Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Николай Басов — нобелевский лауреат из Воронежа

Несколько фактов о выдающемся учёном-физике с мировым именем

На прошлой неделе завершилось оглашение имён лауреатов Нобелевской премии-2022. Церемония награждения запланирована на 10 декабря, она пройдёт в Стокгольме.

Воронежцам есть чем гордиться — в разное время трое наших земляков стали нобелевскими лауреатами. О двух из них — физике Павле Черенкове и писателе Иване Бунине — мы уже писали в рубрике «Мы знаем!». Сегодня расскажем о третьем нобелевском лауреате — советском и российском учёном-физике, академике Николае Геннадьевиче Басове, который внёс значительный вклад в развитие квантовой электроники и создание лазерных установок.

* 14 декабря исполняется 100 лет со дня рождения учёного с мировым именем Николая Басова. Будущий академик родился в городе Усмань Тамбовской губернии, который вместе с Усманским уездом в 1923 году был передан в состав Воронежской губернии (сейчас Усмань относится к Липецкой области).

* В 1927 году, когда Николаю было четыре года, семья переехала в Воронеж и поселилась в районе студенческого городка СХИ. Первые 8 лет Николай Басов учился в школе № 1 (ныне № 11 на ул. Володарского).

Затем Николай перешёл в школу № 15 на улице Карла Маркса. Во время войны это учебное заведение, которое окончил Николай Басов, было разрушено. Здание восстановили и открыли здесь новую среднюю школу № 58. С 1999 года она стала называться гимназией имени академика Николая Геннадьевича Басова при Воронежском государственном университете. В этой школе имеется экспозиция, посвящённая жизни и деятельности учёного. Кроме того, здесь хранятся личные вещи Николая Геннадьевича, переданные в дар родными, — это туба, с которой учёный ездил на вручение Нобелевской премии, его портфель, фотоаппарат «Зенит».

* Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Из Воронежа будущий академик в 1941 году был призван в армию. Его направили в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, откуда в 1942 году он был переведён в Киевское военно-медицинское училище. С 1943 года Николай Басов служил ассистентом врача в батальоне химической защиты в составе 1-го Украинского фронта.

* После войны Николай Басов поступил в Московский инженерно-физический институт. С 1948 года работал лаборантом в Физическом институте им. Лебедева (ФИАН) — в том самом, в котором работал воронежский нобелевский лауреат Павел Черенков. С 1958 по 1972 год Басов был заместителем директора ФИАН, а с 1973-го по 1989-й — директором этого института. Здесь в 1963 году он организовал лабораторию квантовой радиофизики, которую возглавлял до конца жизни.

* Николай Басов вместе с учёным Александром Прохоровым в 1954 году создал первый квантовый генератор — мазер — на пучке молекул аммиака. В 1964 году Николаю Басову, Александру Прохорову совместно с американским учёным Чарлзом Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе» была присуждена Нобелевская премия по физике. Кстати, в 1960 — 1970-х годах размер Нобелевской премии составлял от 30 до 70 тысяч долларов. Уже позже, к 1990-м годам, её размер вырос до 200 тысяч долларов, к началу 2000-х годов — до миллиона долларов.

Нобелевские лауреаты Николай Басов и Александр Прохоров (октябрь 1964 года)

* Советский и российский физик Николай Басов — лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, дважды Герой Социалистического труда, был награждён пятью орденами Ленина.

* В 1978 году Николай Басов создал и возглавил в МИФИ кафедру квантовой электроники, впоследствии переименованную в кафедру лазерной физики.

* Николай Геннадьевич был главным редактором журналов «Наука», «Квантовая электроника» и «Природа».

* Николай Басов был женат. У супругов родились двое сыновей, которые пошли по стопам отца и тоже посвятили свою жизнь физике.

* Скончался Николай Басов 1 июля 2001 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Николай Басов

* В августе этого года Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2022 году 100-летия со дня рождения выдающегося физика Николая Басова. Президент поручил правительству создать оргкомитет, который должен заниматься подготовкой и проведением мероприятий. Кроме того, глава государства постановил учредить с 2023 года пять персональных стипендий имени Басова для аспирантов Физического института имени П.Н. Лебедева РАН, который в течение 16 лет возглавлял наш выдающийся земляк. А поскольку жизнь Николая Басова тесно связана с Воронежем, наш город станет одним из центров торжественных мероприятий, посвящённых учёному-физику.