МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 19 сентября 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 19 сентября 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В ночь на 19 сентября командующий Воронежским фронтом Николай Фёдорович Ватутин в очередной раз обратился в Ставку с просьбой о резервах. Верховный Главнокомандующий в директиве № 170615 передал в 0:30  следующее: «У нас нет, к сожалению, в настоящее время возможности дать вам три дивизии. Если не хватает у вас сил для продолжения наступления, можете постепенно перейти на оборону с тем, чтобы прочно удерживать достигнутые рубежи».

Николай Ватутин (третий слева)

К этому времени наступательные действия 40-й армии почти прекратились. И основное внимание Н.Ф. Ватутина было обращено на наступательные действия 38-й армии. Директивой командующего Воронежским фронтом № 056 на 19 сентября назначалось продолжение наступления. В 13:00 ударная группа 38-й армии перешла в наступление, но, как и в предыдущих боях, встретив хорошо организованный огонь противника, не смогла продвинуться вперёд.

Меж тем сентябрьское наступление войск Воронежского фронта вызвало в Берлине беспокойство. Северный фланг германского фронта потребовал от вермахта бросить дополнительные дивизии под Воронеж. Взятый в плен унтер-офицер рассказал, что 19 сентября из района Девицы на Чижовку был направлен весь личный состав дивизионных курсов (323-й пехотной дивизии) с задачей контратаковать русских. И в тот же день для восстановления положения в Чижовку прибыло 30 танков и 600 гренадеров из танковой дивизии, которая спешно была переброшена по железной дороге из района Орла и выгрузилась на станции Латная.

В дневном сообщении Совинформбюро от 19 сентября рассказывалось: «В деревне Николаевка Воронежской области немецко-фашистские мерзавцы захватили в доме крестьянина Никифорова тяжело раненного красноармейца Озерова Ивана Николаевича. Гитлеровские бандиты живым зарыли в землю раненого бойца. За то, что крестьянин приютил у себя в доме раненого красноармейца, фашисты расстреляли Никифорова, его жену и трёх их детей».

Вечером 19 сентября в сводке Совинформбюро сообщалось: «На одном из участков в районе Воронежа два полка пехоты противника при поддержке танков в течение дня восемь раз атаковали наши позиции. Бойцы Н-ской части отбили все атаки гитлеровцев. Уничтожено до двух батальонов пехоты и 10 танков противника».

Прислать рассказ