 году Лесной департамент отправил Морозова в научную командировку за границу для подготовки к профессорской деятельности.
Два года Георгий Фёдорович прожил в Германии и Швейцарии, слушал лекции в Эберсвальдской лесной академии (Германия), работал в лабораториях известных немецких и швейцарских лесоводов.
Затем Георгий Морозов вернулся в Воронежскую губернию. Его назначили лесничим 1-го разряда только что созданного опытного Каменностепного лесничества. Оно было образовано в 1899 году из Хреновского участка «Особой экспедиции Лесного департамента по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях южной России». Экспедиция была создана по инициативе профессора Василия Докучаева в рамках программы по борьбе с засухами.
В Каменной степи Георгий Морозов заложил 44 гектара полезащитных лесополос и на 32 опытных участках разработал технологию выращивания лесных культур. Также работал над созданием ветро— и почвозащитных насаждений. Георгий Фёдорович считал Докучаева, а также Дарвина и Гайера своими учителями: «Вот те три великих имени, которые я чту, которые дали смысл жизни, так ярко осветили её различные стороны и так много дали мне человеческого счастья», — писал учёный.
В Павловском уезде Воронежской губернии Морозов руководил облесением 350 га песков. В 1899 году Георгий Фёдорович выступил в Петербургском лесном обществе с докладом, в котором впервые заявил о необходимости создания отдельной научной дисциплины — лесоведения.
«На нашем знамени вечная надпись: «Берегите лес!»
С 1901 года Георгий Морозов — профессор Петербургского лесного института, там он преподавал до конца 1917-го, был завкафедрой общего лесоводства. При кафедре создал библиотеку и лесной музей. Супруга учёного, художница, помогала мужу в оформлении музея.
Академик Владимир Сукачёв, ученик профессора Морозова, вспоминал, что к нему всегда тянулась молодёжь: «Своей отзывчивостью, доступностью, чуткостью к запросам юношества, верой во всемогущество знания, своими передовыми взглядами и стремлениями к истине Георгий Фёдорович удивительно привлекал к себе сердца молодёжи, которая всегда окружала и любила его».
Параллельно с педагогической работой Георгий Фёдорович много публикуется, выступает с докладам на Всероссийских лесохозяйственных съездах. Продолжает вести исследования в борах и лесах Нижегородской, Владимирской, Воронежской губерний, в том числе в Хреновском бору и Шиповом лесу. Настаивает на том, что должны быть организованы опытные станции и открыты специальные курсы для подготовки лесоводов в опытных лесничествах.
В 1912 году Морозов издал классический труд лесоохранного дела — «Учение о лесе», в котором говорится о биологии лесных пород и насаждений, о типах лесных насаждений, обоснована теория рубок и лесовозобновления, полезащитного лесоразведения, ухода за лесом. В течение 13 лет, с 1904 года, Георгий Морозов возглавлял редакцию «Лесного журнала».
Георгий Фёдорович был председателем и преподавателем женских сельскохозяйственных — Стебутовских — курсов. Кроме того, супруги Морозовы преподавали в одном из коммерческих училищ под Петербургом, в Лисино: Лидия Николаевна вела рисование, а Георгий Фёдорович — лесное дело.
Георгий Морозов был активным радетелем сохранения лесов, состоял членом постоянной Природоохранной комиссии при Императорском русском географическом обществе. Высказывал новаторские мысли о создании заповедных участков в каждой ботанико-географической области России. Во многом благодаря трудам Георгия Морозова в 1920-е годы был создан Крымский национальный заповедник.
Отметим, что сам профессор Морозов был сторонником национализации лесных насаждений. «Если лес не будет государственным и если не государство будет в нём хозяином, то жизнь его может стать действительно в опасности — он может погибнуть…» — говорил Морозов после февральской революции 1917 года. А своё выступление на сентябрьском съезде Союза лесоводов того же года Морозов закончил так: «Проявим государственность в наших решениях и будем помнить, что на нашем знамени вечная надпись: «Берегите лес!»
Создатель учения о лесе
В начале октября, накануне октябрьского переворота 1917-го (к которому, как пишут исследователи, профессор отнёсся неодобрительно), 50-летний Георгий Морозов перенёс инсульт. В декабре его привезли из Петербурга в Ялту для лечения. Немного оправившись, Георгий Фёдорович снова начал преподавать — организовал, а потом возглавил кафедру лесоводства и лесоведения агрономического факультета Таврического университета в Симферополе.
Три последних года жизни Георгий Морозов прожил в Крыму. Скончался 9 мая 1920 года в возрасте 53 лет. Согласно завещанию похоронен Симферополе в парке Салгирка, где работал на помологической станции (ныне — Ботанический сад Таврического национального университета). Жена профессора Лидия Николаевна Морозова скончалась в следующем, 1921-м, году. Похоронена рядом с мужем.
