Бессмертный полк — Воронеж: Посмарнов Алексей Тимофеевич

Герой в моей семье

В нашей семье есть настоящий Герой, участник Великой Отечественной войны, мой прадедушка — Посмарнов Алексей Тимофеевич, участник Парада Победы, который состоялся в Москве 24 июня 1945 года. Ему пришлось дважды пройти по Красной площади — впервые 1 мая 1945 года в пешем строю и 24 июня в танковой колонне.

Родился Алексей Тимофеевич 23 сентября 1917 года в Эртильском районе. Окончил 4 класса, затем выучился на тракториста и на шофера. В марте 1938 года Тимофея призвали в ряды Красной армии, 10 мая 1938 года принял военную присягу. Служил он на дальнем Востоке близ озера Хасан в 39-м отделении снайперского батальона. Подходил конец срока службы, но домой личный состав не отпустили, им был отдельный приказ обучать новобранцев. Из воспоминаний прадедушки: «Мы не понимали, почему не демобилизовали, а стали перекидывать солдат ближе к востоку».

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С апреля 1941 года Алексей Тимофеевич воевал в саперном 1-м механизированном батальоне. В апреле 1942 года переведен в 8 -йзапасной стрелковый полк командиром минометного отделения. Участвовал в боях под Полтавой. В январе 1944 года был направлен на учебу в учебный бронетанковый полк. С сентября 1944 года Алексей Тимофеевич служил в 82-м отделении гвардейском тяжело-танковом полку 1-го Украинского фронта. Из воспоминаний прадедушки: «Особенно ожесточенные бои происходили в районе города». После четырехдневных упорных боев наши войска 4 января 1944 года штурмом овладели городом, центром крупной железнодорожной станции Белая церковь. В течение января войска фронта продолжали наступление, освободили районный центр Киевской области Ставище и более 40 других населенных пунктов. В январе 1944 года Алексей Тимофеевич был тяжело ранен.

Из воспоминаний Алексея Тимофеевича «В том бою полегло много, почти весь батальон, трупы лежали один на другом. Скорее всего, было предательство, потому что вышли мы только из леса на открытый участок, сразу посыпался дождь из пуль. Увернуться было невозможно. Был сильный мороз, я только почувствовал тепло под тулупом и все, потерял сознание. Ранение было тяжелым, задело шею , пуля зашла глубоко. Лишь на короткий промежуток приходил в себя, но вдруг увидел собак повязками, на которых был нарисован крест. Их послали за раненым комбатом, он лежал рядом со мной. Он был мертв, они таких не берут. Так я остался жив, благодаря собакам, которые сумели меня дотащить, где была временная санитарная часть. И тут опять испытания судьбы. Отправляли очередную подводу с ранеными, я должен был в ней ехать. Но меня отправили на следующей. И эту подводу прямым попаданием снаряда разнесло на части у меня на глазах. В госпитале сделали сложную операцию, сделали прямое переливание крови. В 1946 году, когда из Германии и Австрии гнали трофейную технику, на Западной Украине опять ждало испытание судьбы. Минометный снаряд попал в его машину, как успел выпрыгнуть из нее в кювет и сам не знает. Попали в засаду бандеровцев».

Демобилизовался Алексей Тимофеевич 24 августа 1946 года. Но до этого в его жизни два парада — первомайский и 24 июня. Из воспоминаний Алексея Тимофеевича Посмарнова: «После первомайского парада нам всем дали краткосрочный отпуск. А потом мы поехали в город Горький, где получили новенькие танки Т-34».

24 июня над Москвой стояло пасмурное небо, моросил мелкий, затяжной дождь. Казалось, Парад Победы не пройдет так торжественно, как хотелось бы, но нет, москвичи в приподнятом настроении шли с оркестрами к Красной площади, чтобы принять участие в праздничной демонстрации в тот исторический день. Их счастливые лица, масса лозунгов, транспарантов, песен создавали всеобщее ликующее настроение. Чувствовались непреодолимая сила и могущество России. Участники Парада, гости на трибунах волновались в предвкушении предстоящего события. Подобных парадов не было за всю историю советских Вооруженных Сил. Красная площадь не видела ничего подобного за 800 лет своего существования.

Демобилизовался Алексей Тимофеевич 24 августа 1946 года. Вернувшись домой, в пос. Михайловка Эртильского района, он женился на свекловичнице Наде. Сначала Алексей работал бригадиром тракторной бригады в МТС колхоза «Победа», а с 1971 по 1985 г. в совхозе «Ударник» машинистом электростанции.

В 1986 г. А.Т. Посмарнов ушёл на заслуженный отдых.

В этом году Всероссийская акция «Бессмертный полк» состоится в онлайн-формате. Поделиться своими семейными историями о годах Великой Отечественной, а также разместить фотографию близкого человека — участника войны вы можете в рубрике «Бессмертный полк». (Сделать это могут только зарегистрированные пользователи.)
Кроме того, присланные вами фото, имена и фамилии сражавшихся в Великой Отечественной войне воронежцев появятся на медиафасадах города, а также на экранах в МФЦ.