Рассказываем о 303-й сибирской дивизии, которая участвовала в ожесточённых боях за Воронеж, и о её бойцах — первое боевое крещение они приняли в нашем городе.
Из Сибири — в Воронеж
Командовал 303-й дивизией полковник Лев Иванович Остроухов. Родился он в феврале 1900 года в Тамбовской губернии в селе Остроухово, там же в 1913-м окончил сельскую школу. С 18 лет — в рядах РККА, участвовал в Гражданской войне. Окончил Тамбовские командирские пехотные курсы, Киевскую объединённую школу комсостава, в 1936-м завершил обучение в военной академии имени Фрунзе в Москве.
С начала июля 1941-го подполковник Остроухов принимал участие в боях под Старой Руссой, Новгородом, в Демянской наступательной операции. Остроухов, по воспоминаниям сослуживцев, был отважным и грамотным командиром.
С начала зимы 1942 года полковник Остроухов был назначен командиром 303-й стрелковой дивизии (2-го формирования), сформированной в Сибири в Кемеровской области и состоящей из сибиряков — шахтёров Кузбасса, жителей Томской, Новосибирской областей, Алтайского края.
В июле 1942-го дивизию отправили на Воронежский фронт. Чтобы достичь фронта, бойцы преодолели несколько тысяч километров в железнодорожных эшелонах. 12 июля прибыли на железнодорожную станцию «Липецк», откуда совершили 120-километровый марш в Воронеж.
С 18 июля дивизия вошла в состав 60-й Армии Воронежского фронта. Районом сосредоточения дивизии был указан лес в 6 — 7 километрах севернее Воронежа, недалеко от Чертовицкого. Уже на следующий день, рано утром 19 июля, дивизия, не имеющая на тот момент опыта сражений, перешла в наступление.
О повести Гончарова
Воронежский писатель Юрий Гончаров посвятил тем событиям свою повесть «Неудача» (16+). Прототипом одного из героев произведения — комдива Устина Остроухова — стал Лев Остроухов.
Юрий Гончаров, сам фронтовик, писал о войне без прикрас. Повесть, в которой рассказывается о том, как в результате ошибок командования погибли тысячи защитников города, была опубликована в 1964-м в журнале «Подъём». Практически сразу произведение подверглось критике в закрытом постановлении ЦК КПСС и было не рекомендовано к переизданию. Лишь спустя четверть века, в 1990-м, она повторно увидела свет под названием «Теперь — безымянные...» (16+).
Действие повести происходит в июле 1942-го в «городе В.», как пишет автор, «чадно горевшим в пламени пожаров и почти полностью захваченным противником. Только северовосточная окраина оставалась у советских войск». Немцы наступали, советские бойцы были подавлены отступлением и обескровлены потерями.
На подмогу направили полки сибирской дивизии, которая, как пишет Гончаров, «совершила по железной дороге переезд в несколько тысяч километров, почти через всю страну, и потом по тридцатиградусной жаре ускоренным маршем, без долгих привалов, прошла сто двадцать вёрст пешим ходом от станции, на которой её выгрузили из эшелонов. <...> Движение дивизионных подразделений происходило с неизбежным разрывом во времени, и поэтому на закате дня к оконечности леса у северо-восточной окраины города подтянулись только два пехотных полка из трёх, а третий и главная сила дивизии — полк 76-миллиметровых орудий, выступившие с разгрузочной станции на сутки позже, были ещё на середине пути».
Далее в повести рассказывается, что командующий армией генерал Мартынюк в разговоре с комдивом Остроуховым требует от его подчинённых немедленного наступления. Остроухов возражал, просил подождать прибытия артиллерийского полка и дать бойцам отдохнуть после тяжёлого марша хотя бы сутки, пытался доказать генералу, что требуется разведка. Комдив Остроухов понимал, что, скорее всего, придётся с ходу бросаться в бой, но он считал, что бой будет оборонительным. Но наступление — это уже было гораздо серьёзнее... И снова — цитата из повести Гончарова:
«Мартынюк сощурился на Остроухова, как будто смотрел против света; маленькие, колюче сверкавшие глазки его совсем скрылись в складках красных век.
— Людей жалеешь? — не спрашивая, а словно бы уличая Остроухова в преступном намерении, резко сказал Мартынюк.
Остроухов остановился, все черты его узкого, худощавого лица как-то мгновенно заострились, он вскинул на генерала голову, с такою же колючестью в темных, по-монгольски чуть косоватых глазах, какая была в сощуренном взгляде генерала.
— Да, — сказал он, — жалею!.. Не дрова ведь в печку.
— А Родину ты не жалеешь? — возвысил Мартынюк грозно голос, ещё более недобро прищуривая глаза.
Вопрос, казалось, поставил Остроухова в тупик. Он помолчал, потом вздернул плечами с видом, что на такое и отвечать не стоит, отвернулся; лицо у него померкло, стало угрюмым, замкнутым.
— Не так её жалеть надо! — проговорил он глухо, как бы только для себя»...
Герой повести командир дивизии Устин Остроухов всё-таки отвоевал время до утра. Сам он был смертельно ранен. Дивизии приказали начать наступление, не дожидаясь прибытия артполка... В итоге дивизия понесла огромные потери.
«Днём и ночью стонет земля»
Но вернёмся в те июльские дни 1942-го. Перед бойцами 303-й стрелковой дивизии командование 60-й армии поставило задачу овладеть станцией Воронеж-II и выйти на юго-западную окраину города. Части дивизии начали атаку в районе ипподрома и детской больницы, где закрепился противник.
