Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Боец писательского фронта

Сегодня, 24 декабря, исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося воронежского писателя Юрия Даниловича Гончарова. Расскажем о том, почему некоторые его произведения подвергались критике и запрещались, и о том, как ему всё-таки удалось выстоять.

Один из самых ярких писателей фронтового поколения Юрий Гончаров — автор более сотни повестей и рассказов. У него была непростая судьба, он в полной мере познал и запреты, и травлю. А потом пришло долгожданное признание.

Школа, война, эвакуация, фронт

Будущий писатель родился 24 декабря 1923 города в Воронеже, в те годы семья жила на улице Воскресенской (ныне Орджоникидзе, дом, где жили Гончаровы, не сохранился).

Отец Юрия Даниил Степанович был телеграфистом, участником русско-японской, Первой мировой войн. В Гражданскую сражался на стороне Красной армии, в 1919-м вступил в партию большевиков. Мать Любовь Дмитриевна родом из Бутурлиновки, её отец Дмитрий Ягодкин был народным учителем и дьяконом. Любовь окончила Воронежское епархиальное училище и высшие естественно-научные курсы в Петербурге, работала учительницей.

Примерно с 1930 года, после того как отец получил должность начальника отдела в управлении связи, семья поселилась в «доме связистов» на улице Студенческой, 32 — это здание сохранилось до сих пор.

В этом доме на ул. Студенческой, 32 семья Гончаровых жила до войны. Кстати, здесь в послевоенные годы, до 1963-го, жил известный воронежский поэт Анатолий Жигулин. Он с большим уважением относился к Юрию Гончарову (Фото: «Яндекс.Карты»)

Учился Юрий Гончаров в школе № 5 (сегодня школа № 28 на ул. Фридриха Энгельса, 23). Был активным учеником, в 1935 году его отправили в «Артек», после чего юный Юра Гончаров рассказывал о своей поездке на воронежском радио. Школьником посещал литературный кружок при газете «Молодой коммунар», в мае 1940-го в этом издании был опубликован небольшой рассказ старшеклассника Юрия Гончарова.

Воронежская школа, которую окончил Юрий Гончаров. Среди учеников этой школы был и автор книг «А зори здесь тихие...» (12+) и «Завтра была война» (16+) Борис Васильев, который в 1941-м со школьной скамьи ушёл добровольцем на фронт

Юрий был одним из тех, чей выпускной бал пришёлся на июнь 1941 года. После школы Гончаров поступил в лесотехнический институт, решив выбрать профессию лесовода. Но война внесла свои коррективы в планы молодого человека. В том же 1941 году отца, которому было уже 60 лет, эвакуировали вместе с управлением связи в Сибирь. Туда же отправились жена и их сын Юрий. Какое-то время он работал токарем на военном заводе под Барнаулом, предприятие производило снаряды. Потом комитет комсомола пригласил его в редакцию местной газеты.

В 1942 году Юрий с мамой вернулся в Воронеж. Но враг уже подходил вплотную к городу. И 4 июля 1942-го Юрий Гончаров с мамой покинули город, взяв с собой лишь пару небольших сумок да некоторые документы. В городе царила паника, люди бросали всё и спешно пытались уехать. Юрий и Любовь Дмитриевна еле успели на один из последних поездов.

Оккупанты в Воронеже. Лето 1942 года

Гончаровы приехали в Казахстан, остановились на хуторе Чеботарёв в 90 километрах от Уральска — это город в европейской части Казахстана. К осени Юрий уехал в Уральск, где поступил в местный педагогический институт на филологический факультет. В ноябре 1942-го в Чеботарёве умер отец Юрия.

Поначалу Юрия Гончарова на фронт не призывали из-за сильной близорукости. Он несколько раз ходил в военкомат, но ему отказывали. А вскоре, когда студент вернулся с похорон отца, 18-летнего Юрия всё-таки призвали в армию.

Пехотинец Юрий Гончаров сражался на Курской дуге, вместе с войсками продвигался на запад. У посёлка Старый Мерчик Харьковской области 2 сентября 1943-го 19-летний Юрий Гончаров получил тяжёлое пулемётное ранение. Вот как описывает этот момент со слов Гончарова писатель Михаил Фёдоров в книге «Солдат правды. Жизнь Юрия Гончарова, рассказанная им самим» (12+), увидевшей свет в 2014 году: «Немец меня бы добил. Он видел, как я упал. Но я упал в танковый след. Это было паханое поле, и танковый след был промят ниже поверхности сантиметров на двадцать. Я оказался как в корыте. Немец стрелял, и я чувствовал пули, спиной чувствовал. Но задеть он меня не мог. Мне удалось повернуться, и я выполз по этому следу в безопасное место».

«Меня «били» со страшной радостью»

Ранение было настолько серьёзным, что Юрия Гончарова признали негодным к военной службе. После демобилизации он приехал в Уральск, продолжил обучение в пединституте. А вскоре после освобождения Воронежа вернулся в родной город. Квартира Гончаровых в доме на Студенческой была разграблена мародёрами. К тому же там жили другие люди.

