Проект «Мы знаем!» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Наш земляк разгадал тайну переносчика страшной болезни

Сегодня, 5 марта, исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося учёного Евгения Павловского. Рассказываем о его жизни, его открытиях и о том, почему наши современники многим обязаны этому человеку.

Евгений Павловский

1930-е годы. В молодой Стране Советов полным ходом идёт освоение Дальнего Востока, создаются города и предприятия, проводятся геологоразведочные работы, принимаются меры и для укрепления военной мощи. Но рабочие, строители, геологи, лесорубы, военнослужащие столкнулись со страшным и доселе неизвестным таёжным заболеванием. У людей поднималась температура до 39 — 40 градусов, появлялись сильные головные боли, нарушались координация движений, дыхание, сознание становилось спутанным, появлялись судороги, поражалась центральная нервная система. Зачастую заболевшие умирали или оставались инвалидами. Советское правительство для изучения заболевания направило на Дальний Восток научные экспедиции, в течение двух лет их возглавлял уроженец Воронежской земли, зоолог и паразитолог Евгений Никанорович Павловский.

Самый желанный подарок — микроскоп

Евгений Павловский родился 5 марта (22 февраля по старому стилю) 1884 года в уездном городке Бирюч Воронежской губернии (ныне административный центр Красногвардейского района Белгородской области).

Когда Евгению было два года, его семья переехала в г. Борисоглебск Воронежской губернии, где отец Евгения Никанор Павловский занимал пост инспектора народных училищ Борисоглебского уезда и очень много сделал для развития народного образования, в частности, для строительства новых школ, открытия народных библиотек и т. д.

В Борисоглебске прошли детство и юность будущего учёного. Евгений сначала учился в уездном училище, затем поступил в местную Александровскую мужскую гимназию, которую окончил с отличием.

С юных лет Евгения увлекали наблюдения за природой, чему во многом способствовали окрестности Борисоглебска с дубовыми рощами и рекой Вороной. Зачитывался книгами по биологии, зоологии, минералогии.

Его интересовало всё: он собирал гербарий, хорошо рисовал с натуры — и растения, и животных (впоследствии Павловский сам иллюстрировал многие свои научные работы). Находил в известняке окаменелые останки доисторических моллюсков и отпечатки раковин. Но больше всего его интересовали насекомые и всякие жучки-паучки, от стрекоз и тараканов до мух и пауков.

Дом в Борисоглебске, в котором прошли детские и юношеские годы Евгения Павловского (фото: Военно-медицинский музей, г. Санкт-Петербург)

Паренёк был несказанно рад, когда отец купил ему ценный подарок — микроскоп, после чего Евгений засел за изучение представителей крошечного мира.

Евгений Павловский в годы учёбы в академии (фото: Военно-медицинский музей)

По окончании гимназии, в 1903 году, Евгений поступил в императорскую военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге (после Октябрьской революции она стала называться Военно-медицинской академией).

На втором курсе во время каникул отправился на биологическую станцию в Севастополь, где изучал действие на человека ядовитых обитателей моря.

Академию Евгений Павловский тоже окончил блестяще, специализировался в области паразитологии и арахноэнтомологии (это раздел, изучающий заболевания человека, передающиеся членистоногими, являющимися природными резервуарами болезней).

Летом 1907 года, приехав в Борисоглебск к родным, познакомился с молодой учительницей Анастасией Кетовой. Через два года они обвенчались. Супруги воспитали троих детей и вместе прожили почти 50 лет.

После окончания академии Павловский остался работать на кафедре зоологии и сравнительной анатомии, где изучал строение членистоногих и насекомых, их ядовитость и способность переносить заболевания. В 1913 году молодой учёный защитил диссертацию на тему «Материалы к сравнительной анатомии и истории развития скорпионов». Через год с научной целью по направлению Русского географического общества совершил поездки в Европу и Африку (в Тунис и Алжир). В 1919 году военврач Павловский разрабатывал меры борьбы со вшами — переносчиками сыпного тифа, который в те годы бушевал в  Петрограде.

