В книге «Завтра была война» Борис Васильев описал воронежскую школу

Автор повести «А зори здесь тихие», романа «В списках не значился» и других выдающихся произведений жил и учился в Воронеже, отсюда в 1941-м он в 17 лет ушёл на фронт

Много ли найдётся людей, которые ни разу не смотрели потрясающие фильмы «А зори здесь тихие» (13+), «Офицеры» (6+), «Завтра была война» (12+)? Эти картины сняты по произведениям замечательного писателя, сценариста Бориса Васильева. И хотя он родился не в нашем городе, о Воронеже вспоминал в своих книгах, приезжал в наш город, навещал здесь одноклассников и учителей.

Под Смоленском попал в окружение

Родился Борис Васильев 21 мая 1924 года в дворянской семье. Отец его Лев Александрович был кадровым офицером. После революции 1917 года служил в Красной армии. Мать Елена Николаевна Алексеева — представительница старинного дворянского рода.

Из Смоленска семья с двумя детьми — Борисом и младшей дочерью Галей — перебралась в Воронеж. В доме Васильевых очень любили литературу, по вечерам устраивали семейные чтения.

В Воронеже Борис учился в школе-семилетке (неполной средней школе), затем — в школе № 5 на улице Фридриха Энгельса (ныне школа № 28 с углубленным изучением отдельных предметов), занимался в драмкружке.

Школа на улице Фридриха Энгельса, в которой учился Борис Васильев, насчитывает 110-летнюю историю. Она была основана в 1912 году как частная мужская гимназия С.М. Морозовой. Здание является объектом культурного значения

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он как раз окончил 9 классов. И сразу же ушёл добровольцем на фронт в составе истребительного комсомольского батальона. В начале июля 1941-го батальон попал в окружение под Смоленском.

В октябре Борису Васильеву вместе с оставшимися в живых сослуживцами удалось выйти из окружения. Он окончил пулемётную школу, служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Совершил несколько прыжков с парашютом. В марте 1943-го под Вязьмой получил тяжёлую контузию — наступил на немецкую мину. После госпиталя осенью был направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина.

Борис Васильев и его любимая жена Зоря

Во время учёбы в академии он 24 июня 1945 года принял участие в параде Победы на Красной площади в Москве. В академии Борис встретил свою будущую жену — курсанта Зорю Альбертовну Поляк.

По окончании академии работал испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале. Из Вооружённых сил СССР был уволен в запас в 1954 году в звании инженера-капитана.

В том же году Борис Васильев написал свою первую пьесу «Танкисты». Пьеса была принята к постановке в Театре Советской армии под названием «Офицер». Но премьера так и не состоялась — есть мнение, что это произошло по приказу сверху.

Лишь в 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», сюжет которого основан на пьесе «Танкисты» (6+). Авторы сценария — Борис Васильев и Кирилл Раппопорт. Картину с участием Георгия Юматова и Василия Ланового с восторгом встретили зрители. В прокате ее посмотрели почти 53 с половиной миллиона человек.

Кадр из фильма «Офицеры»

До этого Васильев уже выступал в качестве сценариста. Так, по его сценариям, в том числе в соавторстве с Раппопортом, с конца 1950-х по конец 1960-х годов были сняты несколько фильмов, среди которых «Очередной рейс» (18+), «След в океане» (18+), «На пути в Берлин» (12+) и др.

Первое прозаическое произведение Васильева — «Иванов катер» (12+) — было принято к публикации в журнале «Новый мир» в 1967 году, но опубликовано только через три года.

«Пять девчат, пять девочек было всего»

Это произошло уже после того, как увидела свет поистине великая повесть Васильева «А зори здесь тихие» (12+). Прототипом одной из героинь повести — Сони Гурвич — стала жена писателя Зоря. Произведение было опубликовано в 1969-м в журнале «Юность» и вызвала громадный читательских интерес. Позже Васильев вспоминал, что тогдашний редактор «Юности» Борис Полевой внёс в рукопись всего две крошечные правки и немедленно подписал её в печать.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие»

В 1972 году режиссёр Станислав Ростоцкий снял одноимённый фильм «А зори здесь тихие», который никого из зрителей не оставил равнодушным. По опросу журнала Экран» «А зори здесь тихие» был признан лучшим фильмом 1972 года, через год картина номинировалась на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». А в 1975-м режиссёр картины Станислав Ростоцкий, автор повести «А зори здесь тихие» и сценария Борис Васильев, оператор Вячеслав Шумский и исполнитель главной роли Андрей Мартынов были удостоены Государственной премии СССР.

Давайте вместе вспомним потрясающий до глубины души финал повести «А зори здесь тихие». Пять девушек под командованием сержанта Федота Васкова в неравной схватке с 16-ю гитлеровскими диверсантами одна за другой погибают. Немцы тоже несут потери, но несколько из них ещё остались. Раненый, потрясённый гибелью девочек сержант, у которого были лишь наган с одним-единственным патроном и граната без взрывателя (по сути, кусок железа), похоронив последнюю из девушек, пошёл навстречу своей смерти — в расположение немцев.

