МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Военный минер Мария

Военный минер Мария

Хочу рассказать о своей бабушке. Зовут её Мария Тихоновна Баранова, родилась она в 1921 г. в Воронежской области Нижнедевицкого района, село Глазово.

В двадцать лет была мобилизована на фронт, обучили минерному делу. И все грозные годы она была на волоске от смерти: минер ошибается один раз. А уж сколько пришлось пройти пешком, так вёрст и не сосчитать. Вместе с фронтом наступала на запад минер Баранова. Выискивала и взрывала мины. И так до самого Гомеля. А от него с частью назад в Москву, где и встретила Победу на Красной площади.

А затем пошли трудовые и семейные будни. Война — это вообще не женское дело, а уж минер женщина... То есть отважная была с юности. Наверное, поэтому не побоялась, придя с войны, имея два ранения, родить 9 детей. Годы жизни не сломили бывшего военного минера Марию Баранову, кавалера ордена Отечественной войны 2-й степени. Не стало нашей бабушки в 2006 году. Любим, помним, скорбим.

Прислать рассказ