Рассказываем о выдающихся людях, оставивших яркий след в истории Воронежа

«Всю жизнь помню картину – женщина с маленькой дочкой на земле»

«Всю жизнь помню картину – женщина с маленькой дочкой на земле»

Жительница Воронежа вспоминает, как эвакуировалась с мамой из Воронежа во время войны и что она увидела, когда вернулась в родной город

В газете «МОЁ!» мы не раз печатали истории людей, переживших войну. Наши собеседники рассказывали о счастливых случайностях, которые невероятным образом спасали им жизнь, помогали обрести близких... Такую историю рассказала нам и Любовь Алексеевна Копытина.

Об эвакуации

88-летняя Любовь Алексеевна живёт в Дубовке. Большой дом, дети, внуки, правнуки. Но достаток в жизни женщины был не всегда. Она родилась в Воронеже и была младшей в семье, где помимо неё было две сестры. Отчим, как вспоминает пенсионерка, несколько раз сидел в тюрьме по политическим статьям. Незадолго до начала войны его посадили снова.

— В 1942 году мы с мамой жили в Семилуках, — рассказывает пенсионерка. – Мне было 10 лет, сестре Ангелине за 20, она была на фронте, а Ие меньше 20, она копала окопы перед наступлением фашистов. Мы с мамой не эвакуировались, ждали, что сёстры могут вернуться.

Ия вернулась накануне фашистского наступления в направлении Воронежа. На улицах не было ни души. Кто мог уехать – уехали. Семья Любови Алексеевны оказалась в эвакуации в Саратовской области. Выехали из города на случайном грузовике, потом добирались до города Энгельса на повозке, запряженной быками.

фото Александра ЗИНЧЕНКО

О чуде

Семья прожила в эвакуации до поздней осени. Там их однажды настигла страшная новость.

— Ия как-то пришла с газетой и говорит: «Наша Ангелина погибла». В газете был напечатан комсомольский билет с данными сестры и небольшая заметка о замученной девушке, которой фашисты отрезали груди и вырезали на спине звезду. Мы газету спрятали и решили маме не говорить. Правда, мама позже всё равно узнала.

Через некоторое время семья решила возвращаться на родину. Поезд шёл до Воробьёвки, там мать с детьми и сошли. Ночь, снег, разрушенный вокзал. Семья добрела до ближайших домов и стала стучаться в окна. Но взять на постой их никто не мог. Только в доме на окраине села на их стук открыл мужчина. К удивлению семьи, на пороге стоял их родственник – дядя Миша, муж маминой сестры, связь с которым из-за эвакуации была давно потеряна. Вышла и его жена, мамина сестра.

— Они сели, стали разговаривать. Мама спрашивает сестру: «У тебя дети все живы? А у меня вот Ангелина погибла». Та говорит: «Как погибла? Вон она – на кровати спит!»

Оказалось, что комсомольский билет Ангелина потеряла как раз в том районе, где нашли обезображенный труп другой девушки. Произошла ошибка.

— Мы все бросились на кровать, обнимались, плакали, — вспоминает пенсионерка. – Это было настоящее чудо!

О расстреле людей в Песчаном логу

Семья в полном составе переехала в Воронеж, как только его освободили от фашистов. Дядю Мишу назначили председателем райисполкома Сталинского района (теперь он называется Левобережным). Жили сначала с другими людьми в квартире, где каждая семья снимала угол. Потом, когда Воронеж стал потихоньку застраиваться, переехали в квартиру. Как вспоминает пенсионерка, около полугода с ними жили ещё два мальчика-сироты, Вова и Лёня 5 и 10 лет. Их мать погибла, и мама Любови Алексеевны взяла их на воспитание, пока с фронта не вернутся их старшие братья.

Одним из самых страшных воспоминаний детства для женщины стало посещение Песчаного лога. Любовь Алексеевна с двоюродной сестрой зачем-то упросили дядю Мишу взять их с собой.

Песчаный лог – значимое место для Воронежа. Во время оккупации Воронежа здесь было расстреляно 450 советских военнопленных и мирных жителей, в том числе 35 детей.

фото с сайта Википедии

Место массового расстрела граждан грозило стать источником эпидемии для города. Жертв фашистов было решено перехоронить.

— Когда мы приехали, там уже вырыли окопы и в них поставили столбы, — вспоминает женщина. – Нам с двоюродной сестрой поручили раскатывать рулоны какой-то лохматой серой ткани. Эту ткань постелили в окопы, чтобы покойники лежали не на земле. А сверху на столбах сделали настил. И так всё забросали землёй. Я до сих пор помню одну картину — на земле лежала молодая женщина с маленькой девочкой на руках. А у той ещё была с собой кукла. Ручки у ребёнка были как-то страшно вывернуты. Взрослые говорили, что это либо фашисты поиздевались, либо в предсмертных судорогах ручки так выкрутились…

«Профессию выбрала из-за голодного детства»

Любовь Алексеевна всю жизнь проработала в торговле. Говорит, что выбрала профессию продавца из-за голодного детства. Ей тогда казалось, что люди, которые держат в руках хлеб, самые счастливые на свете. Женщина прошла путь от помощника продавца до директора Левобережного пищеторга. А перед пенсией помогла своим детям открыть сеть булочных, которая и сейчас работает в Воронеже.

Более подробный рассказ женщины читайте в электронной версии газеты «МОЁ!+»

Любимые читатели, если вы хотите поделиться воспоминаниями о войне или у вас есть воевавшие родственники, о которых вы хотели бы рассказать, напишите нам на электронную почту: moe@kpv.ru или отправьте письмо по адресу: ул. Лидии Рябцевой, 54, газета «МОЁ!». Также на нашем сайте в рубрике «Мы помним!» в разделе «Прислать рассказ» вы можете написать о ваших родных и близких – об участниках войны, о тех, кто воевал в партизанском отряде, оказался в фашистском концлагере или пережил вражескую оккупацию. (Рассказ могут прислать только зарегистрированные пользователи.)

Давайте вместе соберём военную летопись Воронежа и воронежцев, жителей сёл и маленьких городов. Увы, тех, кто пережил ужасы войны, становится всё меньше. Но они будут живы в нашей памяти, их фотографии останутся не только в домашних альбомах, но и в нашем с вами «Бессмертном полку».