В 1921-м стал профессором и возглавил кафедру зоологии и анатомии, реорганизованной им в кафедру общей биологии и зоологии. Павловский руководил кафедрой до 1965 года.

В 1928-м Павловский организовал первую паразитологическую экспедицию Академии наук CCCP в Среднюю Азию. Впервые описал случай слоновой болезни, свойственной экваториальной Африке в Таджикистане. В 1929 году по его инициативе в столице Таджикистана Душанбе была создана республиканская малярийная и паразитологическая станции, а в 1931 году — тропический институт. Была решена проблема выявления и обезвреживания очагов малярии, тифа, оспы. С 1933-го по 1944-й наш земляк работал во Всесоюзном институте экспериментальной медицины в Ленинграде и одновременно (до 1951-го) в Таджикском филиале Академии наук СССР.

Паразитологическая экспедиция в Таджикистане, 1932 год. Евгений Павловский собирает клещей в норах грызунов  (фото: Военно-медицинский музей)

Таёжный фронт

Но вернёмся на Дальний Восток. Чтобы разобраться в происхождении неизведанной доселе болезни, в мае 1937-го Наркомздрав отправил на Дальний Восток первую научную экспедицию под руководством вирусолога и иммунолога Льва Зильбера. Он вместе с другими участниками экспедиции установил, что виновник всех бед — клещ. Но как признавался впоследствии сам Лев Александрович, «я ничего не понимал в них [клещах] тогда».

Чего никак нельзя было сказать о Евгении Павловском — заслуженный деятель науки РСФСР к своим 53 годам имел за плечами колоссальный опыт в области зоологии и паразитологии. Евгений Павловский, который многие годы посвятил изучению заболеваний, передающихся насекомыми и членистоногими, возглавил следующие таёжные экспедиции в 1938 — 1939 гг.

Здесь не обойтись без важной информации: Зильбер вскоре после возвращения из своей экспедиции был арестован по нелепому доносу — дескать, он привёз в столицу вирусы для заражения москвичей, распространял на Дальнем Востоке известный японский энцефалит, передающийся не клещами, а комарами, и вообще сам Зильбер — японский агент. Через полтора года Льва Зильбера освободили без судебного разбирательства, восстановили во всех правах и в должности заведующего отделением в Центральном институте эпидемиологии и микробиологии.

Забегая вперёд, скажем, что Павловский с соратниками подтвердили правоту Зильбера по поводу клещей. Участники экспедиции Павловского организовали в дальневосточной тайге научный лагерь. Евгений Никанорович и его соратники сами собирали этих зловредных паукообразных. Рискуя жизнью, ежедневно снимая с себя десятки паразитов, изучили порядка пятидесяти видов кровососущих насекомых и клещей. Опасность таилась не только в лесах, но и в лабораториях — тогда ещё никто не знал, насколько велика заразность клеща.

Сбор клещей в ходе таёжной экспедиции. Слева — профессор Павловский (фото:  Военно-медицинский музей)

В ходе экспериментов с подопытными мышами учёные поддержали выводы первой экспедиции — источником заражения являются иксодовые клещи. Но это было только начало. Предстояло тщательно изучить это мелкое, но очень опасное существо. По воспоминаниям современников Евгения Павловского, он проводил самые сложные опыты с микроскопом.

Учёный обнаружил, что вирус содержится во всех органах клеща, за исключениям панциря. Участники экспедиции сравнивали Евгения Никаноровича с ювелиром — он отделял и тщательно изучал каждый орган крошечного членистоногого. Наш земляк сделал ещё одно важнейшее открытие — клещи не только переносят болезнь, но и являются её природными хранителями.

Евгений Павловский впервые в 1938 году ввёл понятие природной очаговости. Нашего земляка считают создателем учения о природной очаговости трансмиссивных болезней человека (так называют передаваемые переносчиками заболевания, возбудителями которых являются паразиты, вирусы и бактерии).

Важным результатом всех экспедиций стали рекомендации населению, рабочим, строителям, геологам, военнослужащим по поводу противоклещевой профилактики, что в итоге спасло огромное количество жизней.