Юрий Гончаров продолжил обучение на факультете русского языка и литературы Воронежского пединститута и окончил его в 1946 году. Тем временем в Воронежскую область, в родную Бутурлиновку, вернулась мать Любовь Дмитриевна, устроилась работать в местную школу, где ей выделили крошечную комнатку.

С 1945 по 1949 год Юрий работал в книжном издательстве обкома ВКП(б). Ютился то в общежитии, то в каморке при Покровской церкви. После Победы в Воронеж приехала мать, и они какое-то время вдвоём обитали в комнатушке при церкви. Пытались было через суд добиться того, чтобы их квартиру на Студенческой освободили, но не получилось. В крошечной каморке при церкви Юрий Гончаров с мамой прожили три года, в 1948-м перебрались в частный дом на улице Транспортной, где снимали комнату. А через год им дали «жильё» в одной из хозпостроек, ранее принадлежавших краеведческому музею. Там не было ни полов, ни печки — всё пришлось делать самим.

Пединститут Юрий Гончаров окончил в 1946-м, в том же году в альманахе «Литературный Воронеж» вышел рассказ Гончарова «Возвращение» (12+), произведение удостоилось положительной оценки в «Литературной газете». Автор рассказал о советском офицере, герое войны, вернувшемся с фронта в родные края. Но в мирной жизни ему приходится трудно — нет достойной работы, он не может найти себя. Это был рассказ о человеческой драме, о сложном переходе от войны к обычной жизни.

Но после того как в августе 1946-го вышло постановление ЦК ВПК(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором раскритиковали и сами издания, и Анну Ахматову с Михаилом Зощенко, критике подвергся и рассказ нашего земляка «Возвращение». Молодого писателя-фронтовика в опубликованной в журнале «Смена» статье обвинили в «отсутствии идеи» и «поверхностности жизненных наблюдений», в Воронеже вызывали на ковёр. После публикации рассказа Гончарова «Рождение солдата» (16+) травля продолжилась. И даже очерк (а позже повесть) «Любимая наша земля» (12+) о любви к родному краю вызвал шквал критики.

«Провели несколько собраний, на которые приглашали студентов, молодых начинающих журналистов, и они изгалялись, «били» меня с такой страшной радостью, что вот есть кого можно избить, измордовать, назвать подонком, — повествует Михаил Фёдоров в книге «Солдат правды». — С этих собраний я приходил, как будто с боксёрского ринга, избитый. Я приходил, падал, ложился. Я не мог говорить, не мог выпить чая — ничего. Я был мёртв. Вот моё состояние. А ведь мне ещё и тридцати не было! <...> Причём вся эта критика со всеми кричащими обвинениями — она ведь чем пахла? Вот сейчас поговорили, а ночью придут — и в карету: «Вот, дорогой товарищ Юрий Данилович. Поедем разбираться, кто вы, что вы, почему о вас ваши товарищи так говорят. <...> Ощущение конца».

О войне без прикрас

Можно только представить, как тяжело было начинающему писателю, ему казалось, что, может, и вовсе не стоит заниматься литературой. Но он не сломался. Литература — честная, правдивая — стала его призванием. Он просто не мог не писать. И бился за свои произведения, которые подвергались жёсткому контролю и цензуре.

Но что-то менялось, наступали другие времена. В 1951 году была опубликована раскритикованная ранее повесть «Любимая наша земля», затем и другие произведения писателя. В 1950-м Гончарову дали однокомнатную квартирку в недавно построенном доме № 4 на улице Комиссаржевской. Квартирка хоть и крошечная, но зато с кухонькой и водопроводом. Правда, внизу, под квартирой, располагалась котельная, и от неё в комнате было нечем дышать.

С начала 1950-х годов Юрий Гончаров работал специальным корреспондентом газеты «Молодой коммунар». В 1958 году Юрий Данилович отправился в Москву на высшие литературные курсы. Находясь в столице, получил трагическое известие — в возрасте 68 лет от инсульта умерла его мама Любовь Дмитриевна, которая до последнего дня трудилась в библиотеке краеведческого музея. Это был тяжелейший удар для Юрия Даниловича...

Вернувшись после окончания курсов из Москвы в Воронеж, Юрий Гончаров продолжал литературную деятельность. В 1964 году в журнале «Подъём» была напечатана его повесть «Неудача» (16+) — пожалуй, одно из самых сильных произведений писателя. Это было смело, в произведении рассказывалось о том, как в результате ошибок командования под Воронежем погибли более десяти тысяч воинов — защитников города. Повесть подверглась критике в закрытом постановлении ЦК КПСС и была не рекомендована к переизданию. Лишь спустя четверть века, в 1990-м, она повторно увидела свет под названием «Теперь — безымянные...» (16+).

Ещё один пример: повесть «Дезертир» (16+), опубликованная в «Подъёме» в 1962 году. Это рассказ о жителе села, сбежавшем во время войны по пути на фронт, поселившемся в лесу в берлоге и с годами потерявшем человеческий облик. В своё время автора этого произведения обвиняли в дегероизации советского воина...

