Город героев: улица Маршала Неделина. "Укротитель фашистского зверья»

Любимые читатели! В разделе «Мы помним!» мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

Улица Маршала Неделина

Где расположена. В Ленинском районе, соединяет улицы Краснознамённую и 121-й Стрелковой дивизии.

Как называлась раньше. Улица образовалась в начале XX века на краю бывшей Чижовки и называлась Жарковым переулком — по фамилии первопоселенца. В конце 1930-х — начале 1940-х переулок назвали 1-й Западный. В 1962 году переименовали в улицу Маршала Неделина.

В честь кого названа. В честь Героя Советского Союза, маршала артиллерии, главнокомандующего войсками стратегического назначения маршала Митрофана Неделина.

Герой Советского Союза

Митрофан Неделин родился 9 ноября 1902 года в Борисоглебске в рабочей семье. В 1920 году 17-летний юноша добровольно вступил в Красную армию. Окончил артиллерийские курсы.

Неделин был семейным человеком. В конце 20-х годов в семье Митрофана и его супруги Марии родилась дочь Людмила.

С 1937 по 1939 год добровольно участвовал в гражданской войне в Испании. По возвращении отправился на советско-финскую войну. Вскоре его назначили командиром артиллерийского полка, а потом и начальником артиллерии 160-й стрелковой дивизии Московского военного округа. Одновременно учился на Высших артиллерийских академических курсах усовершенствования командного состава.

За полтора месяца до начала Великой Отечественной войны Митрофана Неделина назначили командиром формировавшейся на Украине противотанковой артиллерийской бригады. Как только Германия напала на СССР, бригаду расформировали. После этого Неделин служил заместителем начальника и начальником артиллерии армии на Южном и Северо-Кавказском фронтах; заместителем командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта и командиром артиллерийского корпуса; командующим артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов (1943 — 1945).

В сентябре 1943 года за руководство боевыми действиями при освобождении Донбасса и наступлении на Средний Днепр Митрофана Неделина, который к тому времени уже был генерал-лейтенантом артиллерии, наградили орденом Кутузова I степени.

Генерал Неделин и его бойцы участвовали в успешных боевых операциях под Яссами, освобождали Белград, Будапешт и Вену. Особенно они отличились в январе 1945 года в боях у венгерского озера Балатон, когда подавили мощное контрнаступление немцев.

«Неделина в шутку называли укротителем фашистского зверья, — рассказал порталу «История.РФ» биограф Николай Андреев. — «Тигры» и «пантеры» были гордостью гитлеровских танковых войск и главной ударной силой вермахта. Искусство борьбы с тяжёлой техникой противника Митрофан Неделин освоил в совершенстве. Например, он мастерски использовал тактику завлекающих батарей: по наступающим немецким танкам несколько его артиллеристов с флангов неожиданно открывали огонь. Фашисты разворачивали танки на их подавление и попадали под огонь основных сил советской артиллерии».

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную отвагу Митрофану Неделину 28 апреля 1945 года присвоили звание Героя Советского Союза.

Разработка ядерного оружия

После войны Митрофан Неделин продолжил военную службу. Был в группе военных, которые 27 июня 1953 года арестовали Лаврентия Берию, за что получил от нового руководителя страны Никиты Хрущёва звание маршала артиллерии. В марте 1955 года Неделина назначают заместителем министра обороны по специальному вооружению и ракетной технике.

Под эвфемизмом «специальное вооружение»» скрывалось ядерное оружие, разработке которого СССР уделял первостепенное значение. Маршал Неделин активно участвовал в выработке тактики применения нового оружия ещё с августа 1953 года, а в сентябре 1954-го был в составе руководства учениями на Тоцком полигоне с реальным взрывом атомной бомбы.

На новой должности Митрофан Неделин курировал разработку ракет-носителей ядерного оружия. Принятие на вооружение первых межконтинентальных баллистических ракет создало предпосылки для формирования нового вида Вооружённых сил СССР — ракетных войск стратегического назначения. Именно Неделин подготовил проект постановления Совета министров об их создании и 17 декабря 1959 года стал их первым главнокомандующим.

Сгорел заживо...

В должности главнокомандующего ракетными войсками Митрофану Неделину довелось служить чуть менее года. Он заживо сгорел при взрыве новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на Байконуре 24 октября 1960 года. 57-летний маршал мог бы избежать смерти, если бы находился в специальном укрытии, как другие военачальники. Но Неделин предпочёл находиться рядом с личным составом при подготовке ракеты к испытательному запуску.

Тогда погибли 78 человек: 74 сгорели на месте, ещё четверо умерли в больнице от ожогов и отравления ракетным топливом.

Температура горения была столь высока, что, по свидетельству бывшего начальника космодрома Александра Курушина, от маршала Неделина остался только тёмный след на асфальте... Но по легенде на месте гибели Митрофана Ивановича были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза и наручные часы. Якобы их и положили в качестве останков в погребальную урну.

Инцидент был засекречен, о трагедии на Байконуре знали только избранные. Официально было объявлено о гибели маршала Неделина в авиакатастрофе. О других жертвах не сообщалось.

Урну с останками маршала Неделина, которая, скорее всего, была пустой, захоронили в некрополе Кремлёвской стены на Красной площади в Москве.