К сожалению, не обошлось без жертв и среди учёных. Так, во время первой экспедиции вирусолог Михаил Чумаков в результате заражения клещевым энцефалитом едва выжил, потерял слух и подвижность правой руки (позже академик Чумаков создаст Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов, который ныне носит его имя). Учёный-вирусолог Валентин Соловьёв вследствие перенесённого энцефалита потерял зрение. Энтомолог и паразитолог Борис Померанцев, участник одной из экспедиций Павловского, после укуса клеща заболел энцефалитом и умер в 1939-м. Многие участники дальневосточных экспедиций переболели клещевым энцефалитом, некоторые остались тяжелыми инвалидами, 11 человек скончались...

Благодаря самоотверженным участникам таёжных экспедиций учёные вскоре смогли создать эффективную защиту от клещей; получить сыворотку из крови переболевшего энцефалитом человека, которая содержала антитела, губительно влияющие на вирус — сыворотка облегчала течение болезни. А уже в конце 1930-х, в ходе третьей дальневосточной экспедиции, прошли успешные испытания первой вакцины от клещевого энцефалита, заболеваемость среди привитых упала в 10 раз. Позднее вакцина дорабатывалась, её создание имело огромное значение не только для Советского Союза, но и для всего мира.

Участники таёжных экспедиций (слева направо) Анатолий Смородинцев, Михаил Чумаков, Полина Петрищева и Евгений Павловский на Дальнем Востоке в 1939 году. В 1941-м всем им вручат Сталинскую премию. (фото: Роспотребнадзор)

Сетка Павловского и экспедиции в Иран

Важным изобретением нашего земляка является специальная москитная сетка, которая так и называется — сетка Павловского. Она служит защитой от кровососущих насекомых — комаров, москитов, слепней, мухи цеце и прочего гнуса.

Антимоскитную сетку наш земляк Евгений Павловский создал в 1938 году и по собственному рецепту разработал репеллент (фото: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова)

Изделие представляет собой пропитанную отпугивающим составом (репеллентом) сетку, прикрепляемую к головному убору. Рецепт пропитки изготовил сам Павловский. Сетка Павловского нашла широкое применение среди геологов, топографов, лесорубов, военных, охотников, рыболовов и используется до сих пор.

В 1939 году Евгений Павловский был избран академиком Академии наук СССР. А в 1941 году ему вручили Сталинскую премию за открытие в 1939-м трансмиссивных заболеваний человека и животных, известных под названием «Весенне-летний и осенний энцефалиты», и за разработку успешно применяемых методов их лечения.

В годы Великой Отечественной войны Евгений Павловский трижды ездил в научные экспедиции в Иран. Через эту страну шёл значительный поток военной помощи СССР от стран-союзников. Но в Иране обитает много ядовитых существ, переносящих опасные заболевания. Туда-то и отправился Евгений Павловский с соратниками, проводил важные исследования по выяснению источников таких заболеваний, как малярия, тиф, сибирская язва и других, а также изучал природные очаги опасных болезней.

В Иране академик Павловский собирал паразитов для изучения не только в естественной среде, но и в буквальном смысле в мусоре. По результатам экспедиций в Иран были открыты и изучены переносчики и возбудители болезней.

Всесоюзное и мировое признания

В 1943-м нашему земляку было присвоено звание генерал-лейтенанта медицинской службы, через год он стал академиком Академии медицинских наук СССР. С 1942 по 1962 год Евгений Павловский был директором Зоологического института Академии наук СССР, с 1952-го в течение 12 лет возглавлял Географическое общество СССР. С 1931 года и до самой своей смерти был президентом Всесоюзного энтомологического общества.

Евгений Павловский: «Бытие человека не вечно — все дело в творениях, которые остаются после него» (фото: Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова)

Учёный с мировым именем Евгений Павловский имел множество наград — 6 орденов Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды. В 1950 году ему вручили вторую Сталинскую премию за труд «Руководство по паразитологии человека с учением о переносчиках трансмиссивных заболеваний», в 1965-м — Ленинскую премию за труд «Природная очаговость трансмиссивных заболеваний».