Нашёл избу, где были враги. Финкой зарезал часового и ворвался внутрь. Застрелил одного из пятерых находившихся там немцев. Вскинул руку с абсолютно бесполезной гранатой. И забыв вдруг все немецкие слова, хрипло кричал: «Лягайт! Лягайт!», ругаясь по-чёрному. Четверо гитлеровцев бросились на пол вниз лицом: ну не могли они поверить, что этот раненый, небритый человек — один-одинёшенек в лесу на несколько вёрст. Подчиняясь его приказу, они даже связали себя ремнями. А теперь приведём фрагмент из повести, потому что своими словами этого не пересказать. Читаешь — и ком в горле:

«... а последнего Федот Евграфыч лично связал и заплакал. Слёзы текли по грязному, небритому лицу, он трясся в ознобе, и смеялся сквозь эти слёзы, и кричал:

— Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..

А рука ныла, так ныла, что горело всё в нём и мысли путались. И потому он особо боялся сознание потерять и цеплялся за него, из последних силёнок цеплялся... Тот последний путь он уже никогда не мог вспомнить. Колыхались впереди немецкие спины, болтались из стороны в сторону, потому что шатало Васкова, будто в доску пьяного.

И ничего он не видел, кроме этих четырёх спин, и об одном только думал: успеть выстрелить, если сознание потеряет. А оно на последней паутинке висело, и боль такая во всём теле горела, что рычал он от боли той. Рычал и плакал: обессилел, видно, вконец. И лишь тогда он сознанию своему оборваться разрешил, когда окликнули их и когда понял он, что навстречу идут свои. Русские...»

22 июня 1941-го бежали купаться на реку Воронеж

Борис Васильев часто обращался в своих книгах к теме Великой Отечественной войны. Среди таких произведений — роман «В списках не значился» (16+), опубликованный в «Юности» в 1974 году. Позже, в 1995-м, по мотивам этой книги был снят фильм «Я — русский солдат» о защитниках Брестской крепости. Главному герою повести — лейтенанту Николаю Плужникову — Борис Львович дал фамилию своего погибшего воронежского товарища. «Мне необходимо было положить свой венок на могилу самого близкого друга моего…», — писал Васильев в автобиографической повести «Летят мои кони» (12+, 1982 г.). В этом произведении, в частности, писатель вспоминает о детстве, юности, учёбе в воронежской школе и том, как узнал о начале войны:

«В воскресенье, 22 июня 1941 года, я с Колей (тем самым, Плужниковым. — Прим. ред.) и ещё с двумя ребятами из нашего класса бежали купаться на реку Воронеж. На углу Комиссаржевской и Энгельса нас застигла гроза; ближе всего оказался навес над подъездом бывшей нашей — она была неполной, то есть семилеткой, а мы уже учились в девятом — школы № 54. Мы спрятались под ним и громко вопили от восторга перед ливнем, громом и молниями. А потом открылась дверь, и вышел директор Николай Григорьевич, которого мы когда-то так боялись. Лицо его было серым. «Мальчики, — сказал он. — Война, мальчики». А мы заорали «ура!».

Из четырех семнадцатилетних парнишек, глупо оравших «ура!» в день начала Великой Отечественной войны, в живых остался я один».

Накануне 41-го

В 1984 году была опубликована ещё одна пронзительная повесть Васильева — «Завтра была война» (16+). Многие считают, что в книге автор описал события, происходящие в Воронеже. Хотя название города не указано, но внимательный читатель может найти реалии, очень напоминающие воронежские. В повести рассказывается об учениках 9-го «Б», чья юность пришлась на времена репрессий, об их взрослении и становлении, любви и дружбе, первом серьёзном выборе.

В 1987-м по повести Васильева был снят одноимённый фильм «Завтра была война». Помните финал? И снова — ком в горле... Директор завода Люберецкий, которого арестовали за антисоветскую деятельность, вернулся домой — его оправдали. Но за время своего ареста он потерял дочь — девочка не смогла жить после того, как от неё потребовали отречься от отца, «врага народа». Мужчина вернулся в пустую квартиру. В ней всё перевёрнуто — результат обыска. Школьники пришли навестить отца своей погибшей одноклассницы. «Какой тяжёлый год», — произносит убитый горем Люберецкий. Одна из героинь бросилась к нему и эмоционально воскликнула, что нынешний, 1940-й, год плохой, потому что високосный. А следующий — 1941-й — «обязательно будет счастливым, вот увидите!». В эпилоге рассказывается о судьбах ребят, погибших во время войны...

Кадр из фильма «Завтра была война»

Многие произведения Бориса Львовича были экранизированы, спектакли по его книгам шли в разных театрах страны, в том числе в театре на Таганке, в Центральном театре Советской армии, в «Ленкоме» и др. В конце 1990-х — начале 2000-х Борис Львович написал серию исторических романов, наиболее известные из них — «Вещий Олег» (16+), «Владимир Красно Солнышко» (12+), «Князь Ярослав и его сыновья» (16+).

Мемориальная доска на воронежской школе № 28, где учился писатель

Выдающийся писатель Борис Васильев жил в Москве. Его супруга, его муза и ангел-хранитель, умерла в январе 2013 года. Он не смог смириться с потерей, пережил её всего на два месяца. Скончался Борис Васильев 11 марта 2013 года в возрасте 88 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с супругой Зорей Альбертовной, с которой прожил 67 лет.