Тема войны и послевоенного времени была одной из важнейших в творчестве Гончарова. О войне он писал без прикрас. Поскольку сам не раз на фронте смотрел смерти в лицо, он, безусловно, высоко ценил подвиг советских солдат и простых граждан. Но война — это не только победы, это и неудачи, и поражения, и страх, и горе, и поломанные судьбы... Такая война с неприкрытым лицом не нравилась советской цензуре. Потому и приходилось автору сражаться за то, чтобы его правдивые произведения дошли до читателя.

...В книге «Солдат правды» автор Михаил Фёдоров приводит слова писателя Юрия Гончарова о труде литератора: «Прожив писательскую жизнь, я бы никому не посоветовал идти по писательской дороге. Лучше заниматься каким-нибудь другим делом, где нет такого давления, запретов, цензуры. Где не уродуют душу, не заставляют о том, что является правдой, молчать, а вместо правды говорить ложь. Вот сейчас — разве что промежуток относительной свободы, но неизвестно, сколь долго это может продлиться. Вообще наше будущее такое тёмное, непредсказуемое!... <...> У нас может всё повернуться на то же самое запросто. Такое неясное ждёт каждого, кто захочет ступить на этот тернистый путь... Но если ты ступил на него, то наряду с самыми тяжёлыми переживаниями, потрясениями тебя ждут секунды, минуты, часы, дни великого счастья, ни с чем не сравнимой радости от ощущения, что ты обладаешь полнотой жизни, ради чего на это можно пойти».

Главное наследие — книги и добрая память

Писатель Юрий Гончаров

В начале 1970-х Юрий Данилович работал редактором отдела прозы журнала «Подъём», в котором печатались многие его произведения. В 1970-е — 1980-е годы Юрия Даниловича наградили орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, «Отечественной войны II степени» (к 40-летию Победы). В 1986 году, уже после начала перестройки, Юрий Гончаров становится лауреатом Государственной премии РСФСР за сборник рассказов «Ожидания» (12+). В 1997 году писателю присудили областную литературную премию им. А.П. Платонова, через год присвоили звание почётного доктора наук ВГУ. В ноябре 2005 года центральной районной библиотеке г. Бутурлиновки было присвоено имя Ю.Д. Гончарова. Это известие оказалось для писателя неожиданным и очень приятным. В 2011 году Юрию Даниловичу Гончарову было присвоено звание Почётного гражданина города Воронежа.

Из своей квартирки, расположенной над котельной, Юрию Даниловичу удалось переехать благодаря вмешательству главы Союза писателей СССР Сергея Михалкова, автора гимна страны. В доме № 6 на Куцыгина Юрий Гончаров жил со своей дочерью Любовью до конца своих дней.

Помимо перечисленных выше Юрий Гончаров написал такие произведения, как «Повесть о ровеснике» (12+), «Огненное лето» (12+), «Целую ваши руки» ((12+), эта повесть о восстановлении разрушенного Воронежа была отмечена премией Союза писателей РСФСР), «Вспоминая Паустовского. Предки Бунина» (12+), «Жизнь тому назад» (16+), «Нужный человек» (12+), «Большой марш» (16+) и многие другие. В соавторстве с воронежским писателем Владимиром Кораблиновым написал детективную дилогию «Бардадым — король чёрной масти» (16+) и «Волки» (16+). Некоторые работы Юрия Гончарова в советские годы были переведены на иностранные языки и изданы в Болгарии, Чехословакии, Испании, ГДР.

Скончался писатель Юрий Гончаров 20 февраля 2013 года, похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

1 сентября 2014 года на фасаде здания школы № 28 г. Воронежа, которую окончил писатель, открыли мемориальную доску в память о Юрии Гончарове. Личный фонд Юрия Даниловича хранится в Государственном архиве Воронежской области, поскольку представляет собой важную историко-культурную ценность.

С ноября этого года в Воронеже в здании мещанской управы, входящем в структуру Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина, начался цикл мероприятий, посвящённых 100-летию писателя Юрия Гончарова. 10 ноября здесь прошла презентация книги «Поклонимся!» (12+) Юрия Гончарова. На презентации присутствовали доцент кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна факультета журналистики ВГУ, литературовед Владимир Колобов; заведующая музеем истории воронежского педуниверситета Татьяна Чернобоева; издатель и краевед Владимир Елецких; журналист, публицист, директор издательского дома ВГУ Дмитрий Дьяков и другие. Была на презентации и дочь писателя Любовь Юрьевна Гончарова, которая поблагодарила присутствующих за добрую память о её отце.

А 21 декабря в здании мещанской управы состоялась презентация книги Дмитрия Дьякова «Юрий Гончаров и его век» (12+). В книге, вышедшей к 100-летнему юбилею Юрия Даниловича, опубликованы статьи о выдающемся писателе-фронтовике.