Наступление дивизии было осложнено действиями авиации противника, ожесточённо бомбившей позиции советских бойцов. Кроме того, гитлеровцы вели ураганный артиллерийский и миномётный огонь. Тем не менее к вечеру 19 июля сибиряки освободили Ботанический сад и начали продвижение к кирпичному заводу и ипподрому.
В тот день в бою в районе улицы Клинической получил смертельное ранение командир 303-й стрелковой дивизии Лев Остроухов. Его похоронили в Чертовицком. В 1960-е годы прах Льва Ивановича Остроухова и останки других героев перезахоронили в братскую могилу № 2 — ныне мемориальный комплекс «Памятник Славы».
Командиром 303-й дивизии был назначен начальник штаба подполковник Константин Федоровский. Дивизия в течение 180 суток сражалась на Задонском шоссе (ныне Московский проспект), у рощи Сердце (сегодня здесь, на улице Маршала Жукова, находится одноимённый сквер), лётном поле аэродрома (ул. Хользунова), ипподрома, детской инфекционной и областной больниц, Коминтерновского кладбища, Фигурной рощи близ Подклетного.
В ожесточённых боях за Воронеж воины дивизии проявили массовый героизм. 20 июля геройски погиб сибиряк Михаил Абызов, парторг 7-й роты 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. 32-летний боец получил тяжелейшее ранение. Истекая кровью, сумел преодолеть несколько метров до вражеской амбразуры. Упал на неё всем телом и подорвал дзот гранатой вместе с собой, заставив замолчать вражеский пулемет, тем самым ценой своей жизни обеспечив однополчанам успешную атаку позиций противника. Этот подвиг Михаил Абызов совершил раньше, чем Александр Матросов — Матросов закрыл собой амбразуру вражеского дзота в феврале 1943-го.
Свой первый бой старшина медицинской службы 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии, жительница Кемеровской области Зинаида Туснолобова приняла в июле 1942 года под Воронежем. В одном из писем с фронта родным она писала: «Пишу вам с воронежской горящей земли. Если бы вы знали, что здесь творится. Днём и ночью стонет земля. За каждый метр земли идёт кровавая битва…». За восемь месяцев пребывания на Воронежском фронте Зина вынесла с поля боя 123 раненых. А себя уберечь от тяжёлых увечий не смогла... В феврале 1943-го девушка, спасая бойцов на поле боя, в результате ранения в ноги потеряла сознание и сутки пролежала в снегу. Развилась гангрена. 22-летней Зине ампутировали ноги и руки. Но она нашла в себе силы жить, вышла замуж, родила двоих детей. 6 декабря 1957 года отважной женщине было присвоено звание Героя Советского Союза.
Санинструктор 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии, уроженка сибирского Кемерово Антонина Беспалова погибла 8 августа 1942 года во время боёв за рощу Сердце, недалеко от аэродрома. Девушка после гибели командира взвода выскочила из окопа навстречу отступающим бойцам: «Куда вы? За мной, ребята, не робей!» И бойцы вновь бросились в атаку вслед за санинструктором. Позиции были отбиты, но Антонину убила попавшая в неё мина.
Похоронены Михаил Абызов и Антонина Беспалова в Воронеже в братской могиле № 2 у памятника Славы. Здесь же похоронен и геройски погибший командир 344-й артбригады той же дивизии подполковник Александр Васильевич Ощепков, и многие другие бойцы 303-й дивизии.
Память увековечена в названиях улиц
С октября 1942 года до января 1943-го части 303-й стрелковой дивизии и другие соединения стояли в обороне. В наступление дивизия пошла в январе 1943 года из района Кочетовки. В составе войск Воронежского фронта дивизия, прорвав оборону противника, продвинулась с боями вперёд, освобождала сотни населённых пунктов на Воронежской, Белгородской и Курской земле — города Воронеж, Старый Оскол, Обоянь, Суджа и многие другие.
Дивизия прошла боевой путь от Воронежа до Праги. Сражалась на территории СССР, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В октябре 1943 года 303-я дивизия в составе 57-й армии участвовала в освобождении города Верхнеднепровск. За героизм, проявленный в этом сражении, дивизия получила наименование 303-я Верхнеднепровская, а за успешные боевые операции в 1943 — 1944 годы дивизия в январе 1944-го была награждена орденом Красного знамени и стала именоваться 303-я Верхнеднепровская Краснознамённая стрелковая дивизия.
Свой фронтовой путь 303-я дивизия завершила 11 мая 1945 года под Прагой. За четыре месяца до Победы, в конце декабря 1944 года, погиб командир 303-й стрелковой дивизии, защитник Воронежа Константин Федоровский. 21 декабря 39-летний генерал-майор получил тяжёлые ранения в бою и 28-го умер от ран. Похоронен кавалер трёх орденов Красного знамени в украинском городе Черновцы.
303-я стрелковая дивизия и имена погибших героев увековечены в названиях воронежских улиц. Четыре из них находятся в Коминтерновском районе. Это улица 303-й Стрелковой дивизии (до 1968 года — Трубная), она проходит от Брянского пр-да до Беговой и пересекается с улицей Абызова, которая до 1965 года называлась Зелёной.
Неподалёку, между Новгородской и Киевской, находятся улица, которая носит имя командира дивизии Остроухова (до 1965 года — 2-я Беговая), и улица Беспаловой, она идёт перпендикулярно ул. Хользунова (до 1965 года ул. Беспаловой называлась Степной).
Улица командира дивизии Федоровского расположена в мкр-не Боровое, до 1968 года носила имя Тельмана.
А в 1965 году, в честь 20-летия Победы, в Воронеже в Юго-Западном микрорайоне появилась новая улица, которая стала носить имя Героев Сибиряков.