Город героев: улица Кривошеина. Пиком военной карьеры стало взятие Берлина

Любимые читатели! В разделе «Мы помним!» мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

Улица Кривошеина

Где расположена. В Ленинском районе недалеко от Юго-Западной автостанции.

Как называлась раньше. До 1983 года — улица Огородная.

В честь кого названа. В честь уроженца Воронежа, генерал-лейтенанта танковых войск, Героя Советского Союза Семёна Кривошеина.

Будущий генерал танковых войск Семён Кривошеин родился 28 ноября 1899 года в Воронеже в семье еврейского ремесленника. Окончил начальную школу и семь классов гимназии. В автобиографии Кривошеин писал, что, несмотря на скромный доход, родители дали ему неплохое образование. Однако он и сам был талантливым учеником: особенно хорошо ему давался французский язык, которым он овладел в совершенстве.

В 1918 году 18-летний Семён вступает в Красную армию в пехотный полк. Через год переходит в кавалерийский полк.

После завершения Гражданской войны Кривошеин продолжает службу в 1-й Конной армии. Его посылают учиться сначала на курсы командного состава кавалерии Красной армии, а потом и в Военную академию имени М.В. Фрунзе. После окончания академии в мае 1931 года Семён Кривошеин становится начальником штаба механизированного полка, переквалифицировавшись из кавалериста в танкиста. Это соответствовало общей тенденции по модернизации Красной армии.

С 1935 года в качестве военного представителя Кривошеин побывал в Чехословакии и Франции. За налаживание военного сотрудничества между СССР и западными союзниками Семёна Кривошеина наградили вторым орденом Красной Звезды.

С сентября 1936 года по март 1937-го Семена Кривошеина посылают на гражданскую войну в Испании. За смелость и отвагу, проявленные на территории Испании, Кривошеина награждают орденом Ленина.

Семён Моисеевич участвовал в финской войне, и в июне 1940 года Кривошеину присвоили звание генерал-майора. С марта 1941 года его назначают командиром 25-го механизированного корпуса в Харьковском военном округе.

С июля 1941 года корпус под командованием Кривошеина вёл бои против фашистов у городов Рогачёв, Жлобин и Гомель, оборонял Могилёв. Позже Кривошеин воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской наступательных операциях. В одном из боев получил тяжёлое ранение, но вскоре вернулся в строй.

В феврале 1944 года Семён Кривошеин назначен на должность командира 1-го механизированного корпуса, который воевал на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, принял участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Пик военной карьеры Кривошеина пришёлся на взятие Берлина. Танкисты под командованием генерала уничтожили более 9 000 вражеских солдат и офицеров, 58 танков, 61 штурмовое орудие, 282 полевых и зенитных орудия, 80 миномётов, 810 пулемётов, 252 автомашины, 34 самолёта. Были захвачены 2 494 пленных, 11 танков, 234 орудия разных, 42 миномёта, 273 пулемёта, 24 склада, 15 эшелонов, 180 грузовых и спецавтомобилей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое командование корпусом и личное мужество генерал-лейтенанту танковых войск Семёну Кривошеину присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

После окончания войны Семён Моисеевич продолжил командовать 1-м мехкорпусом в Германии, а летом 1946 года был отозван в Москву, чтобы возглавить кафедру в Военной академии имени Фрунзе.

С 1950 года Кривошеин вновь в действующей армии в качестве начальника бронетанковых войск в Одесском военном округе. В январе 1952 года опытного танкиста-военачальника направляют на курсы повышения квалификации при Высшей военной академии имени Ворошилова, которые он успешно оканчивает в ноябре. Перед генерал-лейтенантом открываются новые карьерные перспективы, но в марте 1953 года умирает Сталин и в Вооружённых силах начинаются массовые чистки и перестановки среди высшего командного состава. Среди жертв этой кадровой чехарды оказался и Семён Моисеевич, которого в возрасте 53 лет отправляют в запас.

После своей вынужденной отставки Семён Кривошеин прожил ещё четверть века. На пенсии написал мемуары с подробным описанием взятия Берлина.

Умер Семён Моисеевич Кривошеин 16 сентября 1978 года в возрасте 78 лет в подмосковном Красногорске. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.