В мае 2006 года памятник четы Морозовых был реставрирован. На могиле профессора лесоводства установлена стела, стилизованная под хвойное дерево, на которой размещены гравированный портрет ученого и надпись «Морозов Георгий Федорович — основатель учения о лесе».
Память об учёном
Учёный, на протяжении многих лет изучавший и приумножавший богатство воронежских лесов, является автором более 400 научных трудов, в том числе «История культур в Хреновском бору (1849 — 1899 гг.), «Исследование лесов Воронежской губернии» и мн. др.
В 1924 году вышло посмертное издание «Учения о лесе» под редакцией ученика Георгия Фёдоровича профессора Василия Матренинского. Этот труд получил широкую известность, выдержал несколько изданий не только в СССР, но и за рубежом — в Германии, США.
Имя блестящего учёного-лесовода Георгия Морозова стоит в одном ряду с выдающимися деятелями науки Василием Докучаевым, Климентом Тимирязевым, Владимиром Вернадским, Иваном Павловым и др.
Тем не менее в начале 1930-х годов в СССР взгляды покойного профессора Морозова подверглись критике — якобы морозовское учение было направлено против социалистического строя.
После войны доброе имя учёного было восстановлено. И в 1949 году имя Георгия Морозова было присвоено улице в Центральном районе Воронежа близ лесотехнического института (ныне лесотехнического университета, который с 2015 носит имя Г.Ф. Морозова).
Улочка эта появилась ещё в начале 1910-х годов. Это был безымянный проезд на самой окраине города, где в 1913-м начала возводить здание первого воронежского вуза — сельскохозяйственного института.
Сегодня улица Морозова — это зелёная улица, где расположены и советские типовые многэтажки, и новостройки. Есть и уникальные деревянные жилые дома.
Кроме улицы в Воронеже и воронежского лесотехнического университета имя Георгия Морозова носит Хреновской лесной колледж, на территории которого учёному установлен памятник.
Также улица Морозова есть в Симферополе, бюсты в память о выдающемся учёном-лесоводе установлены в здании Федерального агентства лесного хозяйства, в музее землеведения МГУ. Именем Г.Ф. Морозова названа одна из аудиторий Таврического национального университета, лучшие студенты биологического факультета удостаиваются стипендии имени профессора Морозов.
Талантливые потомки учёного
У Георгия Фёдоровича и Лидии Николаевны Морозовых было четверо детей — сын и три дочери. К сожалению, о судьбе сына, родившегося в 1896 году, почти ничего не известно.
Младшая дочь четы Морозовых Ольга (1905 — 1975 гг.) была художницей (в маму), мемуаристской. От первого брака с офицером Павлом Сомовым родила сына, которого назвала в честь своего отца — Георгием. Георгий Сомов, внук легендарного учёного-лесовода Георгия Морозова, родился в 1917-м, был видным эпидемиологом и микробиологом, академиком РАМН СССР, доктором медицинских наук, профессором, директором института эпидемиологии и микробиологии СР РАМН. Ушёл из жизни в 2009 году в возрасте 91 года. Младший сын Ольги Андрей (1929 — 2001), родившийся от брака с археологом Глебом Бонч-Осмоловским, стал физиком.
Старшая дочь Георгия Фёдоровича Морозова Лидия (1901— 1978) была териологом (зоологом, изучавшим млекопитающих), заведовала отделом териологии Зоомузея МГУ. Её муж Сергей Туров был известным деятелем заповедного дела, директором Зоологического музея МГУ. И вот посмотрите, как всё-таки тесен мир: Сергей Туров, зять четы Морозовых, учился в Московском университете у Алексея Николаевича Северцова, выдающегося биолога, академика РАН и сына всемирно известного воронежского зоолога и путешественника Николая Северцова. Сын Лидии и Сергея Туровых Иван, внук Георгия Фёдоровича Морозова, тоже был зоологом, а ещё — талантливым художником-пейзажистом.
Художественным талантом обладала и средняя дочь супругов Морозовых Елена Георгиевна Морозова-Эккерт (1903 — 1990). Она была художником и скульптором-анималистом. А ещё с 1926 года работала в Детском государственном издательстве. И снова связь с Воронежем: главным редактором Детгиза был наш выдающийся земляк Самуил Маршак, с которым Елена Морозова-Эккер была хорошо знакома.
Елена Георгиевна иллюстрировала произведения Виталия Бианки, её пригласили делать обложку и иллюстрации к первому номеру журнала «Ёж». Рисунки и скульптурные работы Елены Морозовой-Эккерт хранятся в ГМИИ им. А. С. Пушкина, в Музее современной истории России, во региональных музеях Раменского, Нижнего Новгорода, Калуги, Твери, Владимира, Саратова, Омска, Владивостока и т.д., а также в Дарвиновском музее в Москве.