Основная идея этой сферы исследований Павловского заключается в том, что в природе естественным образом возникли и существуют независимо от человека болезни диких животных, а при освоении новых территорий эти болезни могут передаваться человеку. Это учение получило признание во всём мире, оно дало возможность создать меры защиты от ряда инфекций и стало базой для новых исследований.

Евгений Никанорович был почётным членом Иранской академии наук, награждён медалью Дарвина — Уоллеса — это награда Лондонского Линнеевского общества, одна из главных международных наград в области эволюционной биологии.

В целом Евгений Павловский организовывал и принимал участие в более чем 160 экспедициях в Среднюю Азию, Закавказье, Крым, на дальний Восток и в другие регионы, в ходе которых изучал природу опасных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевого возвратного тифа, москитной лихорадки, лейшманиоза (заболевание переносят москиты) и др.

Академика Павловского считают создателем всемирно известной советской школы паразитологии, среди его учеников — 25 докторов и свыше 50 кандидатов биологических и медицинских наук. Мировое признание получили работы возглавляемой им кафедры в Военно-медицинской академии по изучению природноочаговых болезней.

Павловский — автор свыше 1 200 научных публикаций, в том числе книг «Поэзия, наука и учёные» (в ней он сравнивал историю поэзии и историю научной мысли), «Ядовитые животные Средней Азии и Ирана». В ней рассказывается о ядовитых змеях, рыбах, скорпионах, пауках, насекомых, земноводных. Она проиллюстрирована десятками рисунков, сделанных самим автором. Вообще, Евгений Никанорович был разносторонним человек: увлекался живописью, фотографированием, музыкой, сам играл на рояле, очень любил читать.

Визит в Борисоглебск

В 1964 году Евгению Павловскому было присвоено почётное звание Героя Социалистического Труда. Вскоре после этого учёный на несколько дней приезжал в родной Борисоглебск. Побывал в доме, где жил с родителями, в школе № 5 — в этом здании располагалась Александровская гимназия, в которой учился Евгений Никанорович. Совершил прогулку по любимой с детства реке Вороне.

На следующий год, 27 мая 1965 год, Евгения Павловского не стало — он умер в Ленинграде на 82-м году жизни.

В том же году в Борисоглебске улица, на которой жила семья учёного, была переименована в улицу Павловского. В доме, где прошли детские и юношеские годы Евгения Никаноровича, открыли мемориальный Дом-музей. В экспозиции хранятся научные труды, документы и личные вещи Евгения Павловского. С 2003 года в школе № 5, где учился будущий академик, открыт школьный музей им. Павловского.

В честь выдающего учёного названы ряд насекомых и членистоногих. Имя Евгения Павловского носят кафедра общей биологии Медицинской академии имени С.М. Кирова; Институт зоологии и паразитологии Академии наук Таджикистана; улица в городе Бирюче, где он родился, а также областная инфекционная клиническая больница Белгорода.

Памятники нашему земляку академику Павловскому установлены в Хабаровске и столице Таджикистана Душанбе. С 1996 г. Российской академией наук учреждена премия имени Е.Н. Павловского за лучшие работы в области зоологии и паразитологии.

В Борисоглебском историко-художественном музее в эти дни проходит виртуальная выставка (6+), посвящённая 140-летию со дня рождения нашего земляка, учёного Евгения Никаноровича Павловского. На выставке представлены фотографии и документы из фондов музея, рассказывающие о визите в Борисоглебск академика в мае 1964 года.

Прогулка по реке Вороне, Борисоглебск, 1964 год (фото из фондов Борисоглебского историко-художественного музея)

«Живём мы недолго, и надо прожить жизнь красиво, интересно, обязательно увлекаясь чем-нибудь со всей страстью», — писал Евгений Никанорович. И сам следовал этому принципу. Страстью и целью всей его жизни стали борьба с тяжёлыми заболеваниями и служение людям.