МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

Воронежское сражение день за днём: 16 июля 1942 года

Воронежское сражение день за днём: 16 июля 1942 года

Совместный проект редакции "МОЁ! Онлайн" и сетевого издания "Браво, Воронеж!", рассказывающий о Воронежском сражении

В этот день, выполняя приказ Ставки ВГК, части 40-й армии начали активные наступательные действия по освобождению от гитлеровцев правого берега реки Воронеж в районе Шилово. Наступление 141-й и 206-й стрелковых дивизий по форсированию реки Воронеж и созданию плацдарма в районе Шиловских высот было поддержано 45-м гвардейским миномётным полком, «катюши» которого произвели несколько залпов реактивными снарядами по врагу.

Залп «Катюш»

В дневнике заместителя политрука 1-й батареи 296-го отдельного зенитного артдивизиона С.Н. Семёнова появилась запись: «16 июля. С первыми лучами солнца появилось девять «юнкерсов». Потом ещё и ещё. От чёрных крестов рябит в глазах. Кругом облака дыма и пыли, цели плохо видны. Всё же сбили три Ю-88. Сотни бомб падают на пехоту, что зарылась в землю метрах в пятидесяти от нашей батареи, и на артиллерию, расположенную за кустарником. Бомбы рвутся и на наших позициях…»

Зенитчики отражают налёт гитлеровской авиации

Отражая тот налёт немецкой авиации на Воронеж, 16 июля погибла наводчик установки 4-го зенитно-пулемётного полка 3-й дивизии противовоздушной обороны Лидия Рябцева, именем которой в послевоенное время была названа одна из улиц города в Коминтерновском районе. До последней секунды своей жизни ведя огонь по заходящему на цель «юнкерсу», отважная девушка подбила немецкий бомбардировщик, но погибла от прямого попадания бомбы в установку. Всё, что нашли и опознали её боевые подруги, – оторванные кисти рук, намертво вцепившиеся в рукоятку пулемёта.

Лидия Рябцева

Вечером этого дня Совинформбюро сообщило: «В течение 16 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа. В районе Воронежа наши войска ведут самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими войсками. Юго-восточнее Миллерово наши войска с боями отходили на новые позиции. В непрерывных тяжёлых боях с превосходящими силами немецко-фашистских войск наши части наносят немцам большие потери».

Части РККА отходят на новые позиции

Прислать рассказ