МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 16 января 1943 года

Воронежское сражение день за днём: 16 января 1943 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день с пометкой «В последний час» Совинформбюро передало следующее сообщение: «На днях наши войска, расположенные южнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось на трёх направлениях: из районов Селявное и Щучье на юго-запад, из района Кантемировка - на северо-запад и запад. Прорвав сильно укреплённую оборону противника в районе Селявное протяжением 45 километров, в районе Щучье протяжением 50 километров и в районе Кантемировки протяжением 60 километров, наши войска за три дня напряжённых боёв, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд на 50 - 90 километров. Нашими войсками занято более 600 населённых пунктов, в том числе город и железнодорожный узел Россошь, районные центры и железнодорожные станции Ольховатка, Митрофановка, Пухово, районные центры Репьёвка, Красное, Ровеньки, Марковка, Каменка, железнодорожные станции Мелогорье, Рыбальчино, Сотницкое.

В ходе наступления наших войск разгромлены 9 пехотных дивизий противника, из них три дивизии немецких и шесть дивизий венгерских. За три дня боёв взято в плен 17 000 солдат и офицеров противника... Уничтожено: танков - 135, орудий - 210, самолётов - 17. За три дня боёв противник потерял только убитыми до 15 000 солдат и офицеров».

Прислать рассказ