МЫ ПОМНИМ!

Расскажите о своих близких, переживших годы Великой Отечественной войны

Проект «Мы помним. Воронежское сражение день за днём» реализуется при спонсорской поддержке Гражданского собрания «Лидер»

<h3>Город героев. Героическая и самая недооценённая дивизия</h3>

Город героев. Героическая и самая недооценённая дивизия

Любимые читатели! В разделе "Мы помним!" мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые героям, воинским соединениям и событиям Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа.

Улица 232 Стрелковой Дивизии

Где расположена. В Советском районе в микрорайоне Придонской. Соединяет улицы Латненскую и Защитников Родины.

Как называлась раньше. Появилась в 1965 году — в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. До этого не существовала.

В честь чего названа. В память о 232-й стрелковой дивизии, воевавшей в 1942 году на берегах Дона на подступах к Воронежу.

Дивизия начала формироваться через полгода после начала Великой Отечественной войны — в декабре 1941 года — на Алтае, в городе Бийске. К концу января 1942 года насчитывала 12 655 человек. Многие её бойцы — в срочном порядке мобилизованные юноши-сибиряки 18 — 19 лет — не имели боевого опыта. Но войсковое соединение под командованием 41-летнего подполковника Ивана Улитина отличалось крепкой дисциплиной и высоким моральным духом личного состава.

Прибытие в Воронеж

В Воронеж дивизия прибыла в конце мая. Штаб обосновался на улице 10-летия Октября (ныне проспект Труда), а полки разместились в окрестных лесах.

В Воронеже воинам предстояло завершить учёбу и получить тяжёлое вооружение. Но начавшееся летнее наступление гитлеровцев нарушило эти планы.

28 июня 1942 года танки фашистов прорвали оборону советской армии под Старым Осколом и стали стремительно приближаться к Воронежу. Враг рассчитывал с ходу захватить город, а затем продолжить наступление на Сталинград и Кавказ.

Части 232-й дивизии заняли боевые позиции вдоль восточного берега Дона от Новоподклетного до устья реки Воронеж. 45-километровая линия фронта в три раза превышала норматив в 15 км для одной дивизии и проходила через села Подгорное и Подклетное, Рабочий посёлок, колхоз «1 Мая», село Малышево. Один батальон дивизии был выдвинут за Дон навстречу врагу на участок Терновое — Семилуки для защиты подступов к железнодорожному и автогужевому мостам.

232-я стрелковая дивизия таким образом стала практически единственным полнокровным соединением советских войск на подступах к Воронежу.

Боевое крещение

3 июля дивизия вступила в свой первый бой с прорвавшимися к Дону захватчиками. Бойцы трое суток сдерживали натиск превосходящих сил противника. В кровопролитных боях у Семилукской переправы герои-сибиряки проявили чудеса стойкости. И хотя они не смогли предотвратить прорыв фашистов к Воронежу, сорвали планы гитлеровцев по быстрому захвату города. Задержка в несколько суток дала возможность советскому командованию ввести в действие резервные войска.

В неравной схватке наши армейские части понесли большие потери и 7 июля были вынуждены отступить вдоль Дона на север. C августа 1942 года дивизия ведёт оборонительные бои в 20 километрах севернее Воронежа на рубеже между сёлами Новоживотинное и Ямное. В ночь с 23 на 24 сентября бойцы дивизии захватывают стратегически важный плацдарм на западном берегу Дона у села Губарёво и удерживают его вплоть до начала Воронежско-Касторенской наступательной операции в январе 1943 года.

Переход в наступление

10 января 1943 года дивизия получает приказ совершить марш-бросок длиной около 50 километров вдоль Дона на юг. 23 января приняла участие в Воронежско-Касторненской операции. В боях за крупный населённый пункт Кочетовка Хохольского района, в 45 км юго-западнее Воронежа, дивизия потеряла два своих полка. Несмотря на это, она продолжает наступать на запад, преследуя без боя отступающие вражеские войска. И в результате, оторвавшись от других армейских соединений, оказывается один на один с врагом — без боеприпасов, еды и медикаментов. Поэтому, когда в середине февраля бои возобновились, оторванная от своих тылов дивизия несёт огромные потери в боях за каждый населённый пункт.

Несмотря на это, в конце февраля дивизия пересекает границу с Украиной и вступает в бой за село Мирополье. Затем, с марта по август 1943 года, дивизия держит оборону вдоль железной дороги, ведущей в Белгород и Сумы.

В середине сентября дивизия переправляется через Десну, в конце месяца форсирует Днепр. В ходе Киевской наступательной операции ворвалась в Киев, вела бои непосредственно в городе. C декабря 1944 года участвует в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, освобождает город Белая Церковь.

Дальше дивизия участвует в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

После освобождения города Брно 26 апреля 1945 года движется на Прагу и заканчивает войну только 18 мая 1945 года западнее столицы Чехословакии

Военные итоги

За время Великой Отечественной войны дивизия уничтожила более 70 тысяч солдат и офицеров противника, 243 танка, 402 орудия, 1 200 автомашин, 12 самолётов и множество другой техники.

Более 13 тысяч воинов 232-й стрелковой дивизии награждены орденами и медалями, 28 удостоены звания Героя Советского Союза.

Всю войну легендарную дивизию командование бросало на самые тяжёлые участки фронта. Поэтому многие историки считают её одним из самых героических, но недооценённых воинских соединений. После войны дивизию расформировали. Её боевые знамёна передали в Центральный музей